В поисках наименьшего из зол
Галина КАТКОВА
В Костанае недавно оно прозвучало на отчете акима области. Вопрос о том, как можно допустить у нас легализованную раздачу наркотика наркоманам, да еще за государственные деньги, задала акиму области первый секретарь обкома Компартии Казахстана Людмила Горбенко. А прозвучал он в связи с имеющейся у КП РК информацией о начале реализации в области программы заместительной терапии для наркозависимых, которую часто именуют просто метадоновой.
«Обвинительное заключение»
В вопросе Людмилы Алексеевны обвиняло каждое слово. На бюджетные деньги закупать наркотик, чтобы сделать существование героиновых наркоманов более комфортным - немыслимо! А самое главное, что внешний рисунок программы заместительной терапии в эту словесную формулу укладывается.
Метадон - синтетический наркотик, по действию аналогичный героину, но действие пролонгированное, то есть более продолжительное. В таком качестве метадон, кстати, не одинок, подобных препаратов известно как минимум пять. Этот выбран за самое адекватное соотношение цены, удобства в применении и достигаемого эффекта.
В чем заключается эффект терапии, которая правильно называется все-таки не метадоновой, а опиоидно-заместительной? Наладить для особой группы героиновых наркоманов программу, где под контролем осуществляется прием назначенной врачом дозы метадона (или другого медицинского опиата). Он, утверждают наркологи, не дает чувства эйфории, снимая проявления ломки. А уверенность в том, что завтра доза будет получена снова и вполне легально, не провоцирует на криминал, с которым у большинства наркоманов связано добывание средств на «кайф», дает возможность подумать о чем-то, кроме наркотика.
Вот пишу и просто чувствую, как после каждого предложения расширяются ряды противников метадоновой терапии, которых в Казахстане и так много. Их аргументы просты и доходчивы. Наркомания - абсолютное зло. Наркоманы - часть этого зла. Они когда-то сделали свой выбор, пусть в муках отвечают за него, это справедливо. С ними можно только бороться, от них нужно санировать общество, но ни в коем случае не облегчать их участь на деньги налогоплательщиков. Тем более что заместительная терапия - не избавление от зависимости, а просто перевод на другой наркотик, то есть легализация наркомании.
Мы не стартовали
Чтобы снизить градус кипения при обсуждении проблемы, скажу сразу: в Костанае не работают с метадоном, никто никакую программу и никакой проект не начинал реализовывать. Об этом «НГ» сообщил главный врач областного наркологического диспансера Владимир МИХАЙЛЕНКО.
- У нас нет ни приказа об открытии отделения заместительной терапии, ни утвержденного штатного расписания, - сказал он. - Хотя, безусловно, мы в курсе этой темы. И если подобное отделение будет открыто, то на нашей базе. Я сам был на специальном семинаре по вопросам заместительной терапии, организованном специалистами Всемирной организации здравоохранения для казахстанских наркологов. И могу сказать, что основной эффект, которого от нее призывают ждать .- это декриминализация сообщества наркопотребителей и снижение риска распространения инфекций шприцевыми наркоманами, а именно гепатитов и ВИЧ-инфекции. Не так уж мало, согласитесь. В эти программы люди попадают по особому отбору: в первую очередь с большим стажем наркомании, ВИЧ-позитивные, и сейчас, насколько я знаю, эти критерии все еще дорабатываются. С учетом опыта, полученного в ходе реализации пилотных проектов в Темиртау и Павлодаре, которые курируют специалисты Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании. На семинаре нам говорили, что в подавляющем большинстве европейских стран метадоновые программы работают. По разным оценкам, до 60-70% героиновых наркоманов там переходят на замещающие легальные наркотики, эти люди становятся полностью социализированными, у них есть семьи, они работают, платят налоги, перестают быть угрозой для общества... Я знаю, что казахстанцев очень волнует вопрос о том, что, мол, есть угроза утечки легального метадона на черный рынок наркотиков. Мы общались с павлодарскими коллегами, они рассказывают, что сотрудники управления по борьбе с наркотиками у них буквально «прописались», а сам прием метадона происходит под видеонаблюдением.
