Спиртное к новогоднему столу
www.vinokrat.ru
Алкоголь во всех его проявлениях имеет различный вкус, свойства и различный эффект. А как получить от вкуса вина максимум удовольствия? Что помогает напитку полностью передать его настроение?
Идеальный бокал позволяет полностью
раскрыