Программа передач
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, «Панорама»
Очередная версия законопроекта вновь вызвала недовольство журналистских организаций. С ними согласны и международные эксперты, считающие, что принятие законопроекта в нынешней редакции ухудшит ситуацию со свободой электронных СМИ в Казахстане.
В ходе заседания круглого стола, посвященного проекту закона, вице-министр связи и информации Нурай УРАЗОВ старался убедить оппонентов, что законопроект не только не ухудшит, но, наоборот, качественно изменит ситуацию на рынке электронных СМИ страны. Несомненным плюсом, по его мнению, является отказ от лицензирования электронных СМИ. Взамен предлагается обязать их проходить процедуру постановки на учет в уполномоченном органе (министерстве связи и информации), причем, уверен вице-министр, эта процедура намного проще и дешевле, нежели лицензирование. Законопроектом предлагается оставить лишь один вид деятельности, подлежащий лицензированию, - операторов телерадиовещания.
С другой стороны, в законопроекте остается требование об обязательной постановке на учет иностранных электронных СМИ, чья продукция будет распространяться на территории Казахстана. Эта норма вызвала сомнения не только у журналистских общественных организаций, но и у компаний - операторов кабельного телевидения. Последние напомнили, что сегодня в пакетах кабельных компаний есть немало телеканалов, разрешающих трансляцию своих программ на территории других стран без каких-либо договоров и финансовых расчетов. Медийщики же обратили внимание на правовую сторону вопроса.
- После того как иностранная телекомпания ставит на учет свой телерадиоканал, она подпадает под действие нашего законодательства, - уточнила юрист Тамара СИМАХИНА. - Если, например, решением суда будет принято, что на каком-то иностранном телеканале были распространены недостоверные сведения, они в соответствии с Гражданским кодексом обязаны будут опубликовать опровержение. И получается, что дополнительно в силу вот этой нормы они еще обязаны будут либо прекратить, либо приостановить свое действие.
Г-н Уразов ответил, что постановка на учет иностранных телеканалов вовсе не уравнивает их с телеканалами отечественными (эта реплика заставила юристов недоуменно переглядываться). Тем не менее вице-министр пообещал учесть это замечание.
Массу вопросов вызвала и норма, предусматривающая проведение религиоведческой экспертизы продукта иностранных телеканалов. Вице-министр пояснил, что «телеканалы» будут проверять на предмет соответствия конституционным требованиям, чтобы не было показа экстремизма, терроризма, превосходства национального и религиозного». Однако профессор МГУ Андрей РИХТЕР, подготовивший по просьбе ОБСЕ анализ законопроекта, искренне недоумевал:
- В некоторых странах церквям и религиозным объединениям не разрешается владеть лицензиями на вещание. Но чтобы разрешалось и при этом государство проводило религиоведческую экспертизу - я про такое никогда не слышал.
Глава международного фонда по защите свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА заострила внимание на вопросах скрытой монополии:
- Весь проект идет на суперконцентрацию полномочий правительства в лице уполномоченного органа и суперконцентрацию у национального оператора. Гарантий равенства прав частного и государственного секторов нет никаких. И при таком раскладе, конечно, национальный оператор задавит частного. А это - монополия не только на бизнес, это монополия на СМИ. Чего в проекте допускать нельзя.
Фото радио «Азаттык»
Материалы номера