Раз лимон, два лимон...
По материалам inmoment.ru
О полезных свойствах лимона зимой и ранней весной вспоминают многие. Ведь по содержанию витамина С он может сравниться разве что с шиповником и смородиной. А главное преимущество одного из лучших хранителей аскорбиновой кислоты в том, что он не теряет витамины в течение долгой зимы.
Лимон важно использовать не только для лечения простуды, но и в качестве профилактики. Поэтому употреблять его нужно до начала массовой сезонной эпидемии, а не тогда, когда уже начался процесс воспаления.
У лимона полезна и цедра, которую мы зачастую срезаем. Цедра - мощное антибактериальное средство, ее нужно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.
Лимон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Лишь немногие фрукты и овощи содержат очень полезный витамин Р, в лимоне же он присутствует в большом количестве. Витамин Р необходим для профилактики тромбоза, также он отвечает за эластичность капилляров и сосудов, укрепляет их и защищает от ломкости.
Но лимон полезен не всем. Он противопоказан, например, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отказаться от лимона вообще стоит при язве и гастритах. Кислотность лимонного сока очень часто вызывает изжогу. Также нельзя употреблять лимон, если у вас сложный воспалительный процесс горла или ротовой полости: сок станет причиной раздражения, болевых ощущений, возможно, кровотечения и удлинения сроков заживления.
Несмотря на то, что лимон эффективно очищает печень, при панкреатите этот цитрус также противопоказан. Осторожными с лимоном стоит быть гипертоникам, потому что он рекомендуется врачами для повышения артериального давления.
Фото inmoment.ru
Материалы номера