Предугадать нам не дано...
Семен СУХАНОВ
А на пятой под заголовком статьи «Горняки готовятся к бунту осмысленному и беспощадному» сообщается: «Искрой для взрыва недовольства послужило интервью газете «Экспресс К», в котором постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО обмолвился, будто в Актобе горняки зарабатывают по 700 тыс. тенге». Шахтеры требовали на митинге показать такого счастливчика и сами показывали свои квитки с проставленной зарплатой в 36 тыс. тенге.
Меня лично несколько успокоило то, что уважаемый литератор вызвал взрыв недовольства не поэтическим словом, а в качестве представителя в ЮНЕСКО. И все же... поэт должен оставаться таковым в любом чине и должности, как Пушкин в борьбе с саранчой. И ведь не он сам придумал заработки горняков чуть ли не сверхминистерские, но верить нашей статистике во всем нельзя.
А уж похвалиться наши власти всех уровней горазды - хлебом не корми, а позволь заявить всей вселенной об увиденном через суверенные розовые очки. Уже многие в России уверены, что, к примеру, в нашем Костанае налажено производство легковых автомобилей, хотя еще только «налаживаем» с помощью специалистов со стороны сборку машин из привезенных деталей и узлов. Так у нас собирали и шагающие экскаваторы с Уралмаша, но не производили же их в Рудном. Нас все кормят обещаниями светлого будущего. Для кого эти посулы? Уж не для стариков ли, которым за 80? Но и молодые далеко не все живут в достатке.
- Чем дальше - тем хуже! - сокрушался один из проходчиков шахты в Актюбинской области. - В 98-м году я получал 37-40 тыс. Для того времени деньги хорошие. Сейчас выдают на руки 60-70 тыс. Вот стоит человек - уже три месяца по 30 тыс. получает...
Это при почти адском труде. Да нам 1 мая надо отмечать хотя бы как праздник весны и труда, ведь единства по социальному признаку пока не видно. Нет, я ни в коей мере не призываю к тому, чтобы все недовольные готовились к бунту. Ибо любой бунт может быть беспощадным, но не может быть разумно осмысленным.
Не все у нас безнадежно, есть и успехи. К примеру, горняки Рудного живут не так, как на Донском ГОКе в Актюбинской области. Об их работе (и заработках) и читать, и слушать приятно (если я тоже не очень ошибаюсь). Но таких оазисов в нашей промышленности немного.
Но вернусь к Олжасу Сулейменову. Он «остается поэтом казахским, родным сыном этого прекрасного, гордого народа, исстари сочетавшего свои надежды и чаяния с надеждами и чаяниями народа русского» - написал в предисловии к стихотворному сборнику поэт Леонид Мартынов. Лучше не скажешь. Во всем бы нам так: без осложнений, трений и недоверчивости.
Материалы номера