Братец кулича
vkusnyblog.ru
Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов.
Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи.
Готовим опару: заливаем водой половину дрожжей и размешиваем до растворения, добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.
Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке. Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки. Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем. Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.
Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру.
Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти. Делаем на поверхности крестообразные надрезы, смазываем желтком и ставим формы в нижнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится.
Ингредиенты
80 мл теплой воды (не выше 43 градусов), 15 г сухих активных дрожжей или 45 г свежих, 650 г муки, 120 мл теплого молока, 4 яйца, 2 желтка, 130 г сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 170 г сливочного масла, 300 г разных сухофруктов и цукатов, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 1 желток для смазывания верха.
Фото
Материалы номера