Каждому бомжу государство гарантирует...
Юлия АНДРУСЕНКО, andrusenko@ng.kz
Жалобные письма обитателей центра повлекли за собой серию проверок. Центр шерстили прокуратура, санэпидемслужба. Сейчас там идет плановая проверка финансового контроля. Обнаружатся ли в доме призрения нарушения с расходованием бюджетных денег - сказать трудно. Но проблемы, касающиеся отпускаемым государством средств на поддержку асоциальной части общества - налицо.
Булочный бунт
В редакцию пришел проживающий в центре Вячеслав Базанов. Бывший сиделец принес с собой целую пачку бумаг, писаных в разные инстанции, и ворох рассказов о жизни в центре. Среди жалоб на персонал, на строгость порядков выделялись две: в центре кормят ниже норм и в центре отсутствуют лекарств.
Запихнув поглубже желание немедленно поинтересоваться, лучше ли жилось нынешним жильцам центра на помойках, трубах и в зонах, листаю демонстрируемое мне постановление правительства РК от 31.12.2008 г. № 1354, в котором скрупулезно прописаны нормы питания нормального казахстанского бомжа на покое. Спотыкаюсь о примечание, в котором написано, что в праздничные дни обитателей домов призрения «не возбраняется» кормить красной икрой и деликатесными сортами рыбы. Да... Велико желание соответствовать международным нормам хотя бы в сослагательном наклонении. И отправляюсь в центр, чтобы самой увидеть, правда ли, что вместо прописанного первого и второго в обед дают только первое, а утром вместо горячего блюда - только булочку с чаем.
Увидела. Правда. Об этом вам расскажет любой местный бомжик. Впрочем, и сотрудники не скрывают: с постановлением правительства реальное меню обитателей центра однозначно не совпадает. И речь тут вовсе не о том, заслуживают-не заслуживают по какому-то высокому моральному счету местные обитатели полноценное трехразовое питание. Бог с ними, с высокими счетами. Цепляет другая странность.
В тендерной документации по закупке комплексных обедов с учетом доставки для лиц, проживающих в Центре социальной адаптации, тоже четко прописано, что кормить эти самые лица положено 3 раза в день. На завтрак им должны выдать второе и третье блюда. На обед первое, второе и третье, и на ужин второе и третье. И выделяется для этого 409 тенге в день на каждого.
Весь минувший год - начиная с марта - центр обслуживался ПК «Урожай». Из протоколов проведения госзакупок следует, что ПК «Урожай» был единственным участником конкурса. И подрядился поставлять в центр обеды, завтраки и ужины по четко обозначенным нормам за четко обозначенные цены. Вместо этого тарелку горячей каши утром заменяет вчерашняя булочка или пирожок с чаем, а обед располовинен.
- Поставщик вправе заменить блюдо в утвержденном меню, если калорийность их будет совпадать,- объясняет директор ГУ «Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства» Женис КИЫЛМАНОВ.- Мы объявили конкурс по ценовому предложению. И так как ПК «Урожай» предложил самую низкую цену, он и стал победителем. Меню мы согласовали и теперь ежедневно заказываем количество порций и ежемесячно рассчитываемся с подрядчиком безналичным способом. Мы не можем принуждать их и влиять на цены, которые они указывают, потому что мы согласились с их предложением. А значит приняли все условия.
Последнее утверждение спорно. Казалось бы, условия принял поставщик, который и обязан их соблюдать. А меняя полноценное второе блюдо на булочку по принципу их одинаковой калорийности, мы далеко зайдем. В принципе, полстакана касторового масла равно по калорийности очень сытному обеду. Но ни по цене, ни по ценности их сравнивать нельзя.
Как объяснила директор ПК «Урожай» Юлия АЗАРОВА, изменить меню пришлось с целью экономии. Потому что цены на продукты выросли, а сумма на человека остается прежней.
- 5 месяцев здесь живу и все время так и едим, - говорит жилец центра Владимир ЧЕРНОУСОВ, - А цены-то уже сколько раз поменялись.
Интересно, что при этом заменить полукопченую колбасу на более дешевую вареную, например, в центре не пытаются. Говорят, правила не позволяют. При нас 24 января в центре на ужин употребляли тефтели с картофельным пюре и.... приличный кусок явно избыточной при бедственном то положении дел колбасы. Зато, видимо, вполне позволительно горячее мясное с гарниром или молочную кашу заменить на дешевую выпечку (хотя такую ли уж дешевую? от 20 до 40 тенге за штуку, по данным поставщика. Для справки - сладкая большая булочка в магазине «Элита» стоит 20 тенге)!
