Земли хочется

Руководство ТОО «КазАгроТрейд» утверждает, что власти Житикаринского района незаконно лишили их ТОО возможности приобрести 33 тыс. га сельхозугодий бывшей Львовской опытной станции. Земли достались другому предприятию, а станция, задолжавшая «КазАгроТрейду» и аффилированным с ним компаниям 85 млн. тенге, прошла процедуру банкротства.

Виновные, нарушившие Земельный кодекс, были найдены, получили дисциплинарное взыскание и... продолжают трудиться.

«Муха» отдельно от пирога

В последний апрельский день, если верить объявлению в одной из областных газет, должен был состояться аукцион по продаже имущества Львовской опытной станции, действовавшей в Житикаринском районе. Аукцион по английскому методу, то есть по принципу - кто даст больше. Стартовая цена почти 194 млн. тенге. В случае отсутствия покупателей с такими деньгами предполагалось разделение всего имущества на три отдельных лота, чтобы продавать в розницу.

Что хотят пустить с молотка? Производственную базу одной из крупнейших опытных станций, которая весной прошлого года, как муха, была отделена от самого на сегодня лакомого куска пирога - 33 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Руководители РГКП «Львовская производственная опытная станция» и РГП «Северо-западный НПЦ сельского хозяйства МСХ РК», которое на тот момент владело правом временно пользоваться частью земель станции, с разницей в 4 дня отказались от права на пользование этими землями. Сделали это в соответствующей форме - организовав ходатайства в районный акимат. Напомним, что НПЦ руководит Валентин Двуреченский, некогда возглавлявший Министерство сельского хозяйства страны и неофициально главный агроном Костанайской области.

До спора

К 2003 году, как утверждают основные кредиторы Львовской опытной станции, государственное предприятие, не получая бюджетных вливаний, вынуждено было влезать в долги.

- По просьбе руководства станции, - говорит генеральный директор ТОО «КазАгроТрейд» Абударда КОШАНОВ, - нашим предприятием ей была оказана помощь. ТОО выделило необходимое количество семян и денег для расчета с другими кредиторами. С 2003 года между предприятиями были заключены договоры о сотрудничестве, которые несколько лет пролонгировались. Если говорить просто, то мы им помогали семенами, ГСМ и деньгами, а они нам возвращали все это после уборки зерном. К примеру, в 2004-м году ТОО «КазАгроТрейд» через свои предприятия инвестировало в работу опытной станции в денежном выражении более 108 млн. тенге. Плюс к этому мы предоставили свои комбайны и другую технику на весь период уборки.

По словам представителя ТОО, финансовые вливания в деятельность станции и в социальную сферу поселка Тохтарово, на базе которого она существовала, продолжились и в 2005-м году.

- Конечно же, - продолжает Кошанов, - мы не скрываем, что у нас был свой интерес делать эти инвестиции. Мы, во-первых, хотели получить доход. Во-вторых, рассчитывали получить это предприятие в доверительное управление. По этому поводу мы обращались и в Минсельхоз, и в Комитет по государственному имуществу. Мотивировали свои намерения тем, что если бы предприятие находилось у нас в доверительном управлении, мы могли бы планировать экономику данного предприятия, вывести его из кризиса и сделать прибыльным. Но наши предложения так и остались нерассмотренными.

Вместе с тем, регулярно задерживая возврат занятых средств, станция копила долги. И в итоге задолжала ТОО «КазАгроТрейд» и аффилированным с ним предприятиям более 80 млн. тенге. За процессом, как государственное предприятие влезает в долги к частному, наблюдали и районные чиновники, и столичные, из Минсельхоза. По крайней мере, в курсе и те, и другие точно были.

А выход?

Способ борьбы с долгами госпредприятия был найден традиционный - ликвидация самого должника, то есть банкротство. Решением правительства от 10 мая 2006 года Львовская станция была передана в коммунальную собственность. 31 августа прошлого года постановлением акима области было учреждено ГКП «Львовская сельскохозяйственная опытная станция», которая буквально через три месяца решением Межрайонного экономического суда была признана банкротом. Перед своим уходом со сцены, как уже упоминалось выше, в начале июня от своих земель Львовская станция отказалась. Отказалась в пользу власти исполнительной, точнее государства. И чиновники поспешили этой землей распорядиться. Решением комиссии по предоставлению земельных участков от 5 июня 2006 года бывшая львовская земля была передана во временное землепользование почти на полсотни лет недавно созданному ТОО «Львовский колос». Кстати, руководит этим предприятием Андрей Двуреченский. Валентинович по отцу.

Условие для коррупции

В марте 2007 года дисциплинарный совет Агентства РК по делам госслужбы в Костанайской области рассматривал дисциплинарное дело, основанное на представлении житикаринской районной прокуратуры. По данным надзорного органа, специалистами ГУ «Отдел земельных отношений Житикаринского района» были нарушены требования Земельного кодекса. В частности, дисциплинарный совет принял решение рекомендовать акиму Житикаринского района привлечь к дисциплинарной ответственности начальника земельного отдела Веронику Горобец за то, что земли, от которых отказались опытная станция и научно-производственный центр, были переданы другому предприятию без годового перерыва. То есть, по закону, после того как кто-либо отказался от права землепользования, в течение года эти земли должны быть зарегистрированы в органах ЦПН как бесхозяйные. Потом они переводятся в собственность коммунальную, и только потом могут быть переданы другому предприятию. В случае с землями Львовской станции этот порядок не был соблюдён. И дисциплинарный совет усмотрел в действиях Горобец «признаки оказания неправомерного предпочтения при подготовке и принятии решений не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской деятельности». Для тех, кто с ходу не понял: в действиях Горобец усмотрели признаки действий, «создающих условия для коррупции». К слову, сегодня Горобец всё так же трудится начальником отдела земельных отношений. В телефонном разговоре комментировать что-либо корреспонденту «НГ» она отказалась.

Ждём-с...

По словам руководства ТОО «КазАгроТрейд», они в качестве кредиторов заинтересованы в приобретении всей производственной базы бывшей опытной станции.

- Земельный участок - это основное средство производства, и он был передан третьим лицам, к которым у нас претензий, собственно, нет. Но нам нет смысла покупать имущественный комплекс без земли. Мы считаем, что эти земли должны быть сейчас переведены в категорию земель запаса. Только в этом случае все потенциальные участники аукциона, в том числе и мы, будут иметь равные права на законное приобретение конкурсной массы предприятия-банкрота. Мы обращались и в областной департамент сельского хозяйства, и в областную прокуратуру, но пока ответа нет.

По информации «НГ», аукцион по продаже имущества должен пройти до 10 мая. Прогнозы такие. Очень возможно, что торги по английскому методу приобретателя не назовут - цена на имущество, малополезное без земли, высока. Тогда придёт черед аукциона по голландскому методу, на понижение цены. Ожидается, что именно при втором варианте имущество без земель может уйти с молотка.