Через год после обзора
Казис ТОГУЗБАЕВ
4 марта Министерство юстиции РК совместно с Программой развития ООН при поддержке посольства Нидерландов в Казахстане и Управлением верховного комиссара ООН по правам человека обсудили в Алматы, как выполняются рекомендации Универсального периодического обзора ООН и Национальный план действий в области прав человека в Казахстане на 2009-2012 годы.
Универсальный периодический обзор - это механизм Совета ООН по правам человека. Казахстан прошел процедуру Универсального периодического обзора в феврале 2010 года, в ходе которой представители государств - членов ООН выслушали доклад о ситуации с правами человека в Казахстане и представили рекомендации.
Через год заместитель директора департамента аналитики и правовой пропаганды Министерства юстиции РК Ерболат ЕРИМБЕТ высоко оценил действия казахстанских властей в этом направлении. Вместе с тем он иронично отозвался о некоторых рекомендациях, в том числе по защите прав сексуальных меньшинств, поскольку, по его словам, они неактуальны для Казахстана, так как, мол, такой проблемы в Казахстане нет. Касаясь выполнения рекомендаций в области свободы слова и СМИ, Еримбет заявил - теперь в Казахстане нет уголовной ответственности журналистов за клевету. По словам Еримбета, Казахстан много сделал также для выполнения рекомендаций по изменению законодательства с целью усиления борьбы с пытками и по полной отмене смертной казни.
Однако правозащитники скептически оценили заявления чиновника. По словам и. о. директора Казахстанского бюро по правам человека Розы АКЫЛБЕКОВОЙ, та же проблема сексуальных меньшинств существует. А председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель ФОКИНА отметила, что высказывание о сугубо административной ответственности по статье «Клевета» не соответствует действительности:
- В старом Административном кодексе такой статьи нет, а новые поправки еще не приняты. Пока этого не случится, так называемая административная преюдиция по статье «Клевета» не может быть применена, в том числе и по отношению к журналистам.
По ее словам, казахстанские власти лишь имитируют, что они следуют рекомендациям по отмене смертной казни.
- Да, перечень преступлений сокращен, однако добавлена смертная казнь за военные преступления, - говорит Нинель Фокина.
Причем военные преступления - это слишком широкое понятие, которое позволяет властям казнить любого в так называемое «военное время». Как отметила Фокина, власти в основном лишь формально обозначают работу по улучшению состояния дел с правами человека в Казахстане, в то время как «содержание этой работы никудышное»:
- Реальная политика и реальная правоприменительная практика не только расходятся с международными пактами, но и коренным образом расходятся с тем, что написано в собственной Конституции, в собственном законе.
Материалы номера