Всем - до встречи на полях!

Галина КАТКОВА

Областные власти настойчиво напоминали, что они бывают не только пшеничные

В этом году на традиционном совещании в канун посевной как никогда много говорили об овощах, кормовых культурах, а также животноводстве, инвестиционных проектах в сельском хозяйстве ... Короче, о том, что в советские времена именовалось агропромышленным комплексом. И что, как показали последние суровые для зернового бизнеса годы, теперь становится и для него самого жизненно необходимым.

Отрицательные миллиарды

Двух подряд засушливых лет хватило, чтобы благополучие многих сельхозформирований, основанное на производстве зерна, ощутимо покачнулось.

- Значительный недобор урожая 2010 года негативно отразился на финансово-экономическом положении большинства сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств, - говорил на совещании заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - Впервые за многие годы в области произошло снижение объемов производства продукции сельского хозяйства. Так, индекс физического объема к уровню 2009 года составил 81% или в денежном выражении уменьшился на 39 млрд тенге... Снизилась инвестиционная активность предприятий. Выросла кредиторская задолженность, по состоянию на 1 января 2011 года она составляет 34 млрд тенге. Это при том, что в 2010 году по решению правительства РК 36 костанайским хозяйствам, наиболее пострадавшим от засухи, были пролонгированы сроки погашения кредитов. Сумма - более 2 млрд тенге. Сельские предприниматели значительно снизили темпы технического перевооружения отрасли. Если в 2008 году аграрии закупили основных видов новой техники на 22 млрд тенге, в 2009 году - на 10 млрд, в 2010 году - лишь на 3 млрд.

Есть и другие индикаторы финансово-экономической слабости предприятий аграрного сектора. В прошлом году, например, отсутствие у многих товаропроизводителей залогового обеспечения не позволило полностью освоить средства, выделенные Продкорпорацией. Из 21 млрд тенге ею хозяйствам области было выплачено 13,7 млрд.

Планы и потребности расходятся

По крайней мере, планы предпринимателей и потребности региона. Совпадают они, само собой, по пшенице. Хотя с оговорками. С одной стороны, как подчеркнул на совещании аким области Сергей КУЛАГИН, Костанайская область - лидер в Казахстане по производству хлеба. С другой - доля пшеницы в структуре посевных площадей предельно высока и сейчас составляет 94%, а это не есть хорошо.

- В соответствии с научно сбалансированной структурой мы в регионе должны добиваться снижения доли пшеницы до 83-85%, одновременно наращивая производство зерна, - говорил Садуакасов.

Но пока в регионе площади под зерновыми ежегодно понемногу прирастают. Нынешний год не исключение. Яровой сев Костанайская область проведет на площади 4 млн 565 тыс. га. Из них 4 млн 283 тыс. га будут заняты зерновыми культурами, 4 млн 27 тыс. га - непосредственно пшеницей. Яровой клин область увеличивает по сравнению с прошлогодним на 137 тыс. га.

Неожиданно, но предприниматели не намерены сворачивать посевы масличных культур, их будет по-прежнему 153 тыс. га. Видимо, действительно их «распробовали». Но структура посевных площадей под масличными изменится. «Рапсодия» на костанайских полях звучит все тише. Культура оказалась самой незасухоустойчивой, и большинство страховых случаев было в прошлом году зафиксировано именно на рапсовых полях. Поэтому в нынешнем году на 34 тыс. га сократятся площади под рапсом. Зато будут увеличены посевы сафлора, горчицы. На 22 тыс. га больше станут площади под льном, его посевы займут около 80 тыс. га.

Однако, по мнению властей, неоправданно мало площадей добавляют предприниматели на кормовые культуры и, в частности, однолетние и многолетние травы. Всего 20 тыс. га. И это тоже своеобразный индикатор - на сей раз отношения к лозунгу дня «Животноводство - ударный фронт». На подходе к нему регион (что - регион, целый Казахстан) успел растерять все советские наработки в кормопроизводстве.

- В каждом хозяйстве необходимо разработать мероприятия по повышению продуктивности кормовых угодий, - говорил на совещании Садуакасов. - Без значительного повышения посевных площадей под кукурузой, зернофуражными, бобовыми культурами и травами невозможно добиться высоких показателей в развитии животноводства. Намечаемое увеличение в структуре посевных площадей кормовых культур не может существенно повлиять на ситуацию. Еще не поздно внести коррективы.

