НЭО сто крат, или Осторожно: фирменные блюда
Дора ГОЛОДНАЯ
Среда, создаваемая стандартной барной стойкой, небольшим холлом и выгородкой из искуственного бамбука, оживлялась канарейками (за точность породы не поручусь) в клетке и громкими звуками радио "Европа плюс". В принципе, чистенько, без затей, с довольно внимательными официантами. Моя, правда, послушно записавшая заказ, умудрилась-таки перепутать что-то, но зато подошла и уточнила.
Принудительной вентиляции в зале я не обнаружила. Впрочем, воздух был девственно чист, ничто не указывало на то, что тут могут курить. Вернее, почти ничто, поскольку дырки, прожжённые чьей-то сигаретой в бесхитростной пластиковой салфетке, наглядно показывали: в "Ари100крате" бывает всякое.
Скорее всего, кухня у заведений общая, но фирменные блюда имелись свои. В связи с чем я немедленно заказала салат "Ари100крат", второе "Обед ари100крата" и десерт "Ари100краточка". Сходу определюсь с аристократизмом.
Салат оказался прелюбопытной смесью курицы, изюма, чего-то там ещё и орехов под расплавленным в микроволновке сыром. Вкусовые качества этого оригинального произведения не были, на мой вкус, высоки. Возможно, потому что вместо заявленных в меню фисташек в креманке находился исключительно арахис с подозрительным вкусом. Похоже, слегка прогоркший.
"Обед ари100крата" меня добил, потому что оказался банальным рулетом из ножки Буша с грибами, вареным яйцом и... креветками. Плохо сочетаемое горячее, справедливости ради уточню, креветок содержало ровно столько, чтобы придать жирной курятине неповторимый рыбный запах. Жалобные креветочные хвостики экономно торчали между ломтиками порезанного рулета из рассчёта один хвостик на одно межрулеточное пространство. Лучшими здесь оказались листья салата, на котором покоилось фирменное горячее. Их повару испортить не удалось.
Десерт "Ари100краточка" оценить по достоинству не смогу, так как в нём не оказалось взбитых сливок. Милая девушка меня об этом предупредила честно, правда деньги взяла за полноценное блюдо. Что сказать? Фруктовый салат с репутацией, испорченной ватными яблоками и жилистыми апельсинами, ощетинившимися косточками, не радовал.
Вот пишу обзор и горюю: объективности для надо бы и хорошее в местной кухне отметить. А это мне кажется делом нелёгким. Ибо дополнительные расследования показали, что в местном рассольнике томатной пасты куда больше, чем это можно себе представить.А вот в мясной солянке её почему-то вообще нет. Последняя заправлена дешёвым майонезом, а не сметаной. И в ней почему-то вопреки всякой традиции плавает сладкий перец.
Впрочем, сладкий перец в тот день был отмечен практически во всех аристократических блюдах, разве что кроме десертов. Местный технолог, похоже, вообще помешан на унификации. А потому, например, рис европейский (с овощами) содержит в себе морковку, нашинкованную как для корейских салатов. Кстати, кроме морковки, оригинальный нигде не встречаемый мною более гарнир содержал капусту.
Скажу сразу, местная кухня скорее рассчитана на асфальтоукладчиков, нежели на аристократов. Ибо в рассольнике было столько риса, что ложка стояла. А мелко накрошенный сазан в венгерском блюде перкельт буквально источал масло.
Нет, будь я голодным студентом, помешанным на калорийности, я б отсюда не вылезала. Окажись я пролетарием, жаждущим закусить стопарь-другой ледяной водки - опять же, вышеуказанные особенности меня бы не смутили. Но у Доры, как известно, другой грех: люблю вкусно поесть, господа. Особенно чего-нибудь эдакого, аристократического. А чего здесь нет, того нет. Не обессудьте.
Дорорейтинг кафе "НЭО Ари100крат":
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера
Материалы номера