С легким и вкусным паром

parovarka.kiev.ua

Готовить на пару полезно, а в пароварке еще и вкусно

В пароварке все просто: в нижней части находится емкость с водой, в верхней - отделы для продуктов. При включении и нагревании до определенной температуры вода закипает, а образующийся пар равномерно нагревает продукты. Благодаря такому нагреванию и закупорке пор в продуктах все полезные вещества и витамины сохраняются внутри. Весь образующийся пар сначала конденсируется на крышке пароварки, затем, снова конденсируясь, стекает в резервуар.

Пароварки бывают маленькие, буквально на пару порций, и большие, такие, которые встраивают в кухонные шкафы. Стандартной семье обычно хватает обычной. Мощность обычно варьируется от 0,5 до 2 КВт. При покупке стоит остановиться на технике «с запасом».  Желательно, чтобы в ней были такие функции, как отключение по таймеру и сигнал о малом количестве воды. Должен быть индикатор для уровня воды и отверстие для дозалива воды во время работы устройства. Если отверстия не будет, пароварку придется отключать, чтобы доливать воду.

Обратите внимание на поддоны. Их должно быть несколько - под каждую корзину. Ведь, если поддон один, то с продуктов, размещенных выше, соки будут капать на то, что ниже. А это не всегда желательно. Выбирайте пароварку с глубокими (2-2,5 см) поддонами. Тогда вы будете уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.

Нужно, чтобы поддон имел ручки, поскольку, сливая горячий бульон, легко обжечься.

Пароварки делятся на два типа - с механическим управлением и  электронным. Механическое представлено обычной ручкой, которую вы поворачиваете, указывая необходимое время приготовления блюда. Это просто, но такая ручка сильнее пачкается и чаще ломается.

Электронное позволяет подобрать нужную для каждого блюда программу и выставить необходимый режим работы. Это кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Вы можете установить отсрочку времени приготовления до 12 часов. Есть функция поддержания в теплом состоянии.

Считается, что чем продвинутее пароварка, тем больше в ней различных режимов работы. Но главных всего два. Первый позволяет просто готовить на пару. Второй - размораживать продукты при помощи пара. Для стерилизации или разогрева пищи может применяться третий, более редкий, - «паровой удар». Он позволяет кратковременно воздействовать на продукты большим количеством пара.

 У некоторых моделей есть внешний индикатор уровня воды. Он удобен тем, что вы всегда можете посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, и не нужно снимать паровые корзины.

Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на их форму. У многих моделей корзины отличаются по объему и имеют разный диаметр дна, поэтому их можно вставлять одна в другую. Это удобно при хранении, но неудобно при эксплуатации. Вы не сможете поменять корзины местами, если вдруг обнаружится, что в нижней паровой корзине продукты уже почти готовы, а в верхней нет.