Паштет! Из печени!
Дора ГОЛОДНАЯ
К тому же интересное в оформлении. Возможны варианты - от праздничного рулета до обычной домашней «колбасы». Можно сделать, чтобы мазался на хлебушек или несладкое печенье, можно - чтобы резался ломтиками. Я готовлю паштет из любого вида печени, даже свиной. Знаю по меньшей мере полтора десятка рецептов. Самый нежный паштет получается из куриной печенки.
Ингредиенты для него я никогда не варю, все обжариваю в сливочном масле. Печенку, разрезанную на достаточно крупные ломтики - 5-7 минут под закрытой крышкой, остальные составляющие можно и без крышки. Остальные - это лук, он у меня присутствует в паштете всегда, морковь, которую, слышала, многие не любят (но не я). И то, и другое тушится-жарится до мягкости. Вместо моркови можно взять яблоко, его требуется испечь или обжарить в сливочном масле, обжарку люблю больше. Не забыть снять кожицу. Еще очень вкусно положить в печеночный паштет жареные шампиньоны.
К грибам мы еще вернемся... Пока закончим с самым простым вариантом «печенка-морковка». Все пожарили и горячими все составляющие прокрутили на мясорубке, лучше два раза. Посолили, поперчили, добавили сливочное масло, в котором жарились продукты, и еще немного добавили сверху, тщательно все вымесили или даже взбили. Да что мы все с мясорубкой работаем! Паштет идеально готовить с помощью блендера.
Изготовили и придали нужную форму. Самое простое - скатать из него, остывающего, колбаску, укутать в фольгу или целлофан и отправить в холодильник.
Хотите, чтобы мазался? Взбивая, добавляйте по ложке сливок, пока не получите желаемую консистенцию. Более сермяжный вариант - положите в паштет майонеза.
Нюансик. Когда делаете такой паштет с яблоком, положите в него чуточку сахарку (а что - паштет из свиной печени прямо-таки требует этого) и капельку корицы или еще лучше - мускатного ореха.
С грибами - отдельная песня. Я люблю паштеты нежные. Поэтому грибы после обжарки максимально измельчаю, до кремообразного состояния. Причем уникально вкусный вариант, когда к жарящимся грибам в нужный момент подсыпается ложка муки и подливаются сливки. Получается такой густой соус. Его горячим выливаешь в блендер, делаешь пюре и уже его вводишь в смесь печени с луком. Вкус - нет слов.
Но можно и по-другому сделать. Чтобы грибы попадались кусочками в нежном паштете, делая его интересным на разрезе. А можно и вообще из паштета сформовать рулет с начинкой из грибов.
Ингредиенты
300 г печени, 100 -120 г сливочного масла (и на обжарку, и сверх нее), 1 средняя морковка или 1 яблоко, 1 средняя луковица, специи по вкусу.
Фото www.pokushay.ru
Материалы номера