Выпил «для сугреву» и замерз
По материалам medportal.ru, zdorivieinfo.ru
Для стран, где суровая зима длится по пять месяцев, вопрос очень актуальный. Тем более что значительная часть населения, в частности мужского, свято уверена: нет ничего более согревающего на морозе, чем добрая стопка водки. В дальнюю дорогу с собой берут фляжки с коньяком. А надо бы совсем другое, утверждают врачи.
Что с нами происходит
Провели эксперимент, при котором наблюдали, как человеческий организм реагирует на холод и какие возможны способы уменьшения холодовой реакции. В специальной камере, в которой находились трое испытуемых молодых людей, понизили температуру до -10 градусов.
Первое, что произошло - тепло испарилось с поверхности тела. Когда становится холодно, организм начинает защищаться сам и сужает поверхностные сосуды, чтобы прекратить отдачу тепла. Второе - сокращаются мышцы, и мелкие волоски на теле «встают дыбом». Человек подобно животному пытается за счет воздушной прослойки волос согреть поверхность тела. Если холод не прекращается, то начинают хаотично сокращаться мышцы и возникает дрожь. Это мышечная работа, которая создает и оставляет тепло в нашем организме.
Далее испытуемым предложили согреться. Первому дали выпить горячий куриный бульон. Второму - медицинский спирт, а третий пил горячий сладкий чай. Дальнейшие наблюдения показали следующее.
Алкоголь расширил сосуды и тело на холоде начало отдавать тепло. Причем сосуды остаются расширенными из-за действия алкоголя очень долго и человек, выпивший на морозе, отдает тепло продолжительное время.
Горячий бульон создал в организме тепловой очаг. Жир стал расщепляться, дал энергию и увеличил температуру тела.
Горячий чай также создал тепловой очаг в центре организма. Сахар (глюкоза) стал распадаться с выделением тепла и увеличил температуру тела, но меньше, чем бульонный жир.
Вывод: хуже всего на морозе «согреваться» алкоголем. Люди, пьющие на морозе, замерзают чаще всего. Лучше всего греет горячий бульон: химическая реакция распада жира проходит в сопровождении выброса тепловой энергии. Так что в дороге уместнее коньячной фляжки термос с бульоном. Если перемерзли в городе, лучше забежать в кафе и поесть горячего супа, чем «принять на грудь».
Как ходить и как падать
Еще одна зимняя проблема - гололед. Она особо актуальна для жителей Костанайской области, где улицы и тротуары с 1 декабря покрылись скользким панцирем из льда и снега. Практика многих лет показывает, что это у нас - пока само не растает. Как снизить риск хождения по гололеду?
Не ходите, засунув руки в карманы, потому что именно руки дают вам возможность балансировать. Шаркайте, то есть старайтесь, чтобы площадь соприкосновения стопы с тротуаром была наибольшей, и почти не отрывайте ноги от его поверхности. Некрасиво, но безопасно.
Если все-таки случится упасть, попробуйте хоть немного подготовиться. Падая на бок, постарайтесь прижать к себе руку, а не выставлять ее навстречу ледяной поверхности. Если понимаете, что падаете навзничь, то быстро сгруппируйтесь, подтяните ноги и опустите подбородок к груди - избежите сотрясения мозга. Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками.
Практика показывает: в тот момент, когда ноги уже начали разъезжаться, вспомнить все эти советы затруднительно. Если ходите в спортзал, технику правильного падения можно немного порепетировать на матах.
Про «фронтовые 100 грамм»
Ими часто пользуются как аргументом в пользу спиртного на холоде. Да, спиртное использовали в войну, но меньше всего как согревающее средство. Алкоголь - непревзойденный релаксант и конечно дает субъективное ощущение тепла, расслабляет, снимает стресс, чувство страха и тревоги. Для этого он был нужен на войне. Конечно, стопка, выпитая после того, как очень замерз, дает свой эффект, например, после этого под одеялом человек начинает потеть. Но это ведь дома, в помещении, а не на улице в мороз.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера