Слойка - проще некуда
Дора ГОЛОДНАЯ
Большое человеческое спасибо производителям, делающим хорошее слоеное тесто. Купил пласт, сунул в холодильник и дня три к утреннему кофе можно иметь вкуснейшие вещи - печенье, рогалики с мармеладом. Из несладкого - слойки с разнообразной начинкой.
Мои любимые - с сыром и зеленью. Если в холодильнике запасы побогаче, то к сыру я добавляю заранее обжаренные грибы, или мелко нарезанную ветчину, или мясной фарш, или кусочки рыбы. А недавно попробовала в слойке соединить сыр и фрукты, в частности, яблоки и бананы, тоже вкусно получается.
Лист слоеного теста, хранящийся в морозильнике, надо немного разморозить. Я обычно достаю его из морозилки. Режу тесто на прямоугольники, потом каждый раскатываю. Я люблю, чтобы было тонко. Кто любит теста побольше - катайте потолще, но тоньше сантиметра все-таки. Дальше все просто. Пластик теста мысленно делим пополам и на одной стороне делаем несколько продольных надрезов. На «глухую» сторону кладем начинку: тертый сыр и зелень, лучше свежую, можно сухую. Если в начинку входит что-то еще, то это «еще» с сыром надо перемешать. По периметру края теста смазываем яйцом - тогда слойка по краям не разлепится. Яйцом смазываем слойку и сверху присыпаем кунжутом, или маком, или ничем. Сажаем наши слойки на противне в заранее хорошо разогретую духовку. Посадили - и огонь слегка убавили. Печется быстро. Если тесто тонкое (тоньше полусантиметра), то вообще 7-10 минут.
Если сыра вы не пожалели, он начинает пузыриться и аппетитно вылезать через надрезы в слойке.
Таким способом можно сделать что-то типа закрытой пиццы - к начинке добавить оливки, немного помидоров или кетчупа.
Дома у нас любят такие слойки с вишнями. Мы их на зиму закатываем без косточек в собственном соку. Для начинки надо дать соку хорошенько стечь. Потом обвалять вишни в крахмале и сахаре и запечь в слоеном тесте.
Материалы номера