В управлении здравоохранения «НГ» в свою очередь сообщили, что действительно в облнаркодиспансере подготовлены все условия для открытия соответствующего отделения, проучены специалисты. Существует приказ министра здравоохранения «О расширении опиоидной заместительной терапии (ОЗТ)» от 12 мая 2010 года, согласно которому круг регионов, где внедряются пилотные метадоновые проекты, расширяется - наряду с Темиртау и Павлодаром в него должны войти Восточный Казахстан и Алматы, Костанай в список не входит. Этим же приказом департаменту организации медпомощи Минздрава РК поручено предусмотреть с 2011 года в госпрограмме развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 2011 -2015 годы средства на программу заместительной терапии. Планируется, что в нее войдут все регионы, а расширение на очередном этапе охватит 2000 наркоманов, в области - примерно 50 человек. Сейчас в Казахстане такая терапия в пилотном формате охватывает всего 130 героиновых наркоманов. А шума! А обвинений в том, что уже махровым цветом расцветает метадоновая наркоманония, гораздо более жестокая, чем героиновая!
Аргументы «за»
- Я когда слышу такие вещи, поражаюсь уровню аргументации, - говорит нарколог, кандидат медицинских наук Игорь ВАСИЛЕНКО. - Тема-то ведь далеко не новая, а несуразности все те же. Начнем с того, что не может зависимость быть другой, когда речь идет о наркотиках одного ряда, с идентичным механизмом действия. Больше того, метадон - не изобретение Сороса и современных фармацевтических монстров, в служении которым сегодня так беззастенчиво, ни капли не отвечая за свои слова, обвиняют людей, продвигающих заместительную терапию. Вы удивитесь, но она использовалась еще во времена советского здравоохранения. Когда не было хороших анальгетиков и нельзя было в силу состояния больного критически оборвать у него наркоманию, абстиненция наступала тяжелейшая, наркологи в отделениях использовали морфин и промедол. Сейчас, я слышу, без конца муссируется вопрос о том, что терапия метадоном - это, мол, даже не лечение. Не лечение. Но хочу сказать, что использование метадона позволяет врачу при желании больного постепенно снижать дозировки наркотика. Но для этого надо дать работать специалистам, а не вынуждать их без конца доказывать свою правоту и нужность программы.
Кстати, следует четко понимать, что это не программа борьбы с наркоманией, это программа снижения вреда от инъекционной наркомании. Не больше, но и не меньше. Я являюсь экспертом UNODC ( программы ООН по контролю за наркотиками и преступностью) по Центральноазиатскому региону, бываю во многих странах и вижу реальных людей, которые после многих лет употребления героина, заместив его метадоном, получают забытую возможность устроиться на работу, перестать воровать. Государство слишком дорого платит за это? Давайте посчитаем.
Василенко, являясь экспертом нескольких международных программ, в этом качестве единственный в нашей области имеет сертификат, дающий право проводить экспресс-оценку системы наркопотребления. Так вот по его предварительной, навскидку проведенной оценке, только в Костанае в сутки приобретается героина примерно на 1 млн 200 тыс. тенге. Ежедневно наркоман со стажем потребляет не меньше 1 г героина, цена которого сегодня на местном рынке составляет около 3 000 тенге, то есть в год он тратит на наркотик миллион тенге. Из своего же кармана, скажете вы. И если страдает, то страдает сам, его семья. Какое до его проблем дело другим. Во-первых, он сам лихо сделает эту проблему вашей, обобрав и напугав ребенка на улице или ограбив пенсионерку. И не факт, что сразу сядет. А если сядет, то, к сведению, содержание его как заключенного стоит казне около $3,5 тыс. При этом совершать преступление его гонит в первую очередь страх перед предстоящей ломкой. Во-вторых, проблему не вредно оценить и с другой стороны. На миллион в год только один потребитель поддерживает наркобизнес, с которым у нас борется целая махина госорганов с множеством оплачиваемых сотрудников. А если еще принять во внимание оценку того же Василенко, на которой он настаивает, что количество наркоманов в области составляет 3,5-4 тыс. человек, а в Казахстане, по оценке UNODC, их около 140 тыс. человек, то уровень «спонсортства « наркобарыг далеко перешибает всю сумму, выделяемую на расширение объемов заместительной терапии в Казахстане - 1 млрд 244 млн тенге.
