Блинчики на пиве

Хозяйка первые блины пробует без всякой начинки

Дора ГОЛОДНАЯ

Почти никогда не бывают комом

Масленичная неделя в разгаре. Обычных блинов многие уже, возможно, наелись. Самое время попробовать «обкатать» новые рецепты, те, о которых краем уха слышал, но все руки не доходили приготовить по ним блины.

Попробуйте напечь блинов на пиве. Это такой промежуточный вариант между блинами на дрожжах и пресными, которые знатоки настоятельно советуют называть только блинчиками. Я хоть один раз на Масленицу да пеку именно на пиве, по-моему, для блинов с солененькими (из рыбы) и мясными начинками они очень хорошо подходят. Во всех рецептах советуют брать пиво светлое, а я нашла какой-то немецкий рецепт, где фигурирует пиво темное, с ярко выраженным карамельным вкусом. Попробовала - понравилось, хотя, конечно, у этих блинчиков явный пивной дух, но с начинкой из копченого мяса и мелко изрубленного маринованного лука - ну очень неплохо.

Светлое пиво такого амбре не дает, блинчики получаются более нейтральными. При этом дырчатыми, тонкими и, как правило, прекрасно снимаются со сковороды.

Такие блины можно готовить на смеси пива и молока, пива и кефира, а можно эту смесь делать более сдобной, например, вместо молока взять столько же 20- или 15-процентных сливок. По-моему, получается нежнее.

В принципе, технология приготовления обычная. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем венчиком с солью и сахаром, добавляем последовательно кефир, или молоко, или сливки, и половину всего пива. В смесь вмешиваем муку и опять же венчиком размешиваем, чтобы не было комков. Когда масса густая, добиться этого легко. Потом добавляем оставшееся пиво, доводим тесто до консистенции жидковатой сметаны и на финише вводим аккуратно взбитые белки.

Можно положить в тесто ложку или две растительного масла и тогда сковородку придется смазать только перед выпечкой первого блина. Но тогда «румянец» у них будет посмуглее. Более золотистого цвета можно добиться, смазывая сковородку перед каждым блином салом или топленым сливочным маслом.

Ингредиенты

0,5 л светлого пива, 2 яйца, 0,5 ст. кефира (можно и даже лучше 2 ст. л сметаны), соль, сахар по вкусу, муки - от полутора стаканов. Можно кефир исключить, а половину пива заменить молоком.

Фото www.povarenok.ru