Нежный пирог со всем

Такой пирог хорош еще с сыром, ветчиной и оливками

Дора ГОЛОДНАЯ

Тесто для него не надо раскатывать

Это вариации на тему шарлотки - самого быстрого и надежного пирога, который обычно делают сладким, с фруктами, ягодами. Если сахар из рецепта исключить, то тесто, практически бисквитное, можно «нафаршировать» и ветчиной, и сыром, и зеленью.

Я, например, готовила такой с грибами. Сейчас в магазинах их великое разнообразие. Я выбрала свои любимые шампиньоны, но можно использовать и вешенки, и опят, и любые другие грибы.

Для начинки в такой пирог они должны быть совершенно готовыми. На смеси растительного масла со сливочным сначала до золотистого цвета жарим лук, снимаем его шумовкой и в том же масле жарим грибы до готовности. Смешиваем с лучком, и пока остывает, делаем тесто.

Берем яйца, отделяем желтки от белков, белки в идеале надо хоть немного охладить. Желтки, сметану, соль, сахар смешиваем и взбиваем, хоть венчиком, хоть миксером. В тесто хорошо добавить каких-нибудь специй, пряностей. К грибам, например, хорош мускатный орех или смесь молотых перцев. Тесто получается как очень густая сметана. Отдельно взбить в крепкую пену белки и аккуратно ввести в тесто. Чтобы подстраховаться, я еще кладу в тесто, пока оно без белков, чуточку разрыхлителя.

Половину теста надо вылить в смазанную маслом форму. На него положить нарезанный кусочками (не тертый!) твердый сыр, грибы с луком, немножко зелени. На все это вылить остаток теста, разровнять, если надо, лопаткой и поставить печься минут 20 при 200-градусной температуре. Выключить и еще 5 минут подержать в духовке.

Особенно вкусно есть такой пирог теплым - грибы благоухают, сыр тянется.

Когда будете пробовать готовить его с другими начинками, помните, что ему противопоказано все очень сочное. От избытка влаги тесто подсядет и уплотнится.

Ингредиенты

Начинка: 100 г сыра, 2 средних луковицы, 500 г свежих грибов или 600 мороженых.

Тесто: 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан муки, по щепотке соли, сахара, специй,  0.5 ч. л. разрыхлителя.

Фото www.kulina.ru