Пицца - игра по правилам

Дора ГОЛОДНАЯ

Когда говорят о том, что разновидностей пиццы столько, сколько поваров, готовящих её, - это правда. Но не вся. Фишка в том, что пицца должна оставаться таковой, а не превращаться просто в открытый пирог. Едала я уже пиццу с кислой капустой. В общем-то даже и ничего себе. Но если бы это был просто закрытый пирожок с капустой, он был бы вкуснее. А пицца пусть остаётся собой. Хотя, конечно, правила её приготовления нестрогие.

Тесто. Самое популярное - двух видов. Первое: 2 яйца, 200 мл кефира, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 50 г слив. масла, 2 ч. л. сахара, 300 г муки, чуть-чуть соли. Второе: 2 яйца, 200 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 400 г муки. Выбираете по принципу - чем постнее начинка для пиццы, тем сдобнее тесто, и наоборот.

Тесто можно «удобрить». Сейчас это модно: капнуть, замешивая его, немного томата или сыпануть какой-нибудь травки вроде сухого укропа. У меня своё ноу-хау: я подсыпаю в тесто пару чайных ложек приправы из сухих овощей (той, где нет усилителя вкуса), получается очень славненько.

Укладка. Сочинить начинку для пиццы - в некотором роде искусство. Правила такие: поверхность тестяного коржа всегда смазывается оливковым маслом. Дальше - сплошная импровизация, которая должна подчиняться одному здравому соображению: укладывать продукты надо так, чтобы сухое и постное - не пересохло и не скукожилось, а сырое и сочное - не потекло. Протечки можно удержать тёртым сыром, а суховатое мясо или колбасу сделать помягче с помощью помидоров.

Сыры. Самый используемый в изготовлении пицц - пармезан. Но он не единственный, само собой. Здесь правила такие: чем более запашистая начинка (копчёности, рыба), тем мягче и сливочнее должен быть сыр. Чем более вялый вкус у основного наполнителя (например, это курица), тем пикантнее можно брать сыр.

Время выпечки. Сейчас в ходу в основном тонкие пиццы, которые состоят из практически готовых продуктов - колбас, ветчины, обжаренных грибов и т. д. - и тонкой лепёшки. Тесто пропеклось - на это требуется 10-15 мин. - пицца готова. Но если для пиццы берутся сырые продукты, вроде лапши из куриных грудок, фарша, сырой рыбы, то и печься ваше изделие должно не менее 30-ти минут. За это время тонкое тесто просто высохнет, особенно по краям. Поэтому тесто для них должно быть потолще, их так и называют толстыми пиццами. Менее вкусными они от этого не становятся.