Водоплавающие в нокауте

Анатолий Коваленко считает, что разумная охота природе только на пользу
Разговор об охоте с Анатолием Коваленко

В области наметилась тенденция отказа частных охотпользователей от охотугодий. Постановлением Костанайского областного акимата № 524 от 15 декабря 2010 года за областным обществом охотников и рыболовов закреплено еще 9 охотничьих хозяйств Сарыкольского и Узункольского районов. А это  1,5 млн га угодий.

- Думаю, что эта информация станет подарком вашим охотникам. Но на этом фоне абсурдом выглядит призыв одного из казахстанских экологов, поместивших на охотничьем интернет-сайте призыв запретить на несколько лет охоту на всей территории страны...

- Такие призывы звучат ежегодно. По этому поводу я уже высказывал свое мнение в прессе, но не устану повторять, что люди, ратующие за запрет охоты, не думают о том, чем может обернуться для нашего животного мира такая забота о его сохранении. Давайте представим, что произойдет, если охота действительно будет запрещена. Отпадет необходимость в охотпользователях, то есть в обществах типа нашего. Общества охотников попросту перестанут существовать, поскольку содержатся на взносы своих членов, причем большая часть этих средств как раз и предназначена для природоохранной деятельности. Вся тяжесть забот о животном мире  ляжет на государство, которое будет просто не в состоянии выделять для этого огромные средства. В итоге мы придем к чему? К вакханалии браконьерства. Я абсолютно уверен в том, что запрет на охоту неизбежно приведет к празднику браконьеров. Наша дичь не от охотников страдает, а от людской ненасытности.

- В последнее время у нашей дичи появился еще один враг - земледелец?

- О, это еще одна большая проблема. Водоплавающая дичь вообще у нас оказалась в нокауте. В нашей области более 8 тысяч озер, где гнездится благородная утка. И почти все они опахиваются вокруг без соблюдения водоохранной зоны. Беспощадно сжигается прибрежная растительность вместе с утиными гнездами, а нередко и с самой птицей. Земледельцы  осенью стараются распахать свои поля так, чтобы весной вода осталась на их земле и не попала в приграничные водоемы, которые без паводка неостановимо пересыхают. Мало того, дичь катастрофически гибнет от ядохимикатов, которыми обрабатываются поля.  На 5 тысяч наших охотников приходится 25 тысяч тракторов и около 50 самолетов, которые истребляют на нашей земле не только сорняки, но и все живое.

- Из этой плачевной ситуации есть какой-то выход?

- Только на государственном законодательном уровне. Ведь используя гербициды и сжигая солому на убранных полях, земледелец действует в рамках дозволенного ему как землепользователю. Он даже имеет право распахивать свои поля под кромку водоема, если в документах на схемах его земля обозначена  до уреза воды  (мне приходилось видеть не одну такую схему). Так что пока в нашем государстве забота об урожае  перечеркивает заботу о природе. И здесь мы бессильны.

- Судя по официальному запрету на отстрел волков в нашей области, их популяция тоже от чего-то страдает?

-  Нет, все дело не в волках, а в снегоходах и опять же в браконьерстве. Под видом охоты на волка в нашем регионе стала неуправляемо выбиваться вся дичь подряд, поскольку охота на хищника проводится с использованием снегоходов. А от такой техники ни кабану, ни косуле, ни другой живности не убежать. Теперь отстрел волка будет проводиться в строгом соответствии с правилами охоты, то есть  егерями и должностными лицами природоохранных органов, а также при возникновении опасности здоровью и жизни человека, нанесении ущерба домашним животным. При наличии разрешения на отстрел других видов животных добывать волка тоже можно.

Охот-инфо

  • Ученые мира ломают головы над загадочной гибелью птиц. Сначала США и Швеция, а теперь Канада, Италия, Китай и Япония столкнулись с массовым мором пернатых. Целые стаи птиц падают замертво. Правда, ученые призывают народ не паниковать, но задуматься. Причин для птичьих смертей может быть множество: магнитные бури, сбивающие пернатых с пути, сильные грозы или холода. В американском штате Арканзас, с которого все и началось, уже установлено, что птицы падали с неба в рождественскую ночь, напуганные грохотом фейерверков.
  • Охота на молодых кабанят стартовала на Среднем Урале. Любители молодого мяса будут с 1 января по 28 февраля отстреливать кабанят в возрасте до 1 года на предоставленных территориях, сообщили в Союзе охотников и рыболовов Свердловской области. До конца зимы на Среднем Урале также разрешен отстрел лисиц, зайцев, бобров и енотовидных собак. Кроме того, до 28 февраля продолжится охота на соболя, норку, белку, рысь, росомаху, куницу, хорька и горностая.
  • В районе Верхоянских гор Якутии стая из 400 волков подобралась близко к людям. За последние дни волки задрали уже 30 лошадей. Для защиты табунов лошадей и оленей в районе созданы 24 бригады вооруженных охотников, которые патрулируют окрестности на снегоходах. На волков ставят капканы. Когда светлое время увеличится, охотники начнут отстрел хищников с вертолетов. За одну шкуру волка назначена премия в 10 000 руб. Причем в этом году охотниками сдано уже 15 шкур. В 2010 году - 30. «Волки нападают на поселки не каждый год, обычно им хватает зайцев. Нынче зайцы пропали из-за недостатка корма, и волки, сбившись в огромную стаю, начали искать прокорм поближе к людям. Такая ситуация повторяется раз в 10-15 лет», - пояснил начальник управления сельского хозяйства С. Рожин. («Интерфакс - Дальний Восток»)
  • С начала года на охоте из-за неосторожного обращения с оружием в Башкортостане пострадало два человека. Как сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии республики, первый случай произошел 5 января в Кушнаренковском районе во время охоты на кабана. Пострадавший уфимец с ранением брюшной полости был доставлен в больницу. В Кигинском районе 16 января житель села Верхние Киги заряжал ружье и непроизвольным выстрелом ранил своего товарища. Сезон охоты в регионе продлится до 28 февраля. Минэкологии РБ призвал всех охотников неукоснительно соблюдать правила по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием.
  • Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды уральского региона, 14 января в Шумихинском районе было задержано шесть человек. Жители Екатеринбурга проводили незаконную добычу косули. Нарушители скрылись с места преступления, но позже их личности удалось установить.15 января в Петропавловском охотхозяйстве за незаконную добычу пяти косуль задержано два жителя Челябинска. У браконьеров изъяты снегоход и охотничье ружье. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ранее на территории Гладковского охотничьего хозяйства Притобольного района группа лиц, в составе которой находился начальник одного из подразделений МЧС Курганской области, вела незаконную охоту на косуль. Факт был выявлен егерем Курганского областного благотворительного фонда по охране охотничьих животных «Сапсан». Все материалы по данному происшествию были направлены мировому судье Притобольного района.
  • До развала СССР в Казахстане насчитывалось около 1 млн сайгаков. К началу текущего века их осталось 20 тыс. Такова цена государственного безучастия в судьбе степных антилоп - почти 10 лет продолжалась никем не контролируемая вакханалия заготовки целебных рогов на потребу китайской медицине. Даже два частных предприятия было создано. Чтобы получить 1 кг рогов сайгака, надо было уничтожить 5 особей. А годовая потребность целителей Поднебесной в сайгачьих рогах - 8 тонн. Недавно стало известно, что этого запаса «сырья» в стране хватит на 10 лет. Если все перемножить, станет страшно. (Kazakhstan Today)
  •  Специалисты инспекции «Тигр» в  лесах национального парка «Удегейская легенда» в Приморье начали поиски тигра Владимира, который вместе с   погибшей от голода Лазуриной и еще одной тигрицей Татьяной был выпущен на волю осенью 2010 года. Двух тигрят - Татьяну и Владимира - нашли в декабре 2009 года на обочине дороги в Приморье. Третьего тигренка - Лазурину - в феврале обнаружили в собачьей будке недалеко от села Нагорное на севере края. Тигрят доставили в центр реабилитации Дальневосточного отделения  РАН. Выпустили их на волю через год, предварительно надев на них спутниковые ошейники. Через месяц по техническим причинам связь с тигрицей Татьяной была потеряна. В конце декабря Лазурина была обнаружена мертвой. Согласно результатам вскрытия, тигрица умерла от истощения. С целью не допустить повторения судьбы Лазурины в четверг специалисты отправились в Крайсноармейский район Приморья для поисков тигра Владимира. Сотрудники инспекции «Тигр» должны установить, как себя чувствует тигр, способен ли он добывать себе корм.