Сезам, откройся!

Дора ГОЛОДНАЯ

Семечки кунжута - приправа вкусная и полезная

Даже удивительно, как крохотная их горсточка влияет на вкус блюда. Обогащает букет овощных салатов, оттеняет сладость креветок, делает еще более сытным и уютным аромат домашних булочек.

Сезам - название кунжута на арабском Востоке. А популярен он не только в кухне арабских народов, но и в китайской, японской, индийской. Используют как семечки, так и кунжутное масло, которое обладает уникальной особенностью долго храниться (до 5 лет), не теряя своих свойств. Оно содержит целый перечень жирных кислот, а также цинк, фосфор, магний, витамины В и Е. Оно, как и семечки, богато кальцием, очень полезно беременным женщинам и пожилым людям. Самое правильное использование масла - в салатах, а семечками полезнее всего посыпать еду.

Очень вкусным получается салат из креветок: креветки, половину которых надо искупать в соевом соусе, зеленый салат, свежий огурец, капля оливкового масла с лимонным соком, а сверху - обжаренные зерна кунжута. Когда мы говорим «обжаренные», то имеем в виду, что вы раскалили толстостенную сковороду, высыпали на нее зерна кунжута, выключили огонь. И дождавшись, пока семечки начнут подпрыгивать, сразу ссыпали их в тарелку.

Пожарьте свинину по-китайски, замариновав брусочки мякоти в соевом соусе с медом и лимонным соусом (в идеале нужен рисовый уксус). Готовое мясо посыпьте кунжутом.

Иногда семена используют в качестве панировочного материала, когда очень быстро обжаривают кусочки куриного филе или нежной рыбки.

Напоследок - фитюлечка, баловство. Сырно-кунжутные палочки. К вину, пиву, чаю, просто похрустеть на пикнике. Натереть на мелкой терке сыр, изрубить на доске сливочное масло, смешать все с мукой, добавив сухих трав, какие любите, или просто любого перчика. Тесто вымесить, завернуть в пленку, поставить на холод минимум минут на 40, потом выкатывать колбаски. Чем тоньше, тем лучше, порезать на кусочки длиной 5-7 см, каждый смазать яйцом, обсыпать кунжутом. Печь в духовке минут 15, не поднимая температуру выше 180 градусов.

Ингредиенты

Для  сырно-кунжутных палочек: мука пшеничная - 300 г, твердый сыр - 150 г, масло сливочное - 180 г,  яйцо, кунжут 100 г.