- В год участник проекта ОЗТ, обеспечиваемый ежедневно метадоном, обходится бюджету в $780, - сообщила «НГ» заведующая отделом клинической наркологии Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Анар КАРАЖАНОВА. - Это дешевле, чем стандартный курс медицинской реабилитации наркозависимого. Он стоит сейчас не менее $1000. Человек его проходит, и через месяц вполне может снова начать колоться.
Как раз Каражанова курирует пилотные проекты заместительной терапии и честно призналась, что уже устала приводить подобные аргументы.
- Никто не говорит, что метадон - универсальное решение. Он работает в рамках конкретного проекта по локальной проблематике и дает, на мой взгляд, положительный результат, - говорит она. - У нас в Павлодаре в этом отделении рядом со мной как доктором работают санитарки, простые женщины. Они видят наших изменившихся пациентов, чистых, которых на улице не отличишь от обычных граждан, и говорят: он получил свою дозу и, значит, нам за своих маленьких детей можно быть спокойными. Да, работать в этих проектах непросто, у наркопотребителей случаются срывы, но общий эффект - со знаком плюс.
«Мягкая» оппозиция и позиция
Людей, которые не приветствуют метадоновые проекты, мы обнаружили среди своих старых знакомых. «НГ» в 2009 году рассказывала о христианском центре реабилитации «Дорога в жизнь», который основал рудничанин Павел Паратиков вместе с единомышленниками. Центр существует уже 4 года. Из тех, кто пришел туда с надеждой изменить свою жизнь, уже 6 создали семьи. То есть дело идет успешно, особенно с учетом того, что обитатели центра «переламываются» без всяких вспомогательных средств. Не все выдерживают, бывает, уходят, возвращаются. Раньше людям разрешали приходить туда с тромадолом, чтобы смягчить переходный период. Но Паратиков говорит, как только препарат кончался, человек уходил. Правда, у альтернативщиков оппозиция мягкая.
- У меня знакомый уехал в Германию, наркоман героиновый, сидит на метадоне. Не знаю, как насчет работы, но семью он точно создал, - говорит служитель центра «Дорога в жизнь» Денис КОВАЛЕНКО, в прошлом у которого 12 лет наркотического стажа, в основном героинового. - Может, для кого-то это и вариант. Но он, по-моему, отбирает у людей шанс вообще завязать с наркотиками. Зачем, если тебе бесплатно подставляют «костыль»?
В то же время ребята признают, что не всем удается перебороть наркозависимость. И что лучше всего они сами чувствуют себя в своем центре. Недаром собираются расширять его, строить свою христианскую деревню, то есть свой мир, потому что в другом неуютно.
На мой взгляд, нельзя противопоставлять заместительные проекты таким центрам, - считает Василенко. - Я приведу статистику, с которой знакомы все практикующие наркологи. От проблемы в режиме «захотел - и бросил наркотики навсегда» уходит 4% потребителей. Медикаментозное лечение с реабилитацией способно вытащить около 14% наркоманов, 20% - это те, кто даже после реабилитации и лекарств дает постоянные срывы... То есть 40% - так или иначе решают или пытаются решить свои проблемы с наркотиками. А 60% куда? Воровать, разлагать и заражать все вокруг себя? Вот это контингент проектов заместительной терапии. Пусть форм противостояния наркотикам будет больше, самых разных. Пусть государство всем им уделяет больше внимания. Это будет означать только одно: можно будет дотянуться до большего количества наркоманов. Что сегодня и требуется.
