Осторожно, окрашено

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Изюм выбирают мокрыми руками

Проверено на опыте: темный изюм может окрашивать пальцы. И дело совсем не в том, что сушили темный виноград. А в том, что уже высушенный продукт окрасили. Замечено: покупатели с большим уважением относятся к крупному черному изюму. Чтобы повысить его продажные кондиции, ягоды красят жидкими пищевыми красителями (а может, и не пищевыми). Поэтому, когда покупаете изюм, смочите пальцы и потрите хорошенько ягоду. Если мажется - брать не стоит.

Недавно российская телепрограмма «Окружающая среда» рассказывала зрителям и о том, что благородную сизоватость крупному черному изюму научились придавать искусственно - припудривая ягоды... цементом или мелом.