Не разумнее ли было приобрести на эти средства более дешевые крупы и кормить людей простыми, но сытными кашами?
- Есть нормы, разработанные ЗАО «Казахская академия питания» и утвержденные приказом Главного государственного санитарного врача РК, - объясняет Азарова. - И согласно этим нормам подопечный Центра социальной адаптации должен получать определенное количество граммов колбасы, фруктов, натуральных соков. Если мы не будем их давать, то нарушим условия тендера, в которых говорится о том, что мы обязаны соблюдать нормы питания. И тогда договор с нами будет расторгнут. Таким образом, нам приходится распределять средства, чтобы и втиснуться в указанную сумму и выдать все нормы.
Такие странные разночтения норм демонстрируют главное - непрозрачность расходования бюджетных средств. А в мутной водице, как известно, всякое водится.
Заместитель начальника отдела занятости и социальных проблем Галинур Абзулинов рассказал, что до 2007 года людей, проживающих в Центре социальной адаптации кормили раз в день на 127 тенге.
- Сегодня даже 409 тенге мало, - говорит Абзулинов. - Я готовлю проект для акимата, чтобы нам выделили по 560 тенге. Тогда все проблемы с питанием в центре пропадут сами собой.
Не факт, заметим мы. Без хозяйского отношения и на 560 тенге можно кашу не сварить.
Дефицит медикаментов
Неразбериха с тендерной документацией в центре коснулась и лекарств. Медицинский персонал рассказывает, что элементарные вещи вроде парацетамола или бинта с йодом им приходится приносить из дома. В Центр социальной адаптации медицинских препаратов не завозили в течение всего 2010 года.
- Если у кого-нибудь из нас болит голова, в кабинете у медсестры нет даже аспирина, - рассказывает Базанов,- если что-нибудь случится, то вызывают «скорую». А если ничего серьезного - приходится терпеть.
В уставе организации сказано, что в обязанности сотрудников центра входят обеспечение первичной медико-санитарной помощи, медицинский осмотр, санитарная обработка, проведение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических мероприятий. В их аптечке должны быть элементарные лекарства: папаверин, валидол, парацетамол, карвалол. А также марля, бинты, вата и прочие вещи.
- Лекарств в Центре социальной адаптации нет потому, что с 2009 года закуп лекарств мы проводим путем госзакупок, - говорит Киылманов. - С 2010 года появилась СПК «Фармация», которая обеспечивает медикаментами все лечебные заведения. Так как мы не лечебное заведение, то закуп лекарств проводим самостоятельно. В департаменте здравоохранения нам сказали, что следует выложить свое предложение на сайте. Именно так мы и поступили. Но предложение слишком маленькое. Сумма не превышает 100 000. Нам нужно немного лекарств. Например, 5 пачек цитрамона в год. Какая аптека заинтересуется такой мелкой потребностью? А во-вторых, все фармакологические компании привыкли работать с «Фармацией». Таким образом, мы трижды выставляли свое предложение. Каждый раз с нас спрашивали за неисполнение, и мы возвращали деньги в бюджет. В 2011 году снова объявим конкурс. Но боюсь, что ничего не изменится. Это та ситуация, когда мы не в силах ничего изменить.
Начальник ГУ «Отдел занятости и социальных программ» Владимир РУБИНСКИЙ заявил «НГ», что ничего не знал о проблемах с недостатком медикаментов. Потому что директор центра Киылманов ничего ему об этом не говорил. Однако теперь эту проблему будут решать и найдут способ, как закупить лекарства.
Надо заметить, что решение этой проблемы лежит не глубоко. Согласно статье 32 Закона о государственных закупках, предприятие, объявившее конкурс, который впоследствии был признан несостоявшимся, имеет право на осуществление госзакупок способом из одного источника.
Кто кому должен?
Если центры адаптации для бомжей существуют, значит это кому-нибудь нужно. Самим бомжам, например. И обществу. Давайте примем это за правило. И постараемся понять, что маленький, на 75 обитателей, центр - своеобразная модель общества. И откровенно плохой менеджмент отражается не на кучке асоциальных элементов, а на всех нас. И еще на то она и модель, чтобы учиться.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера