«Мяса» не хватит

У химволокна много кредиторов и много обязательств

Галина КАТКОВА

Что делать с экологической бомбой?

В Костанае идет процесс по признанию банкротом «Казхимволокна» (КХВ). Это вторая попытка менее чем за год. Но к сегодняшнему дню банкротом уже признано АО «Казнефтехим», единственный учредитель костанайского завода, и еще одно предприятие, входящее с КХВ и АО в консорциум, который на условиях солидарной ответственности допустил ряд дефолтов по облигационным займам в разных банках. Соответственно были суды, копились неисполненные судебные решения. Теперь двое из трех участников консорциума - банкроты. Долги предъявляются химволокну.

По сведениям костанайских судебных исполнителей, на сегодня, помимо обязательств перед залогодержателем, а это Банк развития Казахстана, где речь идет о сумме 1,4 млрд тенге, имеется более 20 исполнительных производств. По ним КХВ должен 1,2 млрд тенге.

Ясно, что доказать неплатежеспособность Казхимволокна вряд ли будет трудно. Ясно и то, что если КХВ признают банкротом, всех долговых обязательств оно точно не исполнит. Как выразился бывший директор предприятия Куантай КАКЕНОВ, «мяса» на всех не хватит». При этом у Костанайской области к химволокну есть особый счет - неизвестно, что делать со 123 тоннами просроченных токсичных веществ, которые предприятие обязывалось удалить с территории Костаная, но не сделало этого. Будет ли конкурсный управляющий заниматься этой проблемой?

В этой ситуации экономический суд вынужден рассматривать не только отношения между хозсубъектами, но и иметь в виду их экологическую составляющую.   

В среду, 11 мая, на заседании судья Гаухар СЕЙДАХМЕТОВА опросила и участников процесса, и  третьих лиц, имеющих отношение к предприятию. В частности, руководителя ТОО «Шаруа», которое хранит ядовитые химвещества. Принятие решения отложено, на следующее заседание будут приглашены представители облакимата и в очередной раз АО «Казнефтехим». Последние ни на суд, ни на собеседование не являются.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА