Наш удобный одноразовый дьявол
По материалам elitensk.ru, priroda.su, liveinternet.ru, lightweb.com.ua
Пластик заполонил нашу жизнь. Компьютеры и мебель, окна и отделка квартир, упаковка полуфабрикатов, одноразовая посуда, детские бутылочки - он повсюду. Это так удобно - все небьющееся, легкое. И нередко опасное, утверждают сегодня ученые. По крайней мере, потенциально опасное.
Что нас ведет?
Поразительно, пластиковые материалы производятся лишь с середины 20-го века. А уже «допущены» в святая святых - к пище, которую мы едим. За 70 лет - это лишь одна недлинная человеческая жизнь - невозможно объективно отследить отдаленные последствия применения пластиковых материалов, их влияние на здоровье людей. Но удобство и выгода, похоже, затмили наш разум. Спросите себя, почему вы стали чаще покупать хлеб, уже нарезанный и поэтому обязательно упакованный в пластиковый мешочек? И честно ответьте - чтобы не резать. Почему вы стали запекать мясо в пластиковом пакете, а не как раньше - на противне? Не надо мыть потом противень, не надо следить, чтобы мясо не пересохло, и поливать его соусом... Короче, нам лень. И эта лень, как выигрышная карта, умело разыгрывается и стимулируется производителями бытовых товаров из пластика.
В мире - настоящая пластиковая вакханалия. Масштабы таковы, что даже самых беззаботных из нас заставляют задуматься. Трудно остаться равнодушным, когда ветер каждый день бросает тебе в лицо использованные пластиковые мешочки, дома лежит куча пакетов для покупок, которые вы ежедневно приносите из супермаркета, и постоянное содержимое мусорного бака - пластиковые бутылки, упаковки из-под кетчупа и майонеза, «беззаботная», то есть одноразовая посуда.
А ведь экологи не первый год твердят, что человечество превращает планету в свалку практически не разлагающегося пластикового мусора. Производить биодеградирующие пластмассы только-только начали. И большинство из нас находит самый простой выход из положения - сжигает пластиковый мусор, отравляя себя и других вреднейшими диоксинами. То есть нас, потребителей, ведет еще и незнание, неинформированность, а точнее - нежелание задумываться, кто и зачем манипулирует монстром по имени «покупательский спрос».
Денег не жаль?
Вас стал глодать червячок сомнения? Дайте ему подрасти и в случае чего схватить вас за руку, берущую с витрины «свежайший» торт, запаянный в пластиковую упаковку и поэтому имеющий срок годности 21 день. За счет чего он так долго сохраняет свою первозданность, если по обычным нормативам срок годности торта, например, с масляным кремом - 72 часа? Нам говорят о ноу-хау - мгновенной заморозке и герметичной упаковке в пластик. Но никто не может запретить нам думать о количестве консервантов, на которых замешан тортик, и о том, что, возможно, свою лепту в удлинение срока годности вносит пластик. Недаром кондитеры говорят, что пластиковая тара удлиняет срок хранения их продукции в полтора раза.
У вас есть сомнения? Трактуйте их свою пользу. Избавьтесь от очередного фактора риска и купите торт в обычной упаковке из пищевого картона. Не прогадаете. Тем более, что сегодня пластиковая упаковка для тортов стоит дороже картонной. За что вы платите? За то, чтобы взглянуть на прозрачную пластиковую коробку и дома швырнуть ее в мусор, так же, как и безобидную бумажную тару?
Скажет, если захочет
Но вот в разговор вступает «посудный» оппонент. Прежде всего он говорит о том, что пищевая одноразовая посуда сегодня подороже пластиковой стоит. Верно.
Второй аргумент: не надо мазать всю пластиковую посуду, тару, упаковку одной черной краской. Она разная, предназначена для разных целей: для холодных напитков, горячей еды, микроволновой печи, духовки.
Вот, например, самая популярная при отпуске еды на вынос посуда из полистирола, который потребитель узнает по тому, что она сделана из пластика, который при сгибании хрустит и ломается. А надо бы еще ему, потребителю, искать на упаковке буквы PS, которыми производитель обязан помечать свои лотки и стаканы. Что это означает? Что такая посуда абсолютно не терпит нагревания. Стоит налить в такую емкость горячий напиток (от 70 градусов) или горячительный (крепче 20 градусов) - и безобидный стаканчик начинает выделять токсичный стирол. При регулярном употреблении стирол накапливается в печени и почках.
Для горячего больше подходит посуда из полипропилена (PP) или «пенопластовая», из него делают, например, лотки для лапши «Доширак». Но со спиртным и полипропилен не дружит...