Крупные компании, впрочем, сами возвращаются к хорошо забытому старому на новом этапе развития. Но середняцкая масса и мелкотоварный крестьянский элемент к животноводству подступаться не спешат. Да и не могут. То же кормопроизводство - махина, требующая и массы усилий, и затрат. На семена, специальную технику и грамотные кадры. Животноводство - удел укрупняющихся хозяйств, где можно соблюсти тот самый выгодный экономический баланс его с растениеводством.

Овощи простимулируют

В Костанайской области будут значительно увеличены субсидии для производителей овощей и картофеля, пообещал на совещании аким области.

В этом году, как известно, право определять нормы субсидий по программам развития растениеводства получила местная исполнительная власть. Пока они еще рассчитываются, поэтому базовые ставки на совещании объявлены не были.

- Но я уже сейчас могу точно сказать, что субсидии на производство овощей и картофеля мы увеличим в разы, - сказал Кулагин. - Если в прошлом году, скажем, на гектар картофеля сумма субсидий составляла 2 482 тенге, то в этом году будет 4 500 -5 000 тенге, по овощам пусть вместо 9 000 тенге будет 18-20 000. Авторитетно заявляю, что так будет. Занимайтесь овощами. Запланированное вами в нынешнем году увеличение площадей под картофель и овощи на 120-130 га недостаточно.

Кулагин припомнил, что были времена, когда в области овощи и картошка занимали 9 000 га, 4 000 га имел один только Костанайский район, который в этом году намерен картофелем занять 1 371 га и 384 га - овощами.

Скорее всего планы области по овощеводству - разместить картофель на площади 2 149 га и овощи на 734 га - будут скорректированы. На совещании были даны указания главам Костанайского и Тарановского районов приложить усилия к наращиванию посевных площадей под овощами и картофелем, а руководству Сарыкольского, Мендыкаринского, Аулиекольского, Карабалыкского районов, где было допущено «необоснованное снижение площадей под этими культурами», требуется выправить ситуацию. Основной стимул для предпринимателей - увеличение субсидий. В области, кроме того, разрабатывается на ближайшие 5 лет программа по развитию овощеводства. Нашему региону для собственных нужд необходимо ежегодно производить 62 000 т картофеля и 65 000 т овощей. Статистика, учитывающая урожаи личных огородов, - лукавая штука. Так, в 2010 году в Костанайской области было произведено 150 000 т картофеля, 59 000 т овощей. Вроде бы должно было на собственные нужды хватить с излишком. Но уже осенью на овощи возник ажиотажный спрос и поднялись розничные цены. Вывод - большую часть этих объемов необходимо производить в специализированных предприятиях.

Кстати, по субсидиям. Для нашей области 4,3 млрд тенге выделены на растениеводство, на развитие животноводства 1,8 млрд, другие программы - 1,2 млрд. На удешевление стоимости ГСМ выделяется 2,7 млрд тенге, минеральные удобрения и гербициды - 1,2 млрд, на поддержку семеноводства -373 млн тенге.

Стоит отметить, что в прошлом году из объема субсидий в 6,5 млрд тенге костанайские предприниматели освоили 5,3 млрд. То есть 1,2 млрд мы должны вернуть. С чем аким области категорически не согласен. Обещал нажать на все рычаги, чтобы деньги перераспределили на другие программы. Половина неосвоенной суммы - субсидии на удобрения. Как правило, их тоже вносят только крупные компании.

«Придите на вокзал вовремя»

Сама собой возникла на совещании тема инвестиционных проектов. Она вообще нынче с языка не сходит. Руководство республики требует постоянных рывков в развитии, и регионы должны их обеспечить. В нашей области значительный вклад в программы индустриально-инновационного развития вносит именно сельхозсектор. Как правило, речь идет об открытии современных молочно-товарных комплексов, откормочных площадок, птицефабрик. И нельзя сказать, что проекты теснят друг друга, а предприниматели в очереди стоят, стремясь втиснуться в эти программы.

- В этом году у нас в числе таких проектов - 5 молочно-товарных ферм, 3 откормплощадки, 2 птицефабрики, 2 свинокомплекса, 6 предприятий переработки... - на этот год хватит, - сказал Кулагин. - Но мы просили, чтобы каждый район представил по два инвестпроекта в молочно-мясном направлении. Не все сработали одинаково хорошо. Есть районы, которые вообще отмолчались. Мы ждем дополнительных проектов. Вы поймите, я это и акимам, и предпринимателям говорю, еще несколько лет - и государство прекратит направлять деньги на поддержку этой сферы. Найдет им другое применение. Так что надо воспользоваться сейчас. Приходите на вокзал вовремя, занимайте места. Отстанете - не догоните никогда.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА