Встречаем Новый год среди «своих»

Символы года предлагают умеренное вегетарианство, но все равно стол должен ломиться

Doma-gotovim.ru, gastronom.ru, kulinar-recerts.ru

Накрывая на стол, хозяйкам придется учитывать вкусы Кролика и Кота

Знатоки, сведущие в таких мудреных вещах, как астрология и гороскопы, утверждают, что именно эти две зверюшки - символы наступающего 2011 года. Ну все-таки свои ребята, не какие-нибудь синяя обезьяна или пурпурный тигр, вкусам которых еще надо умудриться угодить. А с этими все ясно. Один - убежденный вегетарианец, другой - любитель рыбки, птичек и молочка. В нашей подборке рецептов их пристрастия учтены.

«Морковка» для Кролика

Салатик совсем простой, но вкусный. Главная «фишка» - в специальном новогоднем оформлении.

Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Филе отварить ( около 20-25 мин. после закипания). Лук очень мелко порезать. Грибы тоже порубить помельче. Лук с грибами пожарить на растительном масле  до готовности (около 15 мин.). Картофель, морковь, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке. На тарелку выложить картофель в форме  морковки (можно чем-то типа майонеза наметить контур, чтобы было ровненько). Немного посолить, смазать майонезом. На картофель выложить грибы с луком (майонезом не смазывать). На грибы -  филе. Немного посолить, смазать майонезом. На филе выложить тертое яйцо. Посолить, смазать майонезом. Сверху все покрыть тертой морковью, к макушке которой пристроить вместо ее родной зелени несколько веточек укропа. На белой тарелке получается очень декоративно. Кролик будет доволен. Вообще на этом новогоднем столе должно быть побольше овощей, например, капусты в разных видах, и главное - зелени, листового салата.

Ингредиенты:

200 г филе индейки, 200 г картофеля, 2 средних моркови, 300 г грибов, 2 яйца, 150 г лука, майонез, свежий укроп.

Салат «Стограммовый»

Для этого салата нужен отварной говяжий язык. Его нарезают наискосок тонкими ломтиками (желательно 2-3 мм).  Шампиньоны мелко порубить, поджарить на растительном масле. Свежие огурцы порезать соломкой, болгарский перец - кубиками, добавить крупно нарезанный зеленый салат, какой найдете.  Еще нужно бланшировать крепкие помидоры. Опустить их в кипящую воду на 1 мин. Охладить сразу же в очень холодной воде и аккуратно снять кожицу. Нарезать дольками. Приготовить соус из горчицы, оливкового масла, сахара, соли и капельки 9-процентного уксуса. Идеально, если вы разоритесь на натуральный, который к тому же еще настоян на травах. Нам нужен эстрагоновый.

Листья салата, шампиньоны, перец болгарский перемешать с 1 ст. л. горчичного соуса и выложить на середину тарелки. По кругу разместить дольки бланшированного помидора, завернутого в тонко нарезанный язык. Салат полить оставшимся соусом, украсить маслинами. Можно, кстати, попробовать иной вариант. Ломтики огурца, но только соленого или маринованного, завернуть в язык, а помидор, нарезанный помельче, добавить к грибам.

Почему у салата такое название? Основные его составляющие берутся примерно в равных пропорциях.

Ингредиенты:

говяжий язык - 100 -150 г, огурцы свежие - 100 г, перец болгарский - 100 г, салат - 50 г, шампиньоны свежие - 100 г, помидоры - 100 г, маслины.

Соус: горчица - 25 г, растительное масло - 50 г, сахар - 20 г, соль, перец, уксус 9%-ный.

Салат «Изысканный с семгой»

Этот салат лучше делать перед самой подачей на стол. Для него нужны копченая семга, яблоки и листовой зеленый салат. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Салат хорошо промыть, обсушить на полотенце или салфетке. Самые крупные листья порвать на 2-3 части. Выложить в салатницу. Добавить нарезанные ломтиками яблоки. Копченую семгу порезать очень острым ножом тонкими ломтиками и выложить сверху в салатницу на яблоки. В отдельной посуде смешать сливки с лимонным соком и рубленым зеленым луком. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить заправку в салат.

В принципе, можно использовать любую копченую благородную рыбу. А часть яблок заменить тонкими ломтиками хурмы (той, которая не вяжет, типа «королек»).

Ингредиенты:

1 пучок салата, 2 средних или 1 большое яблоко, 300 г семги, 350 г жидких сливок, сок 1 лимона, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, соль, перец.

