Красная, зеленая
Дора ГОЛОДНАЯ
Замечательно вкусное сочетание - фасоль и грибы. Эта пара может стать основой и горячих блюд, и холодных салатов. И то, и другое достаточно калорийны, так что способны хорошо поддержать силы постящихся.
Из зеленой стручковой фасоли с шампиньонами хорошо приготовить салат. Отварить 500 г фасоли стручковой и поджарить на подсолнечном или оливковом масле 500 г грибов. Грибы жарить с луком. Наверняка сейчас речь идет о замороженных продуктах. Поступите с грибами, как я. Как только они полностью разморозятся на раскаленной сковороде, дайте закипеть грибному бульончику, который неминуемо образуется, а потом смело отберите большую его часть в отдельную мисочку. Теперь продолжайте жаренье до готовности, пока на сковороде не останутся лишь грибы и масло, и только тогда добавляйте лук. Прихватите его немного. Вкусно, когда он чуточку сыроват. Теперь отварите фасоль, буквально 3 минуты. Теплыми соедините ингредиенты в глубокой миске. Посолите, поперчите, грибной бульон хорошенечко смешайте с майонезом, нарубленной зеленью укропа и парой раздавленных зубчиков чеснока. Этим соусом заправьте салат, дайте настояться полчаса.
Еще один салат, но уже из белой фасоли. Ее надо отварить, добавить поджаренных грибов и нарезанный кубиками сельдерей. Все соединить. Сделать заправку из готового соевого соуса, растительного масла и чеснока. Салат сдобрить соусом и щедро заправить слегка поджаренным кунжутом. Пропорции здесь произвольные. Вкусно, когда грибы составляют хотя бы треть салата.
И наконец, быстрое горячее. Фасолевый микс - то есть смесь разной фасоли. Блюдо быстрое, потому что используется консервированная красная фасоль в томате. Но в то же время ее ведь можно приготовить и самим.
Итак, обжариваем грибы с луком (опять же отбирая бульон), добавляем отваренную зеленую фасоль, добавляем красную в томате и оставшийся грибной бульон и тушим вместе минут 5. Специи добавить, какие нравятся.
Есть чудный вариант этого же блюда с сыром. Тогда фасоль с соусом выкладывают в сотейник, ставят минут на 10 в духовку, потом запекают с сыром. Подают, посыпав зеленью.
Ингредиенты
Для фасолевого микса: 200 - 300 г шампиньонов, 400 г зеленой стручковой фасоли, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец.
Материалы номера