Грустные уроки первенства
Причина неудач на поверхности. Сегодня ни в одном виде спорта нельзя добиться заметных результатов без четко организованной систематической работы. Так, в Актобе создана школа интеллектуальных игр, в число которых включены шашки, шахматы и тогызкумалак. В Шымкенте есть солидная секция. И там, и тут подготовлено множество достойных молодых кандидатов в мастера, чемпионов и призеров в своих возрастных категориях. Заметны шашки и в других областях. А что у нас? Небольшой кружок при культурно-спортивном центре и фактически полное отсутствие штатных тренеров. К тому же явное игнорирование городскими властями призывов открыть в областном центре летний шахматно-шашечный павильон. Места пока еще достаточно - и возле художественной школы (хотя бы только для тренерской работы), и в сквере. Уместно было бы открыть и отделение при ДЮСШ, дать возможность вести тренерскую работу при шахматном клубе и т. д. Пока еще есть кому эту работу вести.
Ведь шашки и очень увлекательный (в Бразилии после футбола - второй по популярности вид спорта), и мало затратный, и при этом «медалеемкий» вид интеллектуального спорта. Так, в РК практикуется проведение соревнований по трем видам шашек: русским, бразильским и международным. Это значит, что в течение года может быть проведено три первенства области и два первенства РК (ежегодно по международным и попеременно по русским и бразильским шашкам) в разных возрастных группах и в различных номинациях - классика, блиц, рапид. Это еще и очень демократичный вид спорта. Для проведения соревнований не нужно дорогостоящего спортинвентаря, а играть в них и даже участвовать в турнирах, причем самого высокого ранга, могут практически все - от дошколят до пенсионеров.
Однако пока у нас в области картина довольно грустная. Есть горстка увлеченных детей, которых при хорошо поставленной работе могло бы быть гораздо больше, есть и те, кто мог бы с гораздо большей, чем сейчас, отдачей заниматься регулярной тренерской работой, но нет такой организации работы, которая позволила бы нам стать достойными соперниками представителей ведущих шашечных школ Казахстана. Что ж тут удивляться, что не только в нынешних соревнованиях, но и на прошлогодних народных играх в Уральске шашки оказались ахиллесовой пятой спортивной команды нашей области?
Остается только надеяться, что общими усилиями мы сумеем изменить ситуацию. В результате и досуг станет интереснее, и богаче, и спортивные успехи окажутся не столь призрачными, и мир для участников соревнований расширится. Спросите у тех, кто в них уже участвовал - сколько интересных поездок, сколько встреч и дружеских знакомств несут с собой шашки. И это не говоря уже о том, что наряду с шахматами они являются прекрасной школой мысли и интеллектуально-психологической борьбы.
Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ, КМС по шашкам, Костанай
Материалы номера