Жасминовая революция
Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»
Бен Али бежал из страны в день, когда в Казахстане изменили Конституцию, чтобы продлить полномочия президенту Назарбаеву. В Тунисе власть несменяемого лидера тоже усиливалась через референдум.
Тунис до этих дней отличался жесткой президентской властью. В 2002 году депутаты от правящей партии «Демократическое конституционное объединение» инициировали референдум о поправках, которые отменили ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз в 70 лет для кандидата в президенты страны. 24 октября 2004 года Зин аль-Абидин Бен Али, который находился у власти с 1987 года, был избран на новый президентский срок при бойкоте со стороны оппозиционных партий. 14 января 2011 года он был вынужден вместе с семьей спешно покинуть страну после того, как массовые волнения охватили столицу страны.
Формальным толчком для начала уличных актов протеста стала смерть уличного торговца фруктами Мухаммада Буазизи, у которого полиция отобрала прилавок и конфисковала товар. Выяснилось, что молодой парень был дипломированным выпускником университета и не мог найти квалифицированную работу. 17 декабря 2010 года Буазизи, предварительно облившись бензином, публично поджег себя и впоследствии умер в больнице. Таких молодых людей, дипломированных безработных, в Тунисе десятки тысяч. Постепенно социальный конфликт с требованиями решить проблемы безработицы, инфляции и тотальной коррупции приобрел политический характер требований о либерализации модели правления, о появлении в стране независимой прессы и проведении президентских выборов в 2014 году.
Начавшиеся в провинции волнения добрались и до столицы. Хотя еще до недавнего времени считалось, что жители Туниса живут относительно безбедно, несмотря на то что доказанных запасов нефти и газа в этой стране намного меньше, чем у соседей - Ливийский Джамахирии и Алжира. Помимо этого росли объемы иностранного туризма и экспорта текстиля, но массовые выезды за границу на заработки мужчин-тунисцев свидетельствовали о серьезных экономических проблемах, когда страна не может полностью обеспечить себя продовольствием и импортирует почти половину ГСМ.
Но президент был уверен в себе до последнего. 10 января он обратился к народу с обращением, в котором обвинил протестующих граждан в том, что ими манипулируют террористические силы вне страны и враждебные спутниковые каналы. Он пообещал открыть новые рабочие места, а местные власти призвал к сотрудничеству. Как писала парижская газета «Монд», к тому времени отношения между президентом и народом, выбравшим силовые методы разрешения конфликта, зашли в тупик, а народные волнения получили название «жасминовая революция».
Международные эксперты по региону обращают внимание и на роль
социальных сетей и Интернета в быстрой координации протестующей молодежи,
несмотря на то, что в Тунисе был закрыт доступ к «Ютубу» и «Викиликсу». Особо
выделяет роль «Викиликс» в своем блоге сотрудник журнала «Форин Полиси»
Элизабет ДИКИНСОН, которая напоминает, что скандальный сайт опубликовал 7
декабря 2010 года донесения американских дипломатов о роскоши семьи Бен Али.
Более всего жителей Туниса возмутили сообщения, что Лейла Бен Али, супруга
президента, зарабатывала себе на жизнь на государственных подрядах
строительства школ и использовала самолет президента для шопинга в Париже.
Впрочем, Дикинсон признает, что нравы семьи президента были известны тунисцам,
но отмечает, что именно «Викиликс» выступил в качестве катализатора и
спускового механизма.
Фото радио «Азаттык»
Материалы номера