Народное IPO - брать или не брать?
Юлия АНДРУСЕНКО
28 апреля из числа крупнейших международных банков были определены консультанты по проведению в Казахстане так называемого «народного IPO». Это название - Initial Public Offering - означает продажу населению ценных бумаг крупных государственных компаний.
В начале февраля 2011 года президент поручил правительству разместить на фондовом рынке акции ряда национальных компаний, таких как «Самрук-Энерго», «KEGOC» и «Казпочта» . А к 2013 году планируется разместить среди населения акции государственных компаний «КазМунайГаз», «Казатомпром» и «Казахстан темир жолы». Цель формулируется очень просто, по словам премьер-министра Карима Масимова, такие действия предприняты, чтобы граждане Казахстана имели финансовый инструмент, который поможет сохранить и приумножить их состояние. На этом простота заканчивается, и дальше для обычного человека без финансового образования начинаются трудности понимания.
На продажу будет выставлено не более 10% акций названных компаний. Это позволит акциям свободно обращаться на рынке, потому что у покупателей не будет смысла объединяться - такой пакет акций все равно неконтролирующий. Его владелец не сможет принимать участие в управлении компаний. Это значит, что купленные акции смогут принести прибыль своему владельцу только лишь если он удачно их продаст на фондовом рынке.
Самостоятельно управлять пакетом акций явно сможет не каждый, значит, придется доверить управление своими ценными бумагами брокерам, которых лично человек не знает и о профессионализме которых может лишь догадываться. В этом смысле в Казахстане с момента проведения первого IPO 5 лет назад не многое изменилось. Тогда на продажу были выброшены акции АО «Казпочта» и АО «Казахтелеком». Но сегодня, когда речь заходит о новом витке IPO, об итогах этой акции не говорится. И в выступлениях премьер-министра, министра финансов ничего не говорится о предыдущем опыте. Мы запросили комментариев у других экспертов. Например, у
регионального директора накопительного пенсионного фонда «Республика» Алии АХМАЛИШЕВОЙ.
- Я считаю, что это очень хорошее начинание, - говорит Ахмалишева, - фондовый рынок Казахстана не встанет на ноги до тех пор, пока не привлечет физические лица. Об этом свидетельствует пример многих развитых и развивающихся стран. Но если государство не хочет подвести свой народ, то должно позаботиться, чтобы как следует обучить население правилам игры на бирже. Только финансово грамотный и обученный человек сможет принести пользу себе и экономике страны.
По мнению Ахмалишевой, одним из способов привлечь внимание к «народному IPO» и заручиться доверием граждан может быть обязательство государства выкупить впоследствии (при серьезном падении цены) у мини-акционеров приобретенные ими бумаги за ту же цену, что и продало.
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ вообще не рекомендует людям принимать участие в «народном IPO».
- Простым людям лучше заниматься более полезными делами, нежели покупать 2-3 акции, не имея никаких планов на то, как дальше с ними обращаться, - объясняет свою точку зрения Худайбергенов.- Те, кто прибегнет к услугам брокеров, вряд ли получат выгоду. Мало того, что у каждого будет небольшое количество акции и вся прибыль уйдет на оплату комиссионных посредникам, так еще и кризис может подпортить все перспективы.
Мы узнали, что в Костанае нет брокерских компаний, которым можно поручить управление своими акциями. Но если вы все-таки жаждете стать акционерами, то можете обратиться в трансфер-агентский сектор КОФ «Казпочта».
- Мы оказываем не только брокерские услуги, - говорит начальник трансфер-агентского сектора КОФ АО «Казпочта» Дамигуль БАРЛЫБАЕВА, - но и сегодня можем проконсультировать каждого обратившегося к нам о том, что такое IPO и как оно работает.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера