В простое прошу винить...

А. Рау назвал всего три производства, которые были запущены, но продукцию не выдают (Фото www.profinance.kz)

megapolis.kz

Прошла инвентаризация казахстанской индустриализации

На прошлой неделе мининдустрии и новых технологий наконец призналось, на каких предприятиях, включенных в Карту индустриализации, ленточки в торжественной обстановке хоть и перерезали, но первую продукцию так и не выдали.

 

В сущности, их оказалось не так уж и много. Вице-министр индустрии Альберт РАУ назвал три таких проекта: теплица в Степногорске, Уральская газотурбинная электростанция и вторая очередь комплекса по утилизации газа в Кызылординской области. Производства эти были запущены еще в первом полугодии прошлого года, а к выпуску продукции они так и не приступили, не без досады констатировал Рау.

Вместе с тем вице-министр индустрии считает, что на общем фоне - всего в прошлом году в стране было запущено 152 проекта - процент «неуспеваемости» крайне незначителен. При этом на проектную мощность уже вышли 30 заводов. Таковы данные Торгово-промышленной палаты, которая ведет свой независимый мониторинг реализации программы индустриализации.

- Сам по себе выход на стопроцентную мощность - это тоже в какой-то мере нереальное требование, потому что, вы понимаете, на 100 процентов никто не может работать. Тем не менее близко к этому уже подошел ряд проектов, - заметил Альберт Рау.

Мининдустрии понять можно: сколько раз злопыхатели твердили, что предприятия в рамках госпрограмм под звуки фанфар открываются, а потом, ввиду, например, отсутствия спроса на продукцию, впадают в анабиоз. Однако напомним, что, помимо названных трех «недозапущенных» проектов, акимы выбраковали еще 11 и перенесли сроки запуска 17 производств.

Министр индустрии Асет ИСЕКЕШЕВ уже определился, кого наказать за срывы, но почему-то ограничился уровнем заместителей акимов областей и начальников управлений предпринимательства и промышленности. Альберт Рау упорно не хочет поведать, о каких именно регионах идет речь, и лишь риторически замечает, что «все они на слуху».

Президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай РАДОСТОВЕЦ также считает, что удельный вес сорванных проектов от общего количества запущенных крайне невысок:

- Я не считаю, что надо бить тревогу, - говорит он. - Это нормальная жизненная ситуация, не все предприятия могут сразу запуститься: нужно обеспечить их загрузку, поставку материалов. На ряде заводов срыв был связан с недопоставкой сырья, комплектующих. Эти вопросы не всегда быстро решаются, особенно если предприятие новое. Что касается выхода на проектную мощность, то многие предприятия достигают этого в течение нескольких лет. Ожидать, что все могут сразу выйти на проектную мощность - это просто фантастика. Нигде в мире такого не было и не может быть.

Но если причины сбоев объективные, зачем же тогда замакимов по шапке бить? Однако тут Николай Радостовец с МИНТ солидарен: дескать, хотелось бы, чтобы акимы более системно решали в регионах проблемы предприятий и чаще теребили центральные ведомства, в том числе внешнеполитические. Ведь зачастую проблемы сбыта связаны с барьерами при выходе на экспорт.

Впрочем, сами бизнесмены считают, что акимы здесь действительно ни при чем. Рынков сбыта нет, потому что платежеспособность потенциальных покупателей упала «ниже плинтуса».

- Вам это любой ритейлер или владелец общепита скажет, - говорит президент компании Taizhan terminal Мухтар ТАЙЖАН. - А наши $9 000 ВВП на душу населения - это как средняя температура по палате, в том числе из морга.

Но это уже вопросы не к мининдустрии, а совсем к другим ведомствам...