Костанайские ставки на новую карту
Галина КАТКОВА
Только целевой трансферт на поддержку частного предпринимательства в этом году составляет 1 млрд 113 млн тенге, тогда как в 2010 году он был 509,6 млн тенге. А есть еще средства на развитие производственной инфраструктуры, там тоже заметный рост: 855 млн тенге против прошлогодних 264 млн. Как прошла в Костанайской области реализация первого этапа «Дорожной карты бизнеса - 2020», какие планы на этот год? На вопросы корреспондента «НГ» отвечает начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области Мейрам УТЕШОВ.
Есть 10 проектов
- Мейрам Олжабаевич, область успела освоить выделенные по названной госпрограмме суммы?
- Освоено 43%. Причем на 100% освоены средства, которые выделялись на развитие производственной инфраструктуры. Все в курсе, что подведение коммуникаций, вообще затраты на инфраструктуру очень удорожают любой проект. Поэтому государственные деньги на эти цели очень востребованы. В прошлом году мы начали строительство дороги на Узкой колее, это промзона, там расположено немало предприятий, хорошие подъезды всем им нужны. Что касается 509 млн тенге, то здесь освоено лишь 14,3%.
- Почему? Многие предприниматели считают, что механизм распределения этих денег очень усложнен, до них не дотянешься.
- Я читал в «Нашей Газете» оценки эффективности «Дорожной карты бизнеса». Удивился, что вы опросили тех, кто и не пытался воспользоваться этой программой. Один предприниматель сказал, что обращался, но у него - торговый бизнес, он вне рамок программы. Это первое. Второе - мы сейчас с вами не говорим о таком направлении «Карты бизнеса», как оздоровление действующих кредитов. Это не наша зона ответственности, все вопросы по оздоровлению решались на уровне министерства и банками. Кстати, поинтересуйтесь у банкиров. Думаю, они вам скажут, как неохотно предприниматели, желая войти в программу, выполняют требование о полной финансовой прозрачности своего бизнеса. Но на других условиях бюджетные деньги сегодня никто давать не будет...
Работа нашего управления как администратора программы прежде всего была связана с разными формами поддержки бизнес-инициатив. Наверно, у нас был какой-то информационный пробел на начальном этапе. Но программа была принята в июне, деньги поступили только в августе. Это были пилотные полгода реализации, все в новинку. В итоге наши проекты стартовали фактически в декабре, в лучшем случае в ноябре. Их 7, но уже за январь нового года добавилось 3. Думаю, что программа темп наберет. Кстати, прошлогодние деньги не «сгорели», перешли на этот год.
- Какие проекты вписались в программу и по каким направлениям?
- В основном - по направлению «Субсидирование процентной ставки по кредитам». Когда кредит берется на модернизацию производства, расширение, государство 7% из ставки в 14% погашает само. Проекты все производственные. ТОО «БК-Стройпром» начало изготавливать напольную плитку из нового материала, впервые в Казахстане. ТОО «Кенигсброт», которое занимается производством мучных кондитерских изделий и полуфабрикатов, приобретало печь, ТОО «Издательский дом» - оборудование для изготовления бумажных пакетов с пластиковой подложкой. Лисаковское ТОО «Мирас», частное медучреждение, нуждалось в кредите на приобретение оборудования. ТОО «Пластстандарт» реализует проект по производству пластиковых труб, он разбит на три этапа, и как раз третий - производство труб большого диаметра - немного тормозил в последние два года. Мы помогли ему просубсидироваться. В Костанайском районе ТОО «Одак» занималось розливом воды, намерены готовить и разливать квас, кредит нужен был на новое оборудование.
Особо хочу отметить проекты, которыми предприниматели отметили свой переход в ряды тех, кто занимается производством. В сущности, ради этого затевалась программа «Дорожная карта бизнеса» - для стимулирования развития именно казахстанского производителя. Один такой проект в прошлом году начало реализовывать ТОО «Казторгтранс». Прежде они занимались оптовой торговлей, решили ставить мельницу, взяли крупный кредит. Уже в новом году в «Карту бизнеса» вписался проект ТОО «ТПК «МеталлИнвест», которое несколько лет занималось поставками стройматериалов, в основном было ориентировано на продажу полиэтиленовых труб. Сейчас будут сами заниматься их производством. Кредит - на оборудование. Еще два проекта реализуются с января 2011 года. ТОО «Костанай МБИ» строит в Костанае завод по производству мелкоштучных бетонных изделий. Начинают с нуля. Мы полагаем, что этот проект может войти в «Карту индустриализации». Пока мы просубсидировали им ставку по кредиту.
