Покрывало для грядок

Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz, при использовании материалов http://www.ooo-luch.ru/

Опытные дачники с приходом весны, помимо вскапывания грядок, заботятся и об их мульчировании. Эта простая, не всеми используемая, но необходимая процедура позволяет не только сохранить необходимую влажность почвы, но и снизить перепады дневной и ночной температур, защитить почву от эрозии.

Считается, что наиболее благоприятное время для мульчирования - конец весны, когда почва хорошо прогреется. Для начала нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить, если поверхность сухая (не наносите мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений). Затем - внести и слегка заделать удобрение, а после этого уже мульчировать.

Если речь идёт о натуральных мульчирующих материалах, то их распределяют вокруг растений слоем 5-8 см. Кустарники мульчируют в радиусе 40-50 см, средние деревья - 70-80 см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, чтобы они не загнили.Чтобы сохранить весной больше влаги в почве, нужно как только подсохнет верхний слой, прорыхлить её на глубину 5-8 см и сразу мульчировать слоем 6-8 см. Если земля ещё сырая, с мульчированием лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы.

В последнее время в продаже появились различные искусственные материалы, пригодные для мульчирования почвы.

- Четыре года назад в специализированных магазинах Костаная появилось агроволокно нового поколения лутрасил, - рассказывает наш эксперт, агроном костанайского крестьянского хозяйства «Тэрра» Любовь ГАЛЕНКО. - И сразу же стал пользоваться большим спросом и популярностью среди дачников-огородников. Чёрный лутрасил кладут на землю как мульчирующую пленку, белый натягивают над растениями весной. Он пропускает свет, воздух и воду (можно поливать прямо по покрытию). Испарение влаги с такой поверхности ослабляется, так что поливать нужно гораздо реже.

Менее современные, но вполне используемые для мульчирования материалы - различные полиэтиленовые пленки, крафт-бумага (из неё сделаны многослойные бумажные мешки), толь, рубероид. Их расстилают поверх грядок, в междурядьях высаженных культур, под кустами ягодников. Полиэтиленовая чёрная плёнка поддерживает в почве постоянную влажность и повышает её температуру на 2 градуса. Толстой плёнки хватает на несколько сезонов. Применяют её при выращивании овощей, земляники. Многие поверх плёнки кладут солому, хвою или другую естественную мульчу. Под кустарниками пленку не используют, поскольку корни в этом случае будут расти близко к поверхности (где более влажно).

Вообще же, для мульчирования пригодны материалы и органического происхождения, обладающие рыхлящими свойствами, - это перегной, компост, торф, опавшие листья, хвоя, древесная кора, стружки, опилки, солома, скошенная трава (свойства и применение этих мульчирующих материалов см. в таблице). Все они хорошо пропускают воздух, не сильно слеживаются и постепенно разлагаются.

Мульчирование- это один из агротехнических приемов, при котором участки почвы возле растений прикрывают слоем какого-либо, лучше органического материала, чтобы сохранить влагу. Mulch в переводе с английского означает «поверхностное рыхление, укрытие почвы», а мулль (mull) - это мягкий лесной гумус.

Натуральные материалы, пригодные для мульчирования

Вид мульчирующего материала

Свойства и применение

Навоз

Наиболее эффективный материал для улучшения физических свойств почвы. Применяют только перепревший или перекомпостированный с другими материалами навоз. Его можно использовать постоянно, но в небольших количествах и не под зиму. Наиболее эффективен на капусте, зеленных, томатах, огурцах и других тыквенных культурах.

Торф

Верховой торф увеличивает кислотность почвы. При высыхании образует плотную корку. Низинный, в котором содержится кальций и фосфор, можно использовать в качестве удобрения. Торф улучшает структуру почвы, особенно тяжелой.

Кора хвойных пород деревьев

Используется вокруг кустарников и деревьев. Может оставаться на земле 2-3 года. Измельченной корой можно посыпать дорожки в саду, что будет препятствовать попаданию в почву дождевой воды. Для овощных грядок кора не годится, поскольку содержит дубильные вещества и делает почвенный азот малодоступным для растений.

Древесная щепа

Подходит для растений, предпочитающих кислую почвенную реакцию, причем лучше использовать щепу хвойных пород: другая щепа быстро подвергается гниению и служит источником грибных болезней. Щепа хорошо сохраняет влагу в почве и регулирует температурный режим. Перекапывать с почвой её нельзя, так же, как и кору.

Солома

Разлагается медленно, поэтому её можно использовать для мульчирования грядок с овощными культурами, имеющими длительный вегетационный период, и для земляники. Нельзя ею мульчировать сеянцы. Лучше всего для мульчирования подходит овсяная солома. Осенью нельзя мульчировать соломой, т.к. она является хорошей приманкой для мышей.

Трава

Насыпается только тонким слоем, который периодически надо ворошить. Не стоит использовать для этой цели сорняки или траву, обработанную гербицидом.

Опилки

Чаще используются для посыпания дорожек. Поглощают из почвы азот и понижают почвенное плодородие. Хорошо смешивать опилки с навозом, компостом или с минеральными удобрениями, содержащими азот.

Хвоя (лучше всего сосновая)

Повышает кислотность почвы. Можно посыпать иголками дорожки, мульчировать землю вокруг деревьев, кустарников, почвопокровных растений. Для овощных культур и земляники применяют в сочетании с золой.