Капуста «Дофинэ»

Всем известно, что с таким названием существует рецепт приготовления очень вкусной картошки. Но если совершенно по тем же правилам приготовить, например, ассорти из цветной и брюссельской капусты, получится прекрасно. Такая капуста не только сама по себе хороша, но гарниром может быть к легкому мясному блюду. Итак, разбираем капусту на кочешки (или берем замороженную), отвариваем пару минут в соленой воде, откидываем на дуршлаг. Форму для запекания смазываем маслом. В миске смешиваем капусту с половиной тертого сыра, необходимого для этого блюда, и нарезанным укропом. Кладем капусту в форму. Заливаем смесью сливок с яйцом, наверх высыпаем остатки сыра и запекаем в духовке до золотистого цвета.

Ингредиенты:

капуста - 1 кг, 2 яйца, сливки 10-процентные - 1 стак., сыр твердый - 200 г, зелень укропа.

Баранья нога и ножка

В зависимости от размеров и рецепты разные. Относительно большая нога  - весом около 3 кг  - требует еще и соответствующей посуды: огнеупорной глубокой формы с крышкой.  Сначала ногу натирают смесью соли, перца, прованских трав и оливкового масла. Обернуть фольгой и положить на ночь в холодильник. На следующий день вам надо учесть, что готовится нога в духовке около 6 часов. Так что рассчитывайте время.

В форму нужно налить растительного масла (слой 2 см), раскалить, бросив туда зубчиков десять неочищенного чеснока, и обжарить ногу с обеих сторон до золотистой корочки. Затем ногу вынуть. Жир слить, форму вытереть, по дну разбросать свежий чеснок и сухие травы, какие любите, водрузить обратно ногу, залить ее белым сухим вином, чтобы покрывало на 1 см, накрыть крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 130 градусов 5-6 часов.

Если ножка небольшая - 1,5 или 1,7 кг - ее можно нашпиговать чесноком и морковью, натереть хмели-сунели, запаковать в два слоя фольги  и запечь так в духовке. Предварительно она тоже должна несколько часов провести в холодильнике. Пекут ее при температуре 200 градусов. Запекать  надо из расчета 30 мин. на каждый килограмм плюс еще 20 мин. на всю ногу. Когда время подойдет, выключить духовку и открыть наполовину дверцу: под воздействием разницы температур мясо заберет обратно часть выпущенного сока.

Рыба по-царски

Готовим горбушу. Тоже запекаем. Духовка - самый нехлопотный вид готовки, что особенно ценно в предновогодней суете. Итак, разделываем на филе горбушу. Разрезаем на порционные кусочки. Присаливаем, перчим или присыпаем пряностями для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком, окунаем в яйцо (к яйцу добавляем чайную ложку воды и взбалтываем).  Слегка обваливаем в сухарях и обжариваем на разогретой и почти сухой сковороде (масла совсем чуть-чуть) с обеих сторон. Выкладываем на противень, смазанный маслом, на каждый кусок сверху пристраиваем  ложку жареных с луком грибов. Любых,  можно свежих, замороженных, а можно соленых, слегка вымоченных, очень вкусно с солеными груздями. Потом поливаем майонезным льезоном (к майонезу добавляем чуть воды - это для сочности нужно, без - суше получается) и запекаем в духовке.

Очень вкусно. Подавать можно без гарнира, лучше с зеленью.

«Заплетеный»  ананас

Чудный десерт. Нужны консервированные ананасы колечками и замороженное слоеное тесто. Размороженный  и раскатанный  до толщины 3-4 мм пласт теста нарезаем полосками примерно 1 см шириной и 10 см длиной. Укладываем три полоски друг на друга по кругу так, что они соприкасаются друг с другом в своем центре (получается такая шестиконечная звезда). Сверху на их центр укладываем ананасовое колечко (его надо достать из сиропа и дать обсохнуть). Далее конец каждой полосочки прижимаем в центр (сквозь ананасное отверстие). Выкладываем пирожные на противень, смазываем  яйцом, посыпаем сахарной пудрой и кокосовой стружкой. И в каждый центр -  по вишенке. Можно из варенья, можно замороженную, можно цукатную. Подрумяниваем в духовке минут 20 при 200 градусах. Как только они остынут, то станут хрустеть.

Главное - как подать

Ломтики сыра для сэндвичей - прекрасная основа для разнообразных закусочных рулетиков. То же самое можно сказать и о производственной нарезке мясопродуктов: в тончайшие ломтики буженины или ветчины можно завернуть оливку, перец, а можно - ложку овощного салата. Скрепить такой рулетик можно стеблем петрушки или «пояском» из ломтика огурца.

Если разрезать яркие сладкие перцы сначала вдоль пополам, а потом половинки широкими полукольцами, вы получите яркие и полезные «лодочки» для закусок - острой рыбной или творожной пасты.

Даже самые банальные салаты типа моркови и свеклы с чесноком и майонезом могут заиграть, если вы скатаете из них салатные шарики. На  макушку каждому - «беретик»  из майонеза и листочек зелени. Красота!

Фото www.eda.ru