Стартует сезон дачных проблем

Лилия Баженова считает, что без дачи семью прокормить сложно (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Ольга ГОРАЙ

Поручение президента осталось невыполненным, власти не торопятся помогать обществам садоводов

Начался новый дачный сезон со старыми нерешенными проблемами: полив, охрана, транспорт. Еще в 2009 году президент Нурсултан Назарбаев поручил акимам областей помочь садовым обществам. Аким Костанайской области Сергей Кулагин в том же году дал задание своим подчиненным решить проблемы дачников. И вот два года прошло, а дачные общества по-прежнему решают свои проблемы самостоятельно. В этом году к прошлогоднему букету добавился еще один «цветочек» - установка счетчиков на воду. Результат: с каждым годом содержание дач людям обходится все дороже.

 

Статус кормильца

Только сошел снег, а дачные общества уже ожили. В этом году сохраняется наметившаяся в прошлые сезоны тенденция возвращаться на участки, которые еще недавно казались ненужными.

- Когда я два года назад пришел в общество «Колос», мы поставили задачу возродить его, - рассказывает председатель садового общества «Колос» Валерий СЕВАСТЬЯНОВ. - Сейчас мы брошенные участки предлагаем взять всем желающим. У всех брошенных дач, которые остались не приватизированными, есть долги. Если человек берет участок, частично погашает долг, он может его впоследствии приватизировать.

Даже в садовом обществе «Урожай», где нет водопровода и люди поливают огороды водой из скважин, из 1500 участков обрабатывается половина.

- Мы находимся в стадии восстановления, - говорит председатель общества Виталий МИХАЙЛОВ, - было время, когда участки обрабатывали только 250 человек. Но за последние годы вернулось еще 500 дачников.

Цены на овощи выросли и земля возвращает себе статус кормильца. Поэтому люди стремятся сами обеспечить себя овощами, да еще и пользу из участка извлечь.

- Я ничего не покупаю, все выращиваю сама, - поделилась с «НГ» садовод из общества «Геолог» Лилия БАЖЕНОВА. - Овощами и ягодой я полностью обеспечиваю себя и семью сына. Все свое: и варенье, и соленья, и компоты. Излишки я продаю, потому что с каждым годом дорожает оплата за дачу, за свет. Да и на проезд много денег уходит. И все равно, участок себя оправдывает. Без него не прокормить семью.

 

Сотка дорожает

В прошлом году стоимость сотки резко подскачила. Причина - в росте тарифов за электроэнергию. Дачники покряхтели, но справились. В этом году - новый скачок. Оплату на 300-500 тенге за сотку подняли практически все дачные общества.

- В 2009 году сотка в «Колосе» стоила 1000 тенге, - поясняет председатель общества Севастьянов, - в 2010 году - 1300. В этом - сотка будет стоить 1700 тенге. За свет дачники платят отдельно. В прошлом году было 3500 тенге за сезон, а в этом 4000 тенге. Оплату за электроэнергию пришлось повысить, потому что электроэнергия в прошлом году подорожала и с нового года опять выросла.

В обществе «Садовод» в этом году оплата за сотку составит 1500 тенге, в прошлом году сотка стоила 1250 тенге. В «Дорожнике» стоимость сотки подскочила до 1920 тенге, в «Садоводе-Строителе» - до 2000 тенге за сотку.

Подорожание связано с непредвиденными расходаи обществ на приобретение и установку счетчиков на воду. С этого года государство обязало все садовые общества устанавливать их до июня 2011 года. Но уже сейчас разрешение на водопользование выдается только при условии, что общества поставили счетчики на воду.

Как ни доказывали общества, что это напрасная трата денег, направляли даже по этому поводу письмо в правительство, ответ их не утешил. Устанавливать пришлось. Одни включили стоимость счетчика в смету расходов и подняли оплату, как в «Садоводе», «Строителе». Другие собрали целевые взносы.

- Покупка и установка счетчика нам обошлась около 400 000 тенге, - поясняет председатель дачного общества «Химик» Александр ПОБОРУЕВ, - мы оплату за сотку оставили пока на прежнем уровне, 1350 тенге. А на счетчики собрали целевые деньги. Конечно, сдали не все. Поэтому воду получит только тот, кто оплатил.

Нововведение крайне непопулярно в среде дачников. Общества существуют по 25-40 лет, и все это время прекрасно обходились без счетчиков. Считают, что сами склонны экономить и практично расходовать воду. Да и общий объем водозабора заметно сократился.

- В 1994 году на наше общество отпускали 50 500 кубов на сезон, - рассказывает председатель садового общества «Дорожник» Вячеслав САЯПИН, - а уже в 2001 году объем забора воды сократили в 1,7 раза. Раньше на полив было 2 часа, сейчас мы сократили до 1,5 часа. Сокращение объема воды приводит к сокращению времени полива.

Кроме того, что счетчики необходимо купить и вмонтировать, в конце каждого сезона необходимо демонтировать, а за это опять надо платить. По истечении двух лет надо возить счетчик на поверку. И это вновь обойдется членам обществ в копеечку.

 

Проходит все, воровство неизменно

Зимний сезон показал: воровства на дачах меньше не стало. Особенно от него страдают общества, которые находятся в черте города, такие как «Мичуринец». И большие, где за каждой дачей не уследишь - «Текстильщик-1», «Текстильщик-2», «Садовод-Строитель».

