На пикник с собой беру...
По материалам сайта www.znaikak.ru
Наверное, нет таких людей, которым не нравится аромат жареного
мяса на природе. В сезон массовых пикников все стремятся за город, везя с собой
кроме продуктов дрова, древесный уголь, приспособления для жарки и даже
кирпичи, применяемые в качестве мангала. Порой эти конструкции так громоздки и
настолько несовершенны, что можно только удивляться, как на них можно
приготовить что-нибудь съедобное. А ведь давно уже разработаны и повсеместно
продаются различные мангалы, грили, барбекю, призванные облегчить жизнь
любителям пикников. Надо только сделать правильный выбор. Но сначала необходимо
четко знать, что обозначает каждый прибор и для чего он предназначен.
Лучшие мангалы - из чугуна
Термин «мангал» имеет арабское происхождение и обозначает жаровню, применяемую
преимущественно в Кавказском регионе. Изготовленные из тонкой листовой стали
мангалы, несмотря на свою популярность, не идеальны для приготовления хорошего
шашлыка. Они плохо держат тепло, в них моментально сгорают угли и дрова, от
жары их стенки может «повести», что приводит к выходу мангала из строя. Еще
один минус подобных мангалов - их неустойчивость, они могут элементарно
развалиться на части или упасть на землю, причем в самый ответственный момент.
Положительной стороной таких мангалов является удобство при транспортировке.
Постепенно становятся популярными одноразовые мангалы. Они представляют собой
запаянный лоток из полиэтилена, в котором рядами укладываются топливо (обычно
это древесный уголь), решетка из металла и подставка. Каждый лоток снабжен
инструкцией по эксплуатации. За время работы такого мангала, а это примерно два
часа, на нем можно успеть приготовить несколько килограммов мяса или птицы.
Качественный шашлык получить будет затруднительно, но приготовить сосиски-гриль или пожарить
куриные крылышки вполне возможно.
Настоящий мангал, отвечающий всем требованиям, изготовлен не из стали, а из
чугуна, и стенки у него должны быть толщиной не меньше 8 мм. Глубина мангала
рассчитывается исходя из того, чтобы расстояние между углями и мясом было не
менее 15 см.
В продаже имеется
много чугунных мангалов, причем некоторые конструкции имеют и поддувало, и
трубу, и колосниковую решетку.
Барбекю или гриль?
Гриль - пришел к нам из Франции. Гриль переводится как шкаф для жарки в тепловых инфракрасных лучах птицы или крупных кусков мяса. Для гриля обязательным условием является наличие решетки или вертела.
Слово «барбекю» означает одновременно и
жаровню, и сам процесс готовки, и блюдо, и корпоративное мероприятие, и
специфический соус. Так же, как и мангал, барбекю может быть и стационарным, и
переносным. Стационарный барбекю возводится чаще всего на дачном участке и
напрямую связан с ландшафтным дизайном последнего. Жаровня у стационарного
барбекю может быть выполнена как из стали или чугуна, так и из камня.
Оформление стационарного барбекю - плод фантазии хозяев, это могут быть и
мотивы сельской Америки, и старорусский стиль с русской печью. Часто для
барбекю возводится отдельная беседка.
Сущность переносных барбекю - обыкновенная жаровня на углях, нижняя часть
переносных барбекю снабжается контейнером для пепла с поддувалом, а сама
решетка для приготовления пищи находится вверху конструкции. И все это
хозяйство устанавливается на ножки.
Переносной гриль от барбекю отличается только тем, что имеет крышку.
Торговая сеть предлагает много красивых моделей переносных барбекю и грилей, но это не тот случай, когда следует гнаться за красотой. Эмалированные приборы быстро облезут, а изготовленные из нержавеющей стали - потускнеют. Лучше покупать чугунные модели. В некоторых конструкциях переносных грилей и барбекю предусмотрена тележка на колесах. Их удобно хранить где-нибудь в доме или сарае, а на время пикника просто подкатывать к месту его проведения.
Очень удобны в использовании газовые грили, но почему-то они не очень популярны у нас. Коротко конструкцию газового гриля можно описать так: газовые горелки накаляют расположенные в большом котле специальные камни (вулканических пород). Жар от камней используется для готовки всего, что положено на решетку. Положительные моменты газовых грилей налицо: теплоотдача в 2 раза выше, чем от древесного угля; почти полное отсутствие дыма и копоти, так как камни хорошо поглощают капающий при готовке жир (потом их можно просто промыть в проточной воде).
Конструкции газовых грилей также бывают передвижные (на колесах) или стационарные. Стационарные подобно стационарным барбекю устанавливаются чаще всего в беседках или летних кухнях и оформляются в соответствии со стилем участка.
Фото www.znaikak.ru
Материалы номера