И еще один проект, который хочу отметить особо. Первый проект по такому направлению, как «Частичное гарантирование по кредиту». Оно предоставляется, когда у предпринимателя не хватает залога. Тогда государство в рамках программы предоставляет банку 50% гарантии. Этим воспользовалось федоровское КХ «Безбабный», которое производит растительное масло. Средства нужны на приобретение более мощного пресса.
Не только деньгами
- В самой программе «Дорожная карта бизнеса» на этот год есть изменения. Расскажите о них.
- Основное изменение - в рамках программы расширяется нефинансовая поддержка бизнеса. По-прежнему будут действовать такие направления, как «Поддержка новых бизнес-инициатив», «Оздоровление предпринимательского сектора», а также «Снижение валютных рисков предпринимателей».
- Это вместо поддержки экспортно ориентированных производств?
- Да, изменение произошло в связи с началом действия Таможенного союза и подготовкой к вступлению в ВТО. Мы не можем поддерживать специально работающих на экспорт. Поэтому сейчас действует такой подход: можно субсидировать процентную ставку по кредитам тем, кто имеет валютную выручку в размере не менее 10% от общего объема денежной выручки за финансовый год.
- По нефинансовой поддержке можно подробнее? Там, помнится, были обещаны командировки и стажировки за счет государства на ведущие западные предприятия.
- Направление программы называется «Усиление предпринимательского потенциала». Оно включает, например, поддержку стартовых проектов, администратором является фонд «Даму». Речь о чем идет? Включить предпринимателя в программу краткосрочного обучения, оказать услуги по регистрации предприятия, помочь сделать бизнес-план. Далее - сервисная поддержка бизнеса - ведение и консультации по бухучету, IT-услуги и т. д. Еще один подпункт - обучение топ-менеджмента. Адиминстратор - АО «Назарбаев Университет». Первые руководители компаний сектора малого и среднего бизнеса, их заместители смогут проходить обучение в бизнес-школе университета.
Проект «Деловые связи» - это, наверно, то, о чем вы спрашиваете. Он предусматривает сначала бизнес-тренинги на территории Казахстана, естественно, государство оплачивает эту учебу. Затем из этого круга будет вестись отбор для организации стажировок на предприятиях аналогичного профиля за рубежом и установления деловых связей. Их тоже оплачивает государство.
- Механизм отбора не очень понятен.
- Предполагается, что в рамках обучения предприниматель может, например, написать проект модернизации своего производства, и если защитит его перед министерством экономического развития и торговли, можешь попасть на стажировку на подходящее по профилю предприятие. Я думаю, что в рамках одного материала трудно объяснить все абсолютно. Мы в ближайшие дни разместим во всех газетах, на своем сайте специальную информацию со схемами.
Акцент - на промплощадки
- В этом году большая сумма получена областью в рамках «Дорожной карты бизнеса» на развитие инфраструктуры. Уже есть планы, как будут расходоваться эти 855 млн тенге?
- Завершим дорогу на Узкой колее. Кроме того, в управление уже поступило 6 заявок от предпринимателей с улицы Складской, пишут - нужна дорога.
- Складская - это же торгово-закупочная деятельность...
- Не только. Там есть цеха по производству колбасы, полуфабрикатов. К нам как раз обратились производители. На следующей неделе отправляем документы в министерство на согласование.
- Мейрам Олжабаевич, вы упоминали, что некоторые из проектов, которые реализуются в рамках «Дорожной карты», могут быть включены в «Карту индустриализации». Хочется спросить: а зачем это движение из программы в программу, в котором, по-моему, все путаются?
- В Казахстане есть государственная программа «Форсированного индустриально-инновационного развития», утвержденная указом президента. А «Карту индустриализации» можно расценивать как особое приложение к ней, схему рационального размещения производственных мощностей. Республиканская карта индустриализации охватывает объекты стоимостью свыше $5 млн. Региональная - менее дорогие проекты. От нашей области в «Карту индустриализации» включено 19 проектов, 10 из них уже запущены в прошлом году. 4 будут запущены в 2011-м, остальные - до 2014 года. Эта карта дважды в год, как мы говорим, актуализируется, в нее могут включаться новые проекты. В прошлом году, например, наша область добавила 2. Как раз в феврале будет решено, что дополнительно войдет в региональную «Карту индустриализации» в этом году. И смысл в этом для предпринимателей прямой. Участники «Карты индустриализации» освобождаются, например, от уплаты НДС при ввозе оборудования, бесплатно могут получить земельный участок. И список льгот, преференций для них расширяется.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера