Мал клещ, да опасен
По материалам www.svoezdorovye.ru, www.doctorate.ru
Май - это время, когда хочется выбраться на природу, полюбоваться весенним буйством зелени, а на дачах уже вовсю кипит работа. Но, несмотря на расслабляющее весеннее солнышко, нельзя терять бдительность - на природе есть риск зацепить клеща.
Клеща можно встретить где угодно. Например, в городской траве или на лавочке. Спрятавшись в кустарниках или траве, растущих вдоль дорог и тропинок, клещи поджидают жертву и ловко цепляются за одежду человека, проходящего мимо. Затем клещ перебирается на участки тела, чаще всего на шею, подмышечные и паховые области, спину, волосистую часть головы и область груди, где более нежная кожа.
Своим острым хоботком он пробуравливает кожу и пьет кровь. Голодный клещ очень маленький и забраться в самые укромные места для него не составляет никаких проблем. Мужские особи клещей пьют кровь в течение нескольких часов, а вот самки более прожорливы. Они за 12 суток могут увеличиться в размере до 400 раз, если их вовремя не обнаружат и не вытащат. Присасывание клеща и его передвижение по телу обычно никто не замечает, обнаруживают уже присосавшихся кровопийц.
Порою крайне тяжело определить признаки укуса клеща, ведь насекомое вводит в кровь обезболивающие вещества.
Обнаружив, что к вам присосался клещ, не стоит сразу паниковать - клеща можно вытащить самостоятельно. К тому же не каждый клещ является энцефалитным. Сначала надо смазать обнаруженного клеща жиром, маслом, керосином или накрыть открытой горловиной флакона с водой на 15 минут, чтобы закрыть доступ кислорода к насекомому. Дождитесь, пока клещ задохнется, потом осторожными раскачивающими движениями извлеките его из тела. Ни в коем случае не стоит резко стряхивать насекомое, поскольку в этом случае часть клеща останется под кожей - придется удалять хирургическим путем, что само по себе малоприятно.
Нельзя прижигать клеща спиртом или одеколоном, при такой обработке клещ может погибнуть и высохнет, что затруднит его удаление. Хороший способ - извлечь клещ из тела с помощью нитки, сделав петлю на клеще и растягивая нитки в разные стороны. После того как клеща вытащили, необходимо рану обработать спиртом или йодом, а руки мыть с мылом. Кроме того, необходимо срочно обратиться к врачу.
- После укуса клеща мы рекомендуем наблюдаться у невропатолога в течение трех недель, - советует начальник отдела эпидемиологического надзора за паразитарными заболеваниями областного департамента госсанэпиднадзора Жумагуль БАЙТУОВА. - Инкубационный период энцефалита составляет от 7 до 21 дня.
Хотя в Костанайской области такого диагноза не ставили уже 50-60 лет, врачи советуют быть настороже. Особенноесли вы собираетесь отправиться за пределы области.
- Тех, кто часто выезжает, мы вакцинируем против клещевого энцефалита, - поясняет Жумагуль Байтуова. - Например, постоянно прививаем студентов КГПИ, которые выезжают на практику на юг Казахстана. Также списки подают специалисты лесного хозяйства и сотрудники правоохранительных органов.
Фото www.photo.ru
Материалы номера