Полковник без маски

Оппозиция обвиняет власти Ливии в неспособности решать социальные проблемы (Фото pravda.ru)

inopressa.ru

Комичный бедуин Каддафи оказался банальным преступником

Режим Ливийской Джамахирии, оказавшийся на грани крушения, объявил полномасштабную и беспощадную войну собственному народу: вертолеты и истребители несут смерть демонстрантам в Триполи, сообщают СМИ. Ливийские дипломаты дистанцируются от Каддафи. На Западе звучат призывы к США и ООН мобилизоваться и остановить бойню.

 

«Как и во всех режимах, в которых доминирующую роль играет диктатура или харизматичный лидер, со временем превратившийся в сатрапа, и в революции в Джамахирии в конечном итоге военные будут играть решающую роль», - пишет La Repubblica. Сообщения, которые приходят из Бенгази, подтверждают факт массового дезертирства солдат. Ходят упорные слухи о самом важном дезертире - заместителе начальника генерального штаба эль-Махди эль-Араби. Достоверные источники рассказывают о сведении счетов между революционными комитетами, все еще хранящими верность полковнику, и военными, последователями эль-Махди. Раскололась и мощная секретная служба Каддафи.

События в Ливии приняли такой оборот, что можно ожидать отречения, бегства Каддафи или еще более радикальных событий; в любом случае прежней ситуация уже не будет, убежден автор редакционной статьи в испанской El País. Жестокость репрессий создала непреодолимую пропасть между народом и режимом, чьи генералы готовы идти вперед, даже стреляя в своих соотечественников.

ЕС как всегда ограничился обычным морализаторством, а сын и преемник диктатора Саиф КАДДАФИ продемонстрировал высшую степень политической испорченности, заявив по телевидению, что режим «до последней пули» будет бороться с «мятежными элементами». «Это зловещее послание - свидетельство слабости власти, у которой, как показывают события, нет альтернативы террору», - констатирует газета. Как тунисский торговец фруктами, сжегший себя 17 декабря, не мог предполагать, что разожжет всепожирающий огонь, так сегодня никто не может предсказать, какими станут Ливия и весь регион в результате пробуждения социальных сил. Однако арабское пробуждение - уже исторический факт, и остановить его невозможно, резюмирует издание.

Диктатор сбросил маску, пишет Рихард ХЕРЦИНГЕР на сайте газеты Die Welt. Запад вечно позволял Каддафи и его семейному клану дурачить и шантажировать себя, вознаграждая за «милостивые уступки» выгодными экономическими сделками и блестящими приемами в европейских столицах. Благодаря его частым - сколь гротесковым, столь же и циничным - самодемонстрациям и инсценировкам, выступлениям в костюме бедуина или в опереточной униформе в окружении живописного отряда женщин-телохранителей Каддафи приобрел в глазах западной общественности репутацию «комичной поп-иконы постмодерна», полагает автор.

Полковника Каддафи, изначально являвшегося арабским националистом с социалистической фразеологией, вплоть до 1990-х годов превозносили многие левые и правые радикалы как символ «антиимпериалистического» сопротивления, говорится в статье. И вот теперь он обнажает себя банальным преступником, предводителем банды кровавого террористического режима. Если он вновь сможет избежать гнева собственного, им же ограбленного народа, то у Запада больше не останется отговорок для оправдания этого «двусмысленно сообщничества», заключает Херцингер.

Беспорядки в Ливии привели к росту цен на нефть, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Цена на нефть марки Brent составила $105 за баррель, достигнув уровня сентября 2008 года. Американская марка WTI торговалась за $91. Ливия не играет на нефтяных рынках такой роли, как, к примеру, Саудовская Аравия, но является весьма значительным поставщиком для Европы, поясняет издание.

Большую аналитическую статью об экономических перспективах «новых демократий» Ближнего Востока и Северной Африки публикует The Financial Times. «Арабская весна» не увидит экономического бума, утверждает Арвинд СУБРАМАНИАН, старший научный сотрудник американского Института международной экономики им. Петерсона и Центра глобального развития. Тому виной - ренты, «легкие деньги, незаработанное богатство, которое достается государству без особых усилий. На Ближнем Востоке это в основном нефть». Даже если народы Ливии и Бахрейна последуют примеру Египта и Туниса в преодолении своих порочных политических систем, с них не сойдет проклятие рент, считает Субраманиан. Они не встанут перед необходимостью реформировать государственные институты, создавать благополучие в частном секторе, формировать легитимное налогообложение. Следствием будут неудовлетворительное состояние сферы образования, ограниченность сферы приложения предпринимательского таланта, раздутая бюрократия, слабая юридическая поддержка прав собственности, препятствия для старта фирм, не связанных с правящими кругами режима, указывает эксперт. Без реформ частный сектор будет процветать только посредством связей с испорченным рентными платежами государством.

На этом фоне долгосрочные экономические перспективы этих возникающих ближневосточных демократических государств остаются мрачными, делает вывод автор, напоминая слова венесуэльского политика Переса Альфонсо, который однажды назвал нефть «экскрементами дьявола», поскольку она приносит беду экономике страны.