Фото их архива «НГ»
ОПРОС
Своевременно ли сейчас введение в РК проектов заместительной терапии?
Людмила ГОРБЕНКО, первый секретарь Костанайского обкома Компартии Казахстана:
- Нет, абсолютно несвоевременно. Я читала в прессе, что пилотные проекты, которые реализовывались в Карагандинской и Павлодарской областях, себя не оправдали. Причем в этих публикациях свое мнение высказывали медики, их аргументы звучат вполне авторитетно. То есть эта мера уже показала себя неэффективной, и лучше больше средств направлять на те методики лечения, реабилитации наркоманов, которые полностью освоены нашими казахстанскими врачами. Вообще, как я поняла, метадон - идея, привнесенная к нам извне. Из Европы. Там общество захлестнули наркотики, они готовы и наше разложить. А мы бездумно берем все эти идеи. Опять же в прессе идет информация, что некоторые страны, которые приняли метадон, отказываются от его применения.
Анар КАРАЖАНОВА, заведующая отделом клинической наркологии Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании:
- Медленно, но проекты заместительной терапии расширяются, ведь все начиналось с 50 человек. Так что, думаю, они своевременны. Это не панацея, но, повторюсь, для определенного контингента наркозависимых они нужны. Никто же не говорит, что в такие проекты нужно брать тех, кто только начал наркопотребление. Таких есть шанс «вытащить» без метадона. Совсем другое дело - наркозависимые с большим стажем употребления, которые уже не ограничиваются малыми дозами и возможно предпринимали попытки избавления от зависимости, не выдерживали, срывались. Таким заместительная терапия дает шанс посмотреть на жизнь осмысленными глазами, насколько это возможно изменить ее.
Павел ПАРАТИКОВ, основатель и руководитель центра реабилитации «Дорога в жизнь»:
- Проблему наркозависимости я бы ко времени не привязывал. У нас к ней просто совершенно другой подход. Мы создали свой центр для людей, которые в жизни душой и сердцем пришли к тому, что им нужно сделать выбор. Окончательный. Не облегчить физическое состояние приемом заменителя, а именно сделать выбор.
Я считаю, что если бы хотя бы часть тех денег, которые государство намеревается использовать на проекты типа метадонового, пошла на альтернативные центры вроде нашего, было бы больше людей, которые порвали с наркоманией совершенно.
Жанат СУЛЕЙМЕНОВ, председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК:
- У идеи опиодно-заместительной терапии в Казахстане довольно протяженная история. Она берет начало еще в 2004 году, когда экспертная группа из сотрудников МВД, КНБ, минздрава, минюста признала использование метадона нецелесообразным. В 2006 году к идее вернулись и была выделена квота на ввоз метадона для использования его в пилотных проектах. С тех пор идет совершенствование нормативной базы по этой проблематике. Работает межведомственная рабочая группа по ОЗТ. Устойчивое мнение по поводу использования заместительной терапии и ее эффективности в декриминализации среды наркопотребителей еще не сформировано. Ситуацию изучаем.
Игорь ВАСИЛЕНКО, нарколог, кандидат медицинских наук:
- Убежден, что раньше надо было начинать внедрение такого рода программ. И эффект уже можно было бы анализировать. Вспомните, сколько было сопротивления при введении шприцевых программ снижения вреда, я имею в виду бесплатную раздачу шприцев группам риска. А теперь это госпрограмма, деньги небольшие, но выделяют, главное, она признана полезной. Заместительная терапия - программа того же порядка. Чтобы начать ее наконец нормально реализовывать, общество должно адекватно оценить ситуацию с наркопотреблением. И прийти к выводу, что мы из нескольких зол выбираем меньшее. Это просто реализм, позиция здравого смысла.Материалы номера