Сбитень клюквенный
gastronom.ru
Готовим противопростудный напиток
Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Опустить на 1-2 мин. в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг. Ягоды переложить в кастрюлю, размять пестиком. Влить воду, добавить специи и быстро довести до кипения. Отвар процедить, остатки ягод хорошенько отжать.
Когда слегка остынет, добавить мед и дать настояться 2 часа. При простуде пить подогретым, можно приправить парой ложечек крепкого спиртного - коньяка, рома, бальзама.
Точно так же можно приготовить напиток из брусники.
Ингредиенты
1 л воды, 1 стакан клюквы (или брусники), 2 бутона гвоздики, корица, щепотка мускатного ореха, 2 ст. л. меда
Материалы номера