- Наше общество - одно из самых старых, - говорит председатель «Садовода» Юрий ГРИЦЕНКО, - от властей мы не получаем никакой помощи. Самая острая проблема - воровство. С дач тащат черный и цветной металл, свинчивают краны, воруют емкости. И элементарной помощи мы не можем добиться. Самое главное, чтобы закрыли все пункты приема металлолома. У нас на ул. Тобольской, прямо рядом с обществом «Мичуринец» открылся пункт приема. И никто эту лавочку не может прикрыть. Все пущено на самотек. И дачники сами вынуждены ловить воров.

Ежегодные собрания, которые проводят полицейские с председателями дачных обществ, никаких результатов не приносят. Кроме конных патрулей и работы участковых никаких дополнительных мер полиция не принимает. Если ловят воров, то через пару часов отпускают.

- В этом году собрание полиция уже провела, - говорит Саяпин, - вновь дали обещания. А на деле получается, что мы ловим воров, они их пару часов подержат и отпускают. От них не так много требуется. Чтоб в обществах регулярно появлялись участковые, делали обход, общались с людьми и проверяли пункты приема металла. Они совсем не обращают внимания на то, кто и что сдает в пункты. А в каждом пункте, прежде, чем принять металл, обязаны спросить, где его взяли, и записать фамилию, имя. Так как этих данных нет, виновных найти не могут.

 

Остались без решения

Отдел ЖКХ акимата Костаная утвердил маршруты и график движения автобусов, которые будут обслуживать дачи. Но сезон уже открыт, а автобусы начнут ходить только с 1 мая. Причем никаких революционных перемен в расписании, которое многих не устраивало, как не было, так и не будет.

Председатель общества «Садовод» неоднократно обращался в акимат, чтобы их дачи обслуживал еще один маршрут - 109-й или 24-й. Но у чиновников ответ один: н рентабельно. А между тем, с того же «Садовода» и «Мичуринца» в прошлом сезоне в 21.00 уехать было проблематично. Перевозчики не соблюдали график движения маршрута. И каждый год дачники вынуждены ругаться с перевозчиками. А акимат остается в стороне.

Самая вязкая проблема - замена ветхих труб и оборудования. Общества самостоятельно пытаются поддерживать свою систему водоснабжения. Например, в «Колосе» с дачников собирали по 500 тенге целевых взносов на замену труб. Общество смогло на эти деньги купить 7 труб по 12 м и заменить аварийные участки на трубопроводе. Один погонный метр трубы стоит 2000 тенге. Поэтому какие бы целевые взносы общества не собирали, самостоятельно дачникам не осилить капитальную замену всей водной системы.

В этом году акимат даже не проводил собрание с председателями дачных обществ. Наверное, потому, что президент прямого указания не дал. Председатели, если честно, встречи с чиновниками и не ждут особо. Знают, что ничего нового им не скажут. А если дачники очень приставать будут, в очередной раз сообщат, что по закону государства и общественные объединения - на разных полюсах.

Но вот только почему-то когда дело доходит до вопроса, сколько область производит овощей, власти не забывают считать объемы домашних хозяйств. Ведь в структуре посевных площадей Костаная, занятых плодоовощной продукцией, дачные общества занимают более 70%.

 

 

График движения дачных маршрутов

Номер маршрута

Садовое общество

Дни недели

Время движения

Средний интервал

41

«Железнодорожник»

Вторник, четверг

8.00, 15.0.0

Автобус отходит от остановки «ЖД вокзал»

7 часов

42

«Железнодорожник»

Суббота, воскресенье

8.00, 10.00. 11.30, 15.00.

Автобус отходит от остановки «Рабочая»

1,5 - 3,5 часа

113

«Чапаева», «Краснопартизанские», «Урожай», «Дархан», «Элеваторщик», «Пригородное»

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье

8.25 до 21.00.

Автобус отходит от остановки «Казахский драм театр»

1 час

113 «А»

«Чапаева», «Урожай», «Элеваторщик», «Пригородное»

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье

7.20 - 20.20.

Автобус отходит от остановки «ЖД вокзал»

2 часа

113 «Б»

«Геолог», «Строитель», «Дархан», «Элеваторщик», «Пригородное»

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье

6.50 - 21.30.

Автобус отходит от остановки «СО «Геолог»

2 часа 40 минут

114

«Колос», «Краснопартизанские»

Вторник, среда, четверг, пятница

8.40, 9.30, 16.00, 18.00, 20.00.

Автобус отходит от остановки «Казахский драм театр»

50 минут - 2 часа

Суббота, воскресенье

8.40, 9.30, 16.00, 18.00, 19.00.

Автобус отходит от остановки «Казахский драм театр»

50 минут - 2 часа

9

«Геолог», «Энергетик», «Садовод-Строитель», «Тексильщик-2»

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье

6.56 - 24.00.

От 10 до 20 минут

7

«Текстильщик-2», «Садовод-Строитель», «Геолог», «Энергетик» «Садовод», «Мичуринец»

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье

6.50 - 24.00.

 

От 10 до 20 минут

17

«Текстильщик-1»

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье

6.55 - 24.00.

От 10 до 20 минут