Пошумел и закрылся

Есен СМАГУЛОВ, zonakz.net

 

Евразийский медиа-форум стал самым шумным PR-событием минувшей недели

Собравшиеся авторитетные персоны из числа известных журналистов и политиков с приставкой «экс», демонстрировали своё красноречие, обсуждая самые животрепещущие вопросы мировой политики. А под занавес мероприятия успели даже продемонстрировать свои вокальные данные, исполнив старый советский хит «Надежда».

«Немецкая волна» сообщает о том, что дискуссии на Евразийском медиа-форуме продолжают традиции «народной» дипломатии в рассмотрении болевых точек мировой политики. Горячие споры возникают вокруг таких острых тем, как ситуация на Ближнем Востоке и в Ираке, ядерная политика Ирана и Северной Кореи, проблемы журналистики на постсоветском пространстве, энергетическая безопасность и политика стран Евразийского региона, проблемы безопасности в Центральной Азии.

Один из участников форума отмечает, что, в частности, «очень резкая была дискуссия между бывшим заместителем госсекретаря США и представителем США в ООН Ричардом Холбруком и представителями исламского мира, а также более или менее нейтральной публикой». Многие отмечают напряжённый эмоциональный фон, такой, что «Холбрук даже покинул зал дискуссии, демонстративно. Потому что критика в адрес США, особенно со стороны представителей исламского мира, поддержанная аплодисментами публики, среди которой было много представителей казахстанской элиты, вызвала у Холбрука такую резкую реакцию. Впрочем, он нашёл в себе силы вернуться».

Между тем вопросы, связанные с положением средств массовой информации в Казахстане и на постсоветском пространстве, остались на периферии официальной программы медиа-форума. Вот что думает по этому поводу независимый журналист Сергей ДУВАНОВ:

- Я считаю, что этот форум создавался под одного человека - Даригу Назарбаеву. И весь характер этого форума свидетельствует о том, что он не преследует цели решать проблемы журналистского цеха. Ведь посмотрите, кого приглашают. Какое отношение имеет к журналистике Евгений Примаков, Григорий Рапота, Касымжомарт Токаев? Это люди определённых политических наклонностей... И потом, по составу - сюда приезжают люди, лояльные вообще, не только к Назарбаеву, а к тому, что происходит на постсоветском пространстве.

Медиа-форум давно уже превратился в громкое, но при этом абсолютно неэффективное с точки зрения влияния на ситуацию в сфере СМИ мероприятие. Он стал витриной, с которой в очередной раз власть демонстрирует мировому сообществу свой либерализм, особенно востребованный накануне голосования по вопросу руководства ОБСЕ. Однако организаторы медиа-форума, имеющие немалые рычаги влияния во властных и правоохранительных структурах, пока ничем не проявили себя в деле защиты отечественных журналистов.

Независимая журналистка Джоанна ЛИЛЛИС к открытию медиа-форума приурочила вышедший на сайте EurasiaNet материал о положении средств массовой информации в Казахстане. В статье говорится о том, что накануне открытия форума в казахстанский Парламент был внесён новый, более либеральный проект закона о СМИ, разработанный при участии неправительственных организаций.

- Похоже, что за изменениями закона о СМИ стоит настойчивое желание Назарбаева добиться кресла председателя ОБСЕ, - полагает автор материала. - Обосновывая своё решение отложить рассмотрение заявки Казахстана до конца этого года, чиновники ОБСЕ сослались на ограничения в области свободы слова в этой стране. Совершенно очевидно, что руководство ОБСЕ в Вене ожидает, что в течение этого времени Казахстан предпримет определённые шаги с целью исправить свою репутацию в области соблюдения гражданских прав.

Внесённый законопроект предусматривает снятие ограничений на свободу распространения информации и регистрацию СМИ, отмену уголовного преследования за клевету и усиление контроля за монополизацией СМИ. Руководитель Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА назвала законопроект «не идеальным, но реалистичным», добавив, что сохранение положений о клевете в отношении президента и других высокопоставленных чиновников было «уступкой» со стороны активистов НПО. Как говорится в докладе «Адил соз», казахстанский медиа-рынок «по-прежнему сильно монополизирован, и действительные владельцы СМИ обычно неизвестны». Кроме того, среди владельцев наблюдается тенденция использовать принадлежащие им СМИ для продвижения собственных интересов.

Фото: в папке 12.политика.кз

Подпись: По мнению журналистов, медиа-форум работает на престиж его организаторов, но не решает проблемы свободы слова