Что клюет под Новый год
Самое замечательное, что клюет везде: будь то городские зоны батюшки-Тобола или дальние, затерянные в степях водоемы. Но этой зимой большинство костанайцев приноровилось хорошо рыбачить, не выезжая из города.
КЖБИнский залив порой напоминает рыболовные соревнования мирового масштаба - столько здесь участников. Но в отличие от соревнований, цели у рыболовов разные. Самая большая команда ловит чебака-живца. Одни для себя, другие - для продажи частенько появляющимся здесь покупателям-щукарям. Если учесть, что живцовый чебачок стоит сейчас 30 тенге, то 500, а то и 1000 тенге в день заработать можно. Плотвичники располагаются ближе к берегам, сидят, как правило, на своих постоянных лунках, прикармливая чебака ежедневно. Ловят на разных глубинах, но чаще - на полутора-двухметровых. Прикармливают хлебными крошками, манкой, кусочками пряников, сдобными булочками. На крючок-заглотыш, привязанный в 10 см от крохотной мормышки, насаживают капельки мытого теста. Играют снастью слегка, без рывков, чаще лишь плавно поднимая и опуская удочку сантиметров на 15-20 от лунки. Капризная плотва лучше идет в дни стабильного давления при отсутствии порывистого ветра.
А на лещиной яме хозяйничают лещатники. Их палатки тоже появляются на одних и тех же местах. Глубина здесь гораздо больше, больше нужно и упорства, настойчивости, терпения, чтобы вернуться домой хотя бы с десятком подлещиков. В этих местах частенько попадается и густера - лещиная родственница. От леща ее отличает розоватый хвост и большая упитанность. В остальном - такая же плоская и капризная. При знании лещиных повадок и потребностей сейчас на КЖБИнском заливе Тобола можно с успехом ловить двухсотграммовых подлещиков. Главное - не забывать о классических правилах лещиной рыбалки: не шуметь, не торопиться, щедро прикармливать дно мормышем, иметь лещиную снасть, владеть навыками особой игры - и ждать. Лещатники знают, что в этих местах есть и очень увесистые плоские красавцы. Случалось, что даже трехкилограммовых лещей здесь вытаскивали. В ожидании таких и просиживают на своих лунках рыболовы часами, днями, неделями...
В стороне от лещатников - лунки с жерлицами на щуку. Ловят в основном щурогаек весом до килограмма. Ловят не слишком часто, но и этому рады, поскольку восполняют свои уловы рыбацким азартом.
Ну, а тем, кто пришел сюда просто прогуляться, подышать морозным воздухом, пообщаться, остается ловить мелкого окунька. Он активно клюет в морозные солнечные дни на кусочки червя и на мотыля. Правда, иногда может расклеваться так, что не брезгует и любой другой насадкой. Окунятники, как и их любимые матросики, общительны и неугомонны: бегают от лунки к лунке, бесконечно бурят лед и без устали интересуются о клеве у соседей.
Но встречаются среди местного рыбацкого люда и такие, кто пробует поймать налима. В нашем батюшке-Тоболе этой королевской рыбы немало. Вот только взять ее совсем не просто, хотя и самое время: налимы просто обожают студеную пору. Но будучи ленивыми, двигаться, резвиться, играть - терпеть не могут. Такой образ жизни не для них. Любят в полудреме предаваться уединению в каком-нибудь закутке, лишь время от времени выбираясь «в люди» на кормежку. Снасть на налима представляет собой донку с толстой леской, одинарным крупным крючком (№ 12-14), на который насаживается ерш или плотва. Ставят донку на ночь вблизи коряжников, на перекатах, быстринах, проверяя по утрам. Мне приходилось видеть тобольских налимов весом в 10 кг, но, говорят, есть у нас и крупнее.
Фото Рыбачки СОНИ
Материалы номера