Игра в цивилизацию

Галина КАТКОВА, ng@ng.kz, Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz

Ужесточение контроля над продажей лекарств, которым было отмечено начало года, привело к парадоксальному результату. Как никогда раньше стало ясно: приказ Минздрава, требующий, чтобы продажа целого ряда препаратов осуществлялась только по рецептам, выполнен быть не может. Сегодня - точно. Возможно, и завтра.

Фабула дела

Препараты, о которых идёт речь, можно назвать популярными. Несмотря на то что термин из сферы шоу-бизнеса, он довольно точно характеризует отношение к ним населения, нас с вами. Если психотропные, наркосодержащие лекарства обыватель и не привык нашаривать глазами на открытых аптечных витринах, то антибиотики, сульфаниламиды, таблетки «от головы», «от давления», «от аллергии» - напротив.

Мы за ними ходили, как за молоком в продмаг. С большим интересом изучали ассортимент - во времена, когда частный фармбизнес расцветал, строил хорошенькие, как игрушки, аптеки, туда ходили практически делать шоппинг. Цены, правда, отрезвляли. Но привычка осталась. И уверенность, что ты купить в них можешь всё, о чём трезвонит реклама, говорят соседи и что мельком рекомендует знакомый медработник.

Напомним, что происходило это все, вполне мирно уживаясь с наличием запретов в форме минздравовских приказов на безрецептурный отпуск всё тех же эритромицина с бисептолом.

Абсолютно параллельно, заметим, существовали увещевания санпросвета не заниматься самолечением и по любому поводу, а уж тем более при выборе лекарств, советоваться с врачом. Все понимали, что рекомендации правильные. Но привычного хода вещей это понимание не меняло. Даже тогда, когда предпоследний приказ, регулирующий рецептурный отпуск, сменился последним №38 от 3 февраля 2005 года. Весь 2006 год граждане совершенно спокойно, без всяких рецептов - проверено на себе - имели возможность от расстройства желудка брать левомицетин, а гипертонию укрощать хоть тенориком, хоть квадроприлом, хоть конкором.

Мотивы

Но с начала 2007 года ситуация разительно изменилась. Костанайское управление фармацевтического контроля Комитета фармации Минздрава провело масштабную проверку работы аптек. Как призналась знакомая аптекарша, только тогда она и узнала, что ещё с середины прошлого года штраф за нарушение правил отпуска лекарств вырос на порядок: был 10 МРП, стал 100 МРП, то есть 109 200 тенге. С тех пор пейзаж для посетителей изменился: на витринах вольготно расположились травы, витамины, пастилки и сиропы от кашля, растирки, а «серьёзные» лекарства с глаз убрали.

Мотивы ужесточения контроля и наказания за нарушения называются разные. Начальник управления фармконтроля Елена ЛЕСИКОВА, например, с самого начала настаивала на необходимости элементарно выполнять правила, утвержденные приказом, а также напоминала о вреде самолечения.

С заботой о здоровье населения, а больше  - с экономической целесообразностью некоторых расходов в здравоохранении  связана другая версия, которая имеет хождение в медицинских кругах. Ясно, что амбулаторное лечение пациентов государству гораздо выгоднее стационарного. Чтобы заинтересовать больных такой политикой, была разработана программа льготного обеспечения лекарствами и выделены под нее очень солидные суммы. По крайней мере, в 2006-м году. Только Костанайская область получила на эти цели 83 млн. тенге. И освоила чуть больше половины. А средняя цифра по Казахстану и того меньше, около 30%. Причина везде называлась одна: люди проигнорировали льготы, якобы потому, что для их получения требовалось все-таки посетить врача и получить рецепт. Отвыкли это делать. Суммы, отпущенные на реализацию программы в этом году, еще больше, нашей области  досталось около 90 млн. тенге.

Поэтому на несознательных граждан решили активно воздействовать через аптеки, «закрутив гайки» на отпуске лекарств абсолютно законным способом. Намерения то есть сплошь благие.

«Следственный» эксперимент

Закрутили почти до упора. Первые месяцы года запомнились и работникам аптек, и сотрудникам управления фармконтроля, и даже журналистам одним и тем же - массой жалоб от граждан, которых направили к здоровью железной рукой. Люди звонили и недоумевали, почему таблеточку от гипертонии аптекарша вчера давала, а сегодня без рецепта - нет. И ни плач, ни угрозы, что прямо сейчас вот тут у витрины упадешь замертво, не действуют. По другую сторону баррикад тоже были слезы, сердечные боли, обиды.

А потом все стихло. Устаканилось. Потому что обе стороны, встречающиеся у аптечного окошечка, стали 100-процентно исполнять требования приказа №38? Честно говоря, настолько наивным вопросом в «НГ» даже не задавались. Корреспонденты ведь тоже изредка  болеют и за лекарствами ходят. Задачу перед собой мы поставили более скромную: выяснить, о чём можно договориться с провизорами и фармацевтами, а о чём нельзя.

Решили без рецептов купить, как минимум, антибиотик, сульфаниламидный препарат, любые таблетки, снижающие артериальное давление, и контрацептивный гормональный препарат. Скажем сразу, купили всё, даже с довеском. Бисептол нам продали сразу в двух аптеках. В одной - без единого вопроса, правда, забыли дать чек. В другой - с опаской, прочитав лекцию о том, что мы не должны просить делать такие вещи, ведь наверняка знаем, что это фармацевтам запрещено. Где-то сказали, что забыли рецепт. Где-то, выпрашивая левомицетин, скроили кислую страдающую мину. Посетили мы 8 аптек разных компаний. Не повезло нам только один раз. Наотрез отказались продавать пенталгин. Все остальные визиты удались. Мы даже сделали выводы. В микрорайонах Костаная идут на нарушения охотнее, чем в центре. Вечером, перед закрытием аптек, отовариться проще, чем днём. Забавно, но в некоторых точках интересовались, не конкуренты ли нас направили: «А то они специально говорят - идите в ту аптеку, там всё можно взять». Заметим, всё это делается несмотря на то, что рецепты, как нам объяснили в управлении фармконтроля, должны храниться в аптеках 3 месяца. И даже акты об их уничтожении нельзя выбрасывать.

Есть, значит, другие механизмы.

Мы действовали прямо, как рельса, и вообще не «прокачивали» такой канал, как знакомые провизоры и фармацевты. Зачем расходовать личный «золотой» запас? И еще один - знакомые врачи, которые могут обеспечить рецептом.

Зачем, если всё и так ясно. Люди ищут обходные пути и находят их. Почему мы делаем это? Предлагаем не сводить всё к пристрастию большинства граждан к самолечению. В конце концов, эта привычка тоже не на пустом месте выросла.

Вокруг рецепта

Чтобы получить его, надо идти на приём. Причем, в соответствии с уже не раз упомянутым приказом №38, делать это придется гораздо чаще, чем раньше. Если прежде самые короткие сроки действия рецептов были для наркосодержащих и психотропных препаратов, соответственно, 5 и 10 дней, а для остальной так называемой общей группы - 2 месяца, то сейчас сроки значительно сократились. Вместо двух месяцев - 7 дней, то есть через неделю пожалуйте за новым рецептом.

Ещё серьёзнее ситуация с хрониками, людьми, нуждающимися в длительном лечении. Раньше срок действия рецепта у них доходил до года, сейчас  - месяц. Честно говоря, не набегаешься. Потому, что и бежать-то не к кому. Врачей не хватает. Чтобы попасть на приём, человеку нужно часы потратить на ожидание. Это и пенсионеру не в радость, а работающему человеку - тем более. Вот, кстати, откуда у нас такая неотвязная привычка лечить себя самим.

В  Костанайской области едва ли не самый большой в республике дефицит врачебных кадров. На начало года было более 400 вакансий (всего в этой сфере работает около 2000 человек). В поликлинике №2 Костаная трети участковых врачей не хватает, например. Большая нужда и в узких специалистах. Если такова ситуация в областном центре, то можно себе представить, что творится в районах. Там нередко врач един в четырёх-пяти специальностях: он и травматолог, и лор, и гастроэнтеролог. Как к нему-то на прием людям из глубинки попадать каждый месяц, уж не говоря о пресловутых семи днях?

Одним словом, утвержденные приказом правила отпуска лекарств всем хороши, кроме одного - они подразумевают принципиально другой уровень медицинской цивилизованности.

  - Это комплекс проблем характерен, конечно, не только для Костанайской области. Нам, как и в другие регионы, звонили из Комитета фармации Минздрава. Интересовались ситуацией. Мы предложили внести некоторые изменения в действующие правила, - говорит генеральный директор ТОО «Фармация-Нео» Нина ЧИЧЕНКОВА, - всё-таки, на наш взгляд, о хронических больных не подумали. Мы считаем, что срок действия их рецептов должен быть продлён, скажем, до полугода.

В Минздрав с предложениями обращаются фармацевты из других регионов, есть надежда, что их пожелания будут проанализированы и к ним прислушаются.

Ответственное самолечение

Когда мы говорили об уровне цивилизованности нашего здравоохранения, имелся в виду и ещё один довольно тонкий аспект. Сейчас вожделённый рецепт выглядит чуть ли не гарантией грамотного лечения. Противопоставляется безграмотному самолечению. Спорно это. Возьмём те же антибиотики, о вреде бесконтрольного приема которых десятилетиями твердит медицина. Скажите, кому из вас, назначая лечение антибиотиками, врач предварительно предложил сделать пробу на чувствительность к ним? Припомните первое серьёзное лекарство, которое назначили вашему малышу? Правильно, ампициллин. Он не помог, и детский врач прописал другое, более сильное из того же ряда. А пробы?

А ситуация с рекламным «продвижением» практикующими врачами, да ещё и авторитетными, того или иного препарата? Фармацевты не дадут соврать: вдруг ни с того ни с сего розничная аптечная сеть начинает заказывать взахлёб одно и то же лекарство. Бешеная популярность никак не связана с его эффективностью, только с искусством «медицинского представителя». Зато рецепты выписываются с лёгкостью необыкновенной.

Интересно, что всё более лояльное отношение к самолечению демонстрирует в последние годы Всемирная организация здравоохранения. Разработана даже концепция ответственного самолечения. В её основе - использование желания людей «управлять» своим здоровьем при условии объективного информирования о достоинствах и недостатках лекарственных средств. В последнее время в стадии обсуждения находится даже вопрос о переводе в класс безрецептурных некоторых средств для лечения гипертонии и аллергии.

 

Тем не менее, и любовь к лекарственным «перегрузкам» у нас налицо. Если болит голова, то хватаемся не меньше, чем за пенталгин. А вы попробуйте обойтись анальгином или аскофеном.

Кстати, перечень средств безрецептурного отпуска довольно широк, около 500 наименований. А среди них аспирин и парацетамол в десятках торговых названиях, анальгин и баралгин, но-шпа, спазган, цитрамон. И совет: чем самому вчитываться в висящий на стене аптеки список, не стесняйтесь задать вопрос фармацевту.