Лапта - последняя любовь
Ольга ГОРАЙ
Мухамед АСКАРОВ - заслуженный турист, отличник РК. Физическая культура вошла в его жизнь с детства, серьезно заниматься спортом начал в 1971 году, когда он стал преподавать физкультуру в Абайской ОШ Костанайского района. Начинал с лыжных гонок. Учил детей и параллельно занимался сам волейболом, тогызкумалаком, многоборьем (ГТО), шашками, настольным теннисом. Нашлось в его жизни место пешеходному и водному туризму. Но, как говорит он сам, последней любовью стала русская лапта.
- В 1984 году я переехал в п. Садовый Костанайского района, стал там преподавать физкультуру, черчение и ИЗО, - говорит тренер. - С того времени и начал культивировать русскую лапту. В детстве я очень любил эту игру. Она азартная, динамичная, зрелищная, а самое главное - для лапты не требуется дорогой и специальный инвентарь. В то время в школах были проблемы с инвентарем. Вот я и вспомнил про русскую лапту, где нужны были только бита и теннисный мячик. На уроках физкультуры мы играли, что называется, по своим правилам.
- А официально к спорту лапту тогда приравнивали?
- Нет, видом спорта ее не считали. И на протяжении 10-12 лет мы играли на уровне школы. Я неоднократно обращался в район, в область, однако спорткомитеты не поддерживали идею проводить соревнования по лапте. Но в 1995 году неожиданно провели первенство области, тогда приняло участие всего две команды - из Костаная и п. Садовый. После чего вновь о русской лапте забыли. До 2003 года мы варились в собственном соку, кроме поселка Садовый лапта нигде не культивировалась. В 2003 году нам из Зеренды прислали приглашение принять участие в товарищеском турнире. После этих соревнований мы и начали популяризировать русскую лапту.
- Много ушло времени на это?
- С 2004 года мы вышли на уровень района, добились, чтобы нам разрешили провести первенство района. На семинарах я обучал учителей из Костанайского района, проводил открытые уроки по лапте. После чего русская лапта стала культивироваться в поселках Мичуринское, Владимировка, Алтынсарино, Заречный, в Затобольской школе-гимназии. А в 2005 году мы вышли на областной уровень. Каждую весну, в марте, я проводил семинары для учителей, а в апреле-мае проходили соревнования среди школьников и молодежи. Последние три года мы проводим турниры и среди учителей. Это дало результаты. Все, кто хотел заниматься лаптой, уже освоили правила, создали свои команды и культивируют лапту на местах.
- Вы не только областные соревнования проводите, но и регулярно выезжаете в Россию. Кто финансирует эти поездки?
- Впервые мы выехали в Россию в 2007 году: сначала в Рязань, потом в Анапу. Для нас тогда была задача - посмотреть, поучиться. В 2008 году ездили на Байкал, там заняли 1-е место из четырех команд. В 2009 году были в Белгороде, там стали четвертыми. Сейчас лапту поддерживают, поэтому часть денег на поездки выделяет областное управление спорта. И спонсоры помогают. Знаете такую поговорку: «Под лежачий камень вода не течет»? Главное, со спонсорами надо быть честным и строить доверительные отношения. По результатам соревнований предоставляю спонсорам отчет, грамоты. Я никогда не говорю им слово «дайте», а прошу помочь детям. И есть золотое правило - у одного спонсора просить один раз в год.
В 2007 году для поездки в Анапу нашел спонсоров вот таким способом. Я поехал к двум директорам крестьянских хозяйств и предложил тренировать детей их работников. Составил список детей, директора выбрали по три ребенка, чьи родители были лучшими работниками, и оплатили им поездку в Анапу. Мы неделю потренировались и поехали. Я очень благодарен всем спонсорам и родителям за то, что они помогают осуществить детям их мечты.
- Вы занимаетесь еще и туризмом?
- Я уже более 10 лет культивирую пеший туризм. В 2003 году впервые совершил водный поход. Мы посвятили его памяти журналиста Ильи Шестакова. Сплавлялись на плотах, сделанных из досок и пластиковых бутылок, от Каратомарского водохранилища, мимо Рудного до п. Сергеевка. Следующий сплав совершили в 2009 году, но уже на резиновых лодках. Плыли неделю от Садового мимо Костаная до Давыденовки. Прошли более 100 км. В прошлом году тоже сплавлялись от Рудного до Садового. И в этом году планируем. Уже 2 года как провожу соревнования по водному туризму. В них могут принять участие все желающие.
- Смогли бы вы выбрать один вид спорта и отказаться от остальных?
- Изначально моя главная цель была научить детей, чтобы они были разносторонне развитыми. Я считаю, что в школе детям надо дать как можно больше спортивных навыков, а не зацикливаться на конкретном виде. Затем они сами смогут выбрать то, что им по душе. Поэтому я себя никогда не ставил перед выбором и всем занимался параллельно. Если у человека есть время и желание, то нужно развивать в себе разные умения.
- В спорте, если вид не олимпийский, он развивается только на уровне платных секций. Вы же стремитесь развить лапту бесплатно и массово...
- В Казахстане для лапты нет спортивной классификации, нет разрядов. Ее считают забавой. Но для нас это вид спорта. Я пытаюсь внедрить лапту через школы, чтобы в нее играли дети с начальных классов. Тогда с каждым годом будет расти мастерство и массовость. И дети снова будут играть в лапту в школах, во дворах.
- Как вы относитесь к тому, что в Казахстане в приоритете олимпийские виды спорта?
- Я считаю, что министерство спорта и образования прежде всего должно отвечать за массовость и здоровье детей, а не за награды. На первом месте должны быть массовость и здоровье всего населения РК.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера