Дефицит культуры

Вадим СОБОЛЕВ

Идея автора спектакля «Оскар и Розовая Дама», премьера которого недавно состоялась в Русском театре драмы, вложена в уста волонтера онкологической больницы Розовой Дамы - возможность прожить всю жизнь за 12 дней позволяет взглянуть на нее концентрированно.

Каждый день изменяет мальчика Оскара, превращает его в юношу, мужчину, старика. Из эгоистичного ребенка он превращается в мудрого, любящего и заботливого человека. Не только Розовая Дама нужна Оскару, но и он сам приносит смысл в жизнь одинокой пожилой женщины. Меняются и родители Оскара - взрослеют, становятся честнее и открытей. Лишь больница, через которую прошли сотни таких Оскаров, остается неизменной. В постановке, к счастью, не оказалось тона поучительности  и назидательности.

Подросток, который в начале пьесы сравнивал Бога с Дедом Морозом и не верил в обоих, самостоятельно, лишь с легкой подачи бабушки Розы обращается к Всевышнему. Пьеса грустная, светлая, трогательная. Трагичная, но не мелодраматичная. Тонкая, глубокая, проникающая в душу, но без излишних сантиментов. Розовая Дама, она же бабушка Роза, волонтер по велению сердца, подсказывает мальчику мысль: все мы умрем, кто-то раньше, кто-то позже, но каждый день надо жить, как будто он у тебя единственный. Детское восприятие мира сменяется взрослым, но ответственность за «жену» - девочку Пегги Блю, найденное взаимопонимание с родителями не мешают мальчишке оставаться открытым и наивным, верящим в чудо. Смотря спектакль, вспомнил стихи: «Есть Мир и Бог, они живут вовек/ А жизнь людей печальна и убога/, Но все в себя вмещает человек/, Который любит Мир и верит в Бога!».

Но наводит спектакль и на другие мысли. О том, например, что уровень развития социального государства, каким по Конституции является Казахстан, определяется состоянием образования, здравоохранения и культуры. После премьеры у меня возник вопрос: сколько финансовых средств выделяется государством на развитие спорта, повышение культуры и образования в среднем на одного ребенка и сколько на содержание одного подростка в колонии? Думаю, что количество малолетних правонарушителей, наркоманов и токсикоманов существенно бы сократилось при увеличении вложений государства в развитие бесплатных кружков, секций, дворовых клубов, самодеятельных театров и студий, в реальную помощь энтузиастам-общественникам, отдающим свое время и силы воспитанию детей и подростков.

Да, власть вкладывает средства и в культуру, и в медицину, и в образование. Но то, что является достаточным и удовлетворительным, например, для Киргизии, не может быть достаточным для богатого природными ресурсами Казахстана. У нас нет дефицита средств, у нас есть дефицит культуры. Вопрос и в том, чтобы выделенные на культуру и образование деньги не очутились в карманах коррумпированных чиновников.

Вообще же считаю, что самое главное и важное вложение для государства - это не золото, валюта или ценные бумаги, это - инвестиции в человека. А вот их у нас как раз очень не хватает.