На столе - Узбекистан

Подают джиз с луком, сбрызнутым соком граната

women.ru

Значит, готовим манты и баранину

Сегодня в моде авторские рецепты. Блоги - даже совсем не кулинарные - пестрят ими. Самый разнообразный народ ведет разговоры о еде. Ну, а уж когда секреты мастерства раскрывают шеф-повара дорогих ресторанов, например, Хаким Ганиев из Москвы, стоит попробовать.

Высокая кухня не значит очень сложная. И два рецепта от Ганиева демонстрируют это. Первое - джиз из баранины. Вкусно, если делать все точно так, как советует мастер. Мясо - нужна баранья корейка - разделать на куски с реберными косточками. Сложить в кастрюлю так, чтобы его можно было прикрыть тарелкой с положенным сверху грузом. Залить водой наполовину, не солить, прикрыть тарелкой и готовить на медленном огне 45-50 минут. Следить, чтобы не подгорело. Мясо достать, бульон выпарить, чтобы остался только жир от мяса. Запанировать кусочки смесью истолченных зиры, кориандра и черного перца. Обжарить в жире. Солить в тарелке, к мясу подать лук с гранатовыми зернами.

Еще одно блюдо - манты с тыквой. Тесто месится как на пельмени, но на молоке.  Тыкву нарезать мелкими кубиками, так же нарезать лук и курдючный жир. Все соединить, добавить соль, перец черный, молотые зиру и кориандр, базилик по вкусу. Аккуратно перемешать. Тесто для мантов раскатывать тонко, примерно 1 мм толщиной, положить в серединку фарш, примерно 1 столовую ложку, слепить по диагонали с 4-х сторон в серединке, а затем соединить образовавшиеся углы между собой. Не забыть смазать листы пароварки растительным или сливочным маслом. Варить 40- 45 минут.

Подаются манты со сметанным соусом : 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока через чеснокодавилку, черный или красный перец, укроп.

Ингредиенты

Манты (40-46 шт): мука - 500-600 г, 2 яйца, стакан молока, 0,5 ч. ложки соли; для начинки - 1-1,5 кг тыквы, 200-250 г курдючного жира, 3-4 луковицы среднего размера, соль, перец черный по вкусу, зира - 1 ч. л., семена кориандра - 1 ст. л., базилик - щепотка.

Джиз: (на 4 порции): корейка барашка - 1 кг, микс специй - 1ч. ложка зиры, 1ст. ложка кориандра, 0,5 ч. л. черного перца, 0,5 ч. л. соли.

Фото www.women.ru