Можно эту познавательную лекцию продолжать слушать. Но лучше вернуться к реальной жизни. И начать с вопроса: а вы уверены в добросовестности производителей пластиковой тары? Для эксперимента - соберите всю, что есть в доме, пластиковую тару и упаковку, и попытайтесь найти на ней буквенные обозначения типа пластика, из которого она изготовлена, а также знак «вилка и рюмка», означающий, что посуду, бутылки, коробки предназначали для пищевых целей. Собрали, посмотрели? Наверняка часть вашего пластика вообще не имеет никаких обозначений. Как правило, это как раз полистирольная посуда, которая имеет бездну ограничений в применении. Самый характерный пример - белые лоточки, в который в кафешках кладут котлету с гарниром, затягивают пленкой, а мы потом ставим все это разогреваться в микроволновку. На нем же не написано, что это полистирол.
Про написанное - тоже верить на 100% себе дороже. Вы ведь заметили, стоит на рынке появиться какому-нибудь супердорогому пластику, на этикетке которого производитель заклинает, что он безопасен, суперинертен в агрессивных средах и т. п., как вскоре рядышком появляются его более дешевые аналоги. Они копируют все, и заклинания - тоже. Подделок - море.
И последнее соображение. Помните скандал 5-6 летней давности с посудой из меламина, так напоминающей фарфор? Вред этого пластика давно доказан. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана вредной для здоровья.
В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи. Посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Она не терпит малейшего нагревания, вред ее увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.
При этом веселенькие меламиновые наборы - особенно красивы детские - свободно продаются везде. Никто их не изымает, как бы говоря, что у нас о себе каждый должен заботиться сам. Государственным службам, ответственным за здоровье населения, до этого дела нет. Хотя при постоянно растущем количестве заболеваний неясной этиологии, онкозаболеваний, аллергий, проблем с кровью, уже могли бы и очнуться. Ведь в ряде стран: Италии, Англии, США, Канаде, Японии, Ирландии, Финляндии, Норвегии - вводятся запреты или ограничения на использование той или иной пластиковой тары или упаковки.
У нас ничего подобного нет, и неизвестно, будет ли когда-нибудь. Но у вас лично выбор есть всегда. Еще раз стоит повторить: трактуйте все сомнения по поводу безопасности в свою пользу. Предпочтите пластику бумагу, стекло, фарфор, к которым уже несколько столетий нет претензий по части безопасности.
Фото
Свойства пластиковых материалов
Вид |
Где применяется |
Риски |
Полиэтилентерефталат (PETE/PET) |
В бутылки из него разливают прохладительные напитки, подсолнечное масло, кетчупы, майонез, косметические средства. |
Официально считается безопасным, но есть информация, что содержимое бутылок может выщелачивать из пластиковых стенок ядовитую сурьму. Информация требует проверки. Пока РЕТЕ считается одним из самых безопасных видов пластмасс. |
Полиэтилен высокой плотности (HDPE) |
Изготовляются флаконы для шампуней, косметических и моющих средств, канистры для моторных масел, одноразовая посуда, контейнеры и емкости для пищевых продуктов, для их заморозки, игрушки, фасовочные пакеты и ящики. |
Как и РЕТЕ, считается безопасным. Но есть предположения, что из стенок тары в жидкость могут попадать гексан и бензол. |
Поливинилхлорид (PVC/V) |
Применяется для изготовления линолеума, оконных профилей, кромки мебели, упаковки бытовой техники, искусственных кож, пленки для натяжных потолков, сайдинга, труб, изоляции проводов, занавесок для душа, оберток сыра и мяса, бутылок растительного масла, а также некоторых игрушек, в том числе сексуальных. |
Самый опасный для здоровья вид пластмасс. При сжигании PVC образуются высокотоксичные хлорорганические соединения. После 10 лет службы изделие, изготовленное из PVC, начинают самостоятельно выделять в окружающую среду токсичные хлорорганические соединения. |
Полиэтилен низкой плотности (LDPE) |
Изготавливаются различные упаковочные материалы, пакеты для супермаркетов, CD, DVD-диски. |
Считается безвредным, несмотря на то, что при производстве используются потенциально опасные для здоровья бутан, бензол, виниловый ацетат. |
Полипропилен (PP) |
Изготавливаются ведра, посуда для горячих блюд, одноразовые шприцы, мешки для сахара, крышки для бутылок, масленки, материалы для шумоизоляции. |
Считается безопасным. Однако недавно японские ученые установили, что мелкие частицы, плавающие в океане, абсорбируют различные токсиканты, растворенные в морской воде. |
Полистирол (PS) |
Изготавливаются одноразовая посуда, контейнеры для пищи, стаканчики для йогурта, детские игрушки, упаковочные подносы для продуктов питания в супермаркетах и кафе. |
Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогеном и начинает выделяться под воздействием высоких температур. |
Материалы номера