Главная помощница на кухне

По материалам сайта www.kedem.ru

При выборе сковородок хозяйкам стоит обратить внимание на металл, покрытие и размер

Давно прошли времена, когда  сковороды были представлены в магазинах двумя-тремя видами. Сейчас их множество: разных диаметров, из разных материалов, отличается и форма, и предназначение.  Зато появилась проблема выбора.

Чугун-батюшка

Горячо любимые еще нашими бабушками чугунные сковородки вновь на гребне популярности  и активно теснят своих подруг с антипригарными покрытиями все видов. И неслучайно! Чугунная сковорода - идеальна для продуктов, которые нужно готовить достаточно длительное время. Нагревается чугун очень сильно, что и нужно для качественной жарки. Продукты в процессе приготовления можно почти не помешивать, так как чугун - металл пористый, на дне и внутренних стенках сковородки образуется естественное антипригарное покрытие - жировая пленка.

Для чего чугунная сковородка категорически не годится. Нельзя хранить в ней готовую еду и после ополаскивания оставлять в ней влагу. Прежде чем готовить в новой чугунной сковороде, ее обязательно необходимо помыть, высушить, смазать внутреннюю часть растительным маслом (не жалейте его) и прокалить на плите или в духовке. Длительность процедуры - около 60 минут. Это нужно как раз для того, чтобы образовалось естественное «антипригарное покрытие».

Господин тефлон

Сегодня «тефлоновые» сковороды в основном делают из алюминия или стали. И покрывают антипригарным покрытием. У одних производителей оно называется тефлон, у других иначе - сути дела это не меняет. Да и выглядит это практически одинаково - темное, шелковистое на ощупь покрытие,  более или менее чувствительное к металлическим приборам, будь то нож или вилка. Производители в рекламных проспектах утверждают, что никакого масла или иного жира при этом использовать не нужно. Это лукавство. Хотите хорошо поджарить - масло придется использовать, хотя и несколько меньше, чем, например, в чугунной сковороде.

Бывают тефлоновые сковородки гладкие внутри, но есть и те, у которых наличествует рельефный рисунок. С ним эффективность покрытия увеличивается - шансы пищи пригореть становятся меньше.
Главное правило при использовании тефлоновых сковородок - это не перегревать их. Тефлон при высоких температурах (200 и более градусов Цельсия)  испаряется. Желательно эксплуатировать именно на газовых плитах - температура нагрева у них ниже.

Если антипригарное покрытие каким-то образом испорчено, нельзя готовить на этой сковороде. Ее дальнейший путь - в мусорную корзину. Не стоит покупать тонкие сковороды с тефлоновым покрытием - это пустая трата денег. Лучше, если стенки и дно будут толщиной не менее 5 мм. Идеальный вариант - двойное стальное дно. Сковородки с ячеистым тефлоновым покрытием при правильной эксплуатации прослужат лет 5.

Если сковорода алюминиевая?

Такие все еще есть. Плюс алюминиевой посуды в ее легкости, высокой теплопроводности и дешевизне. Однако любая хозяйка или хозяин скажут вам, что котлеты и не только они, приготовленные на алюминии, пригорают. Не стоит использовать алюминиевую посуду в духовом шкафу.

Другой «алюминиевый» минус - «нелюбовь» этого металла к кислотам и щелочам. Да и поцарапать алюминиевую сковороду, ввиду относительной мягкости самого металла, несложно. Алюминиевые сковороды, как и тефлоновые, не любят, когда их перегревают. Если дно  кухонной помощницы тонкое, оно может несколько изменить форму.

Однако если приобрести литую, а не штампованную алюминиевую сковороду, она прослужит гораздо дольше. Подобную посуду можно использовать на электроплитах. Отличить такие сковороды просто: они тяжелее штампованных.

Что еще необходимо учесть

Сковороды бывают диаметром 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Имеется в виду верхний диаметр, он указывается на упаковке. Обязательно учитывайте размер конфорок вашей плиты при покупке сковороды. Никогда не покупайте сковороду меньшего, чем конфорка, диаметра. Да и большего не стоит, особенно если плита электрическая. Это плохо скажется на равномерности прожаривания.

Ручка. Хорошо, если она литая. Но бывают сковородки, в которых ручка крепится болтом. Минус второго варианта проявится в сковородах с антипригарным покрытием -  в месте крепления оно быстрее облупится.

Дно должно быть достаточно толстым, чтобы не деформировалось от перегрева. Внутри ему положено быть ровным. Без отдельных ямок и сколов. Ребристость допускается только в случае тефлонового покрытия или если это сковорода-гриль. Снаружи дно также должно быть гладким, особенно у той утвари, которая предназначена для электроплит.

Если при покупке сковороды хозяйки обратят внимание на все тонкости, то домашняя помощница прослужит длительное время.