Встречаем Новый год среди «своих»
Doma-gotovim.ru, gastronom.ru, kulinar-recerts.ru
Знатоки, сведущие в таких мудреных вещах, как астрология и гороскопы, утверждают, что именно эти две зверюшки - символы наступающего 2011 года. Ну все-таки свои ребята, не какие-нибудь синяя обезьяна или пурпурный тигр, вкусам которых еще надо умудриться угодить. А с этими все ясно. Один - убежденный вегетарианец, другой - любитель рыбки, птичек и молочка. В нашей подборке рецептов их пристрастия учтены.
«Морковка» для Кролика
Салатик совсем простой, но вкусный. Главная «фишка» - в специальном новогоднем оформлении.
Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Филе отварить ( около 20-25 мин. после закипания). Лук очень мелко порезать. Грибы тоже порубить помельче. Лук с грибами пожарить на растительном масле до готовности (около 15 мин.). Картофель, морковь, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке. На тарелку выложить картофель в форме морковки (можно чем-то типа майонеза наметить контур, чтобы было ровненько). Немного посолить, смазать майонезом. На картофель выложить грибы с луком (майонезом не смазывать). На грибы - филе. Немного посолить, смазать майонезом. На филе выложить тертое яйцо. Посолить, смазать майонезом. Сверху все покрыть тертой морковью, к макушке которой пристроить вместо ее родной зелени несколько веточек укропа. На белой тарелке получается очень декоративно. Кролик будет доволен. Вообще на этом новогоднем столе должно быть побольше овощей, например, капусты в разных видах, и главное - зелени, листового салата.
Ингредиенты:
200 г филе индейки, 200 г картофеля, 2 средних моркови, 300 г грибов, 2 яйца, 150 г лука, майонез, свежий укроп.
Салат «Стограммовый»
Для этого салата нужен отварной говяжий язык. Его нарезают наискосок тонкими ломтиками (желательно 2-3 мм). Шампиньоны мелко порубить, поджарить на растительном масле. Свежие огурцы порезать соломкой, болгарский перец - кубиками, добавить крупно нарезанный зеленый салат, какой найдете. Еще нужно бланшировать крепкие помидоры. Опустить их в кипящую воду на 1 мин. Охладить сразу же в очень холодной воде и аккуратно снять кожицу. Нарезать дольками. Приготовить соус из горчицы, оливкового масла, сахара, соли и капельки 9-процентного уксуса. Идеально, если вы разоритесь на натуральный, который к тому же еще настоян на травах. Нам нужен эстрагоновый.
Листья салата, шампиньоны, перец болгарский перемешать с 1 ст. л. горчичного соуса и выложить на середину тарелки. По кругу разместить дольки бланшированного помидора, завернутого в тонко нарезанный язык. Салат полить оставшимся соусом, украсить маслинами. Можно, кстати, попробовать иной вариант. Ломтики огурца, но только соленого или маринованного, завернуть в язык, а помидор, нарезанный помельче, добавить к грибам.
Почему у салата такое название? Основные его составляющие берутся примерно в равных пропорциях.
Ингредиенты:
говяжий язык - 100 -150 г, огурцы свежие - 100 г, перец болгарский - 100 г, салат - 50 г, шампиньоны свежие - 100 г, помидоры - 100 г, маслины.
Соус: горчица - 25 г, растительное масло - 50 г, сахар - 20 г, соль, перец, уксус 9%-ный.
Салат «Изысканный с семгой»
Этот салат лучше делать перед самой подачей на стол. Для него нужны копченая семга, яблоки и листовой зеленый салат. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Салат хорошо промыть, обсушить на полотенце или салфетке. Самые крупные листья порвать на 2-3 части. Выложить в салатницу. Добавить нарезанные ломтиками яблоки. Копченую семгу порезать очень острым ножом тонкими ломтиками и выложить сверху в салатницу на яблоки. В отдельной посуде смешать сливки с лимонным соком и рубленым зеленым луком. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить заправку в салат.
В принципе, можно использовать любую копченую благородную рыбу. А часть яблок заменить тонкими ломтиками хурмы (той, которая не вяжет, типа «королек»).
Ингредиенты:
1 пучок салата, 2 средних или 1 большое яблоко, 300 г семги, 350 г жидких сливок, сок 1 лимона, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, перец.
Капуста «Дофинэ»
Всем известно, что с таким названием существует рецепт приготовления очень вкусной картошки. Но если совершенно по тем же правилам приготовить, например, ассорти из цветной и брюссельской капусты, получится прекрасно. Такая капуста не только сама по себе хороша, но гарниром может быть к легкому мясному блюду. Итак, разбираем капусту на кочешки (или берем замороженную), отвариваем пару минут в соленой воде, откидываем на дуршлаг. Форму для запекания смазываем маслом. В миске смешиваем капусту с половиной тертого сыра, необходимого для этого блюда, и нарезанным укропом. Кладем капусту в форму. Заливаем смесью сливок с яйцом, наверх высыпаем остатки сыра и запекаем в духовке до золотистого цвета.
Ингредиенты:
капуста - 1 кг, 2 яйца, сливки 10-процентные - 1 стак., сыр твердый - 200 г, зелень укропа.
Баранья нога и ножка
В зависимости от размеров и рецепты разные. Относительно большая нога - весом около 3 кг - требует еще и соответствующей посуды: огнеупорной глубокой формы с крышкой. Сначала ногу натирают смесью соли, перца, прованских трав и оливкового масла. Обернуть фольгой и положить на ночь в холодильник. На следующий день вам надо учесть, что готовится нога в духовке около 6 часов. Так что рассчитывайте время.
В форму нужно налить растительного масла (слой 2 см), раскалить, бросив туда зубчиков десять неочищенного чеснока, и обжарить ногу с обеих сторон до золотистой корочки. Затем ногу вынуть. Жир слить, форму вытереть, по дну разбросать свежий чеснок и сухие травы, какие любите, водрузить обратно ногу, залить ее белым сухим вином, чтобы покрывало на 1 см, накрыть крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 130 градусов 5-6 часов.
Если ножка небольшая - 1,5 или 1,7 кг - ее можно нашпиговать чесноком и морковью, натереть хмели-сунели, запаковать в два слоя фольги и запечь так в духовке. Предварительно она тоже должна несколько часов провести в холодильнике. Пекут ее при температуре 200 градусов. Запекать надо из расчета 30 мин. на каждый килограмм плюс еще 20 мин. на всю ногу. Когда время подойдет, выключить духовку и открыть наполовину дверцу: под воздействием разницы температур мясо заберет обратно часть выпущенного сока.
Рыба по-царски
Готовим горбушу. Тоже запекаем. Духовка - самый нехлопотный вид готовки, что особенно ценно в предновогодней суете. Итак, разделываем на филе горбушу. Разрезаем на порционные кусочки. Присаливаем, перчим или присыпаем пряностями для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком, окунаем в яйцо (к яйцу добавляем чайную ложку воды и взбалтываем). Слегка обваливаем в сухарях и обжариваем на разогретой и почти сухой сковороде (масла совсем чуть-чуть) с обеих сторон. Выкладываем на противень, смазанный маслом, на каждый кусок сверху пристраиваем ложку жареных с луком грибов. Любых, можно свежих, замороженных, а можно соленых, слегка вымоченных, очень вкусно с солеными груздями. Потом поливаем майонезным льезоном (к майонезу добавляем чуть воды - это для сочности нужно, без - суше получается) и запекаем в духовке.
Очень вкусно. Подавать можно без гарнира, лучше с зеленью.
«Заплетеный» ананас
Чудный десерт. Нужны консервированные ананасы колечками и замороженное слоеное тесто. Размороженный и раскатанный до толщины 3-4 мм пласт теста нарезаем полосками примерно 1 см шириной и 10 см длиной. Укладываем три полоски друг на друга по кругу так, что они соприкасаются друг с другом в своем центре (получается такая шестиконечная звезда). Сверху на их центр укладываем ананасовое колечко (его надо достать из сиропа и дать обсохнуть). Далее конец каждой полосочки прижимаем в центр (сквозь ананасное отверстие). Выкладываем пирожные на противень, смазываем яйцом, посыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой. И в каждый центр - по вишенке. Можно из варенья, можно замороженную, можно цукатную. Подрумяниваем в духовке минут 20 при 200 градусах. Как только они остынут, то станут хрустеть.
Главное - как подать
Ломтики сыра для сэндвичей - прекрасная основа для разнообразных закусочных рулетиков. То же самое можно сказать и о производственной нарезке мясопродуктов: в тончайшие ломтики буженины или ветчины можно завернуть оливку, перец, а можно - ложку овощного салата. Скрепить такой рулетик можно стеблем петрушки или «пояском» из ломтика огурца.
Если разрезать яркие сладкие перцы сначала вдоль пополам, а потом половинки широкими полукольцами, вы получите яркие и полезные «лодочки» для закусок - острой рыбной или творожной пасты.
Даже самые банальные салаты типа моркови и свеклы с чесноком и майонезом могут заиграть, если вы скатаете из них салатные шарики. На макушку каждому - «беретик» из майонеза и листочек зелени. Красота!
Фото
Материалы номера