Грузовые перевозки
Андрей КРУПИН, 3dnews.ru
Предположим, у нас имеется увесистый файл размером в несколько гигабайт (дистрибутив, ISO-образ какой-либо системы, фильм, напичканная видеороликами и графикой презентация, архив с комплектом фотографий любимой тещи), и потребовалось перекинуть его адресату через дебри всемирной сети. При таких размерах электронная почта - не самый лучший вариант.
Можно воспользоваться присутствующими практически на любом компьютере мессенджерами, поддерживающими функцию передачи файлов. Мысль здравая, тем более что многие IM-клиенты (та же Miranda IM линейки 0.9.х, например) позволяют копировать объекты размером свыше 4 Гбайт и даже поддерживают докачку, а у Skype, если верить описанию на сайте разработчиков, и вовсе нет ограничений по объему транслируемых данных. Для таких целей лучше всего подходит Skype, оснащенный функцией автоматического возобновления процесса копирования при обрывах соединения, с завидным постоянством возникающих при передаче больших файлов через службы мгновенного обмена сообщениями.
Сетевые хранилища - тоже вариант. Однако стоит учитывать, что многие файлообменники вроде Rapidshare и Megaupload заставляют мириться с многочисленными ограничениями копируемых на сервер данных и частенько доводят до белого каления конечных пользователей раздражающими рекламными баннерами, таймерами и предложениями отправить SMS для ускорения скачивания файлов.
Так что есть смысл использовать более цивилизованные решения, к примеру, Яндекс.Народ. Он хорош не только неограниченным дисковым пространством, но и умением манипулировать объектами размером до 5 Гбайт и защищать данные паролем. При этом файлы всякий раз проверяются антивирусом Dr.Web и хранятся не менее трех месяцев. Время хранения можно продлевать сколько угодно раз, или оно продлевается автоматически, если файл скачивают.
Третий способ предполагает использование специализированных веб-сервисов, обеспечивающих организацию канала передачи данных между двумя компьютерами и функционирующих в окне любого браузера. Из наиболее достойных отметим PipeBytes и iSendr. Пользоваться ими проще простого: указываем объект для пересылки, получаем на руки уникальную ссылку, технично пересылаем ее посредством той же «аськи» удаленному пользователю и дожидаемся начала копирования данных в режиме реального времени. Никаких регистраций аккаунтов не требуется. iSendr также позволяет раздавать файлы сразу нескольким пользователям (до пяти человек) и в целях исключения перехвата информации злоумышленниками осуществляет шифрование транслируемых данных.
Почитатели браузера Opera могут решить вопрос при помощи технологии Opera Unite, позволяющей использовать любой ПК в качестве сервера. Для работы необходимо щелкнуть по логотипу Opera Unite в нижнем левом углу окна браузера, зарегистрировать учетную запись, ввести имя компьютера, запустить службу File Sharing и выбрать на локальном диске директорию, доступ к которой следует предоставить. После этого останется только получить прямую ссылку на папку и разослать ее коллегам и друзьям, с которыми хочется поделиться файлами. При желании доступ к директории можно защитить паролем и ограничить скорость передачи данных. Естественно, во время копирования файлов удаленным пользователем обозреватель Opera и сервис Opera Unite должны быть постоянно запущены.
Нельзя обойти стороной инструментарий для обмена данными по протоколу BitTorrent. Подавляющее большинство торрент-клиентов могут работать без трекера (веб-сервера, осуществляющего координацию клиентов BitTorrent), и их смело можно использовать для прямого обмена файлами между двумя компьютерами, у одного из которых обязательно должен быть выделенный IP-адрес. Это первое «но», есть и второе: для организации соединения потребуется выполнить ряд несложных, но обязательных операций, достаточно доходчиво изложенных на блоге Ильи Матвеева из Нижнего Новгорода. Следуя инструкции, даже неискушенным юзерам не составит труда организовать раздачу данных одному или нескольким пользователям.
Кто найдет в себе силы разобраться с хитростями и нюансами практического применения торрентов, тот без проблем сможет наладить у себя на локальной машине HTTP- или FTP-сервер. Для развертывания HTTP-сервера сгодится не требующая инсталляции и состоящая всего из одного исполняемого файла размером 560 кбайт Windows-утилита HFS (HTTP File Server). С организацией FTP помогут справиться здравый смысл и программный продукт Golden FTP Server (1 Мбайт) или FileZilla Server (1,6 Мбайт). Все перечисленные приложения бесплатны и просты в управлении. Единственное, о чем следует помнить, так это о необходимости наличия у имеющегося под рукой компьютера собственного внешнего («белого») IP-адреса, руководствуясь которым удаленный пользователь может установить соединение для заимствования данных с сервера.
Материалы номера