Приходите, дети, в Африку гулять
Дора ГОЛОДНАЯ
Помимо пивного, щекотливого для детского кафе момента, тут имеется: не глобальное, но симпатичное меню с упором на пиццы, несколько дежурных салатиков, соки, разноцветное фруктовое мороженое...
Выглядело «Лимпопо» прилично. Конечно, «Горняк» относительно недавно пережил капитальный ремонт, но кафе открылось не вчера, при этом первоначальный лоск не потеряло.
В момент нашего сюда прихода посетителей в кафе не наблюдалось. Официантки, сбившись в стайку за одним из столиков, что-то увлечённо подсчитывали. Меню принесли моментально. Правда, вот сориентироваться, что в данный момент есть, чего нет, официантка смогла не сразу. Кстати, из десятка наименований пицц не было только одной: с морепродуктами.
Изюминка в «Лимпопо» имелась. Местный повар, лихо ваявший пиццу прямо на наших глазах, крутил тесто если и несколько вяловато, но вполне умело. А когда обнаружилось, что пекут её на настоящих дровах, в настоящей печи, установленной непосредственно в зале, стало ясно: владельцы «Лимпопо» видели пиццерии не только в Костанае. Жаль только, что здравая идея готовить нехитрую итальянскую лепёшку на глазах у изумлённой публики гибнет за неудачно выставленными витринами. Чтобы разглядеть что-то за ними, нужно основательно покрутить шеей и повертеть головой.
Пока вертели головой, подоспел заказ. «Алиса» и «Тропикано» оказались закусочными, несколько банальными, но вполне доброкачественными салатами. Их явно сделали только что. Пицца по-деревенски и пицца «4 сезона», рождённые буквально на наших глазах, - солидными по размеру, несколько бедноватыми по начинке и слегка суховатыми. Все съеденные мною до сих пор (вне Костанайской области) «Сезоны» представляли собой плавный переход от лёгких летних овощей к полноценной колбасе. Во всех начинка покрывала тесто не толстым, но полноценным слоем. В «Лимпопо» из-под «сезонной» начинки откровенно проступали нехилые островки теста, слегка сдобренного томатной пастой и сыром. А сладкий перец, грибы и баклажаны как-то не доносили сезонной идеи. Африканский по замыслу размах вступал в явное противоречие с местной экономностью и в пицце по-деревенски. Хотя в принципе цены от 400 до 470 тенге позволяли надеяться на большее.
Пока я дожёвывала последний кусок, зал «Лимпопо» заметно оживился. За соседним столиком девчушка лет девяти с видом знатока заказывала пиццу «с курицей, но без ананасов». Столиком дальше её сверстница с папой собирались уходить. Доесть пиццу диаметром с большое блюдо ребенок, разумеется, не мог. В «Лимпопо» меньших диаметров не водится. А зря: даже в Алматы заведения такого рода стараются ориентироваться и на детский аппетит.
Солидный выбор десертов - тортиков, пирожных со взбитыми сливками, йогуртовым кремом и фруктами - я решила оценить «на вынос». И тут обнаружила второй местный эксклюзив, от которого за версту несло чистым произволом. Прихватив аккуратно перевязанную ленточкой коробку с пирожными, я отправилась на выход, который, кто вдруг не в курсе, в рудненском «Горняке» охраняется. И тут охрана, мило улыбаясь, попросила отдать им... кассовый чек на пирожные.
- - Но так не бывает. Это мой документ. А вдруг товар окажется испорченным? - я явно теряла дар речи.
- - А как же? - охранник был удивлён не меньше. - А вдруг вы договорились с официантами и просто так это выносите? Контроль нужен.
Чек я отдала. И, отбывая в Костанай, долго думала: в каком заведении мира подсмотрели рудничане это ноу-хау. Может, где-нибудь в Африке?
Дорорейтинг детского кафе «Лимпопо» (Рудный)
Трапеза
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера
Материалы номера