Юлия Янцен: «Там всё слишком предсказуемо»

Ксения БАРАБАНОВА, ng@ng.kz

Вчерашняя костанайская школьница, стипендиат программы «Болашак» Юлия ЯНЦЕН на ближайшие несколько лет сменила место жительства. Полгода она проучилась в Новозеландском международном колледже в городе Оклэнд Северного острова Новой Зеландии. Впереди - поступление там же в университет на лечебный факультет. 

- Юлия, ты до Новой Зеландии семестр проучилась в мединституте в Астане. Какая разница между нашими и заграничными учебными заведениями

- Ну, во-первых, здесь преподаватель - твой друг и помощник. Во-вторых, большая разница в обеспечении. Оборудование, учебные пособия, материалы - есть всё необходимое. Только учись. Но отличий в  системе обучения много. Так, например, из стремления к объективности знания оценивают только по письменным работам. Считается, что преподавателю сложно быть объективным к отвечающему устно.

- Есть шансы остаться там после учёбы?

- Вообще-то в контракте оговаривалось, что после учёбы мы возвращаемся в Казахстан. Но дело даже не в этом. Там, конечно, здорово. Даже сравнивать не стоит с нашей жизнью дома, всё очень по-другому: быт, люди, традиции, заботы. Жизнь, на мой взгляд, достаточно беззаботная, размеренная, где-то даже... слишком предсказуемая. Так что оставаться там  - вне моих планов. Я хочу получить хорошее образование, в совершенстве овладеть языком и стать хорошим специалистом.

Признаюсь, после нескольких недель пребывания там я стала ненавидеть и жителей Окленда, и их язык, и не сходящие с лиц улыбки. Всё казалось слишком чужим. Но постепенно привыкла. Первоначальная депрессия испарилась. Кстати, с языком проблем практически не возникало. Колледж имеет статус международного, говорят там преподаватели на чистом английском, отчётливо и достаточно медленно. 

- Ты живёшь, говоря по-нашему, в студенческом общежитии. Почему не в местной семье? Так чаще бывает с приезжими иностранцами.

- Это дешевле. Семьи предпочитают жить на окраинах или за городом. То есть, ко всем расходам на проживание прибавились бы ещё на ежедневный проезд. А так мы живём в трёх минутах ходьбы от колледжа, и живём неплохо. В нашей с соседкой  2-комнатной квартире есть  микроволновка, тостер, кофеварка и т. п. Само собой туалет и ванная. Правда, в ней - только душевая кабина. Для новозеландцев ванна - непозволительная роскошь. У них очень высокая степень очистки воды. Её можно пить прямо из-под крана.

-  А сколько там стоит, ну, к примеру, скромный домик на окраине?

- Здесь в основном невысокие крашеные дома, широкие улицы с парковками по обе стороны и магазинчиками под навесами. Чем ближе к центру города - тем дома выше, а машин на улицах больше. Но центр для проживания здесь считается не совсем удобным. Люди предпочитают жить в своих домах, а абсолютное большинство их - одноэтажные. Так что центр Окленда - это несколько небоскрёбов, в основном гостиницы, административные здания, а остальное - «ковёр» из крыш частных домиков. Кстати, жильё на окраинах, в спальных районах гораздо дороже квартир в центре. Например, если хороший дом на окраине стоит в среднем $250-300 тыс., то квартира в центре - около $50 тыс.

- Я читала, что в Новой Зеландии очень низкий уровень преступности...

- Здесь правда довольно спокойно. Хотя в южной части Окленда, где живут в основном маори, вечером просто так на улицу не выйдешь, опасно. Маори - коренное население. Они живут на полном государственном обеспечении - и целыми поколениями могут не работать.

- Правда ли, что там достаточно легко получить гражданство?

- Есть два способа. Ты автоматически становишься гражданином страны, если вкладываешь в местную экономику, ну, например, в недвижимость, $ 500 тысяч. Способ второй - по истечении пяти лет зарабатываешь право на гражданство, изучая язык и работая на благо страны.

- Образование так же дорого, как и во всей Европе?

- В среднем обучение в вузе обходится в $30 000 ежегодно.

- Вам полагается стипендия, проездные?

- Проездные нам не нужны. А на расходы еженедельно выплачивают по $200. Половина уходит на еду. Сэкономить не получается. В общем-то на них можно купить всего-то пару футболок. Если бы было можно, я бы с собой мешок картошки из дому привезла. Но в Новую Зеландию строжайше запрещен ввоз продуктов, а также изделий из шкур, кожи животных, рептилий, поделок из дерева с остатками коры, растений и их семян, животных, птиц и т. д. Сотрудники Министерства аграрного и лесного хозяйства в отличие от всех существующих в Новой Зеландии спецслужб имеют право входа в дома новозеландцев в любое время и без особых церемоний. Они-то, а не таможенники, и составляют большинство досматривающих багаж тех, кто въезжает в страну.

- Неужели и конфетки не провезешь?

- Нет. Хотя одна наша девочка провезла курт. При досмотре сказала, что это косметические шарики. Пока мы, честно говоря, больше общаемся с земляками. На днях все вместе поедем на пикник.

А в колледже много арабов и китайцев. Обидно, что когда называешь Казахстан, большинство не знает, где это. И только после того как объясняешь, что это рядом с «Рашей», кивают. При этом в Новой Зеландии много выходцев из СНГ. Одна из причин, почему сюда охотно едут или отправляют сыновей, - отсутствие военной службы, армии нет вообще.