Ищем масло самое масляное - на ощуп и на вид

Настоящее масло размягчается медленнее, чем «легкое» с растительными жирами (Фото www.lifeisphoto.ru)

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Можно ли определить его подлинность в домашних условиях?

Недавно заметила, что с маслом, которое я считала наиболее сливочным в Костанае, стали происходить изменения. Оно все меньше на бутерброде напоминает продукт из коровьего молока, а я все-таки выросла на деревенских продуктах, да и вкус советского масла, произведенного на Костанайском гормолзаводе, возраст позволяет припомнить...

Сегодня, конечно, такого масла днем с огнем не найдешь. Стандарты и техрегламенты позволяют производителям изготавливать бессчетное количество «околомасляных» продуктов. И вопрос уже стоит так, как из двух брикетов, на которых стоит привлекательная маркировка «масло сладкосливочное» и одинаковый процент жирности, выбрать то, в котором количество собственно сливочного масла все-таки побольше?

Выбирайте брикетированное масло на ощупь, советует www.pokushal.ru. Когда два сливочных одинаковой жирности лежат рядом на полке, более настоящим будет более твердое. Чем меньше процент жира коровьего молока, тем продукт, называющийся маслом, мягче.

На столе в масленке такой продукт размягчается тоже очень быстро. Если он сделан с добавлением растительных масел, он не способен сильно замерзнуть даже в морозилке. Кроме того, разворачивая масло, обратите внимание, как много его осталось на фольге изнутри. Настоящее сливочное с высокой жирностью упаковку почти не пачкает.

И еще одна особенность - сливочное масло, которым вы заправите суп, разбежится по поверхности мелкими кругляшочками. Масло, в котором высок процент добавок, разливается по поверхности горячей воды или бульона большими неровными пятнами.