Слепыми легче управлять

Евгений ШИБАРШИН

Куда заведет Казахстан новый закон «О телерадиовещании»?

Правовых норм, которые специально регулируют деятельность операторов кабельной телесети в Казахстане, пока нет. Они работают в рамках отдельных положений различных законов. Эту проблему Министерство связи и информации РК решило устранить законом «О телерадиовещании». Его проект уже разработан и недавно опубликован на сайте данного ведомства. Он сразу же вызвал резкую критику. Некоторые эксперты считают, что принятие этого законопроекта в редакции, предложенной министерством, наложит большое ограничение на свободу получения информации.

«Иностранцев» сократить!

Как сообщили владельцы местных кабельных сетей, прекращение ретрансляции некоторых популярных телеканалов  с упомянутым законопроектом не связано. Тем не менее, по их оценке, ряд положений, заложенных в проекте этого закона, могут ухудшить ситуацию. Похоже, количество доступных абонентам кабельной сети каналов станет еще меньше.

Дело в том, что в законопроекте заложена норма, которая приведет к тому, что к 2015 году в полном пакете телеканалов, ретранслируемых любой кабельной сетью, не менее 50% программ  будет на казахском языке. Такой подход мотивируется интересами развития национального телевещания и явно ограничивает возможность расширения количества ретрансляции иностранных каналов.

Возможно, с развитием цифрового телевидения в эфире появится больше отечественных каналов и за счет их вещания на русском языке можно будет увеличить и долю ретранслируемых «иностранцев», но эта надежда очень призрачна.

Заложено в законопроекте и еще одно препятствие. Зарубежный канал, который предполагается ретранслировать в РК, должен быть у нас официально зарегистрирован и иметь свое представительство.

- Сейчас, например, очень популярен Discoveri, - говорит председатель кооператива «КСТ» Сергей ПРИБЕЛЬСКИЙ. - Но этот канал работает в режиме свободного доступа, поэтому какой ему смысл открывать свое представительство в Казахстане?

Сегодня в стране есть представители некоторых российских телеканалов. Именно  через них и заключаются договоры по ретрансляции. Но эти люди не имеют достаточного юридического статуса. К тому же чтобы тратиться на открытие в Казахстане филиала, телеканал должен получать от его деятельности какие-то доходы. Если учесть, что источниками поступлений денег здесь могут быть только рекламодатели и телезрители, то вопрос о филиалах явно бесперспективный.

К тому же государство оставляет за собой право снимать с регистрации любой иностранный канал за показ программ с материалами, «содержащими пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушение целостности РК, подрыва безопасности государства, войны, социального, сословного, религиозного, расового, национального и родового превосходства...»  и т. д. Учитывая, что по многим моментам нет четких критериев, то при желании регистрации можно лишать каналы по политическим соображениям.

Все это очень подозрительно

Судя по ажиотажному спросу на установку спутниковых антенн, который появился после прекращения вещания  нескольких российских телеканалов по кабельным сетям, «тарелки» могут закрыть брешь с ослаблением позиций кабельщиков. Но и государство не дремлет. Эксперты предполагают, что именно для этого случая в проекте закона «О телерадиовещании» предусмотрена необходимость «использовать индивидуальные спутниковые приемные устройства, прошедшие подтверждение соответствия в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании». Иными словами, покупатель индивидуального спутникового приемного устройства должен иметь на него соответствующий сертификат. Правда, в проекте закона оговорено, что эта норма не относится к устройствам, ввезенным в Казахстан до принятия этого закона.

Станет ли сертификация способом ограничения количества принимаемых телеканалов? Специалисты, работающие с этими устройствами, говорят, что технически возможно. Мол, достаточно принять подзаконный акт, согласно которому сертификаты будут выдаваться только на устройства, принимающие сигнал на определенных частотах.

Начальник управления связи и информации Министерства связи и информации РК Жарас САХИПОВ к такой оценке относится скептически:

- Тогда придется контролировать каждого владельца спутникового приемного устройства,  а это практически невозможно.

Поскольку проект закона находится в стадии подготовки, то как предполагается эту норму исполнять, он еще не знает. Но уверен, что делается все в интересах владельца этого устройства. С введением сертификации в Казахстан перестанет поступать некачественное оборудование.

Этой же версии придерживается и индивидуальный предприниматель Андрей БАТАНОВ, занимающийся установкой спутниковых приемников. Он говорит, что сегодня на рынке много дешевой  продукции китайского производства.

Есть и еще один момент, способный сыграть роль подножки для «тарелок». На крыше некоторых домов ПКСК запрещают устанавливать антенны, ссылаясь на то, что нарушается кровельное покрытие. Вот и в проекте упомянутого закона есть норма, согласно которой местная власть может устанавливать нормы, при которых возможна будет установка спутниковых антенн. Под этим «соусом» несложно будет техническими соображениями прикрыть политические цели.

Дадут ли эти меры что-то для развития национального телевидения - большой вопрос. При любых условиях конкуренция между национальными и зарубежными телеканалами останется, а значит наши телевизионщики долго еще будут в проигрыше. Даже при наличии талантливых журналистов им не хватит ресурсов, чтобы «побить» своих конкурентов. Особенно в развлекательных программах. Другое дело - предполагаемое усиление влияния государства на содержание информационного поля. Все зависит от того, какого типа государство начинает там «рулить». Если власть находится под полным контролем общества, все будет нормально. Если в ней правят отдельные группы, кланы, ничего хорошего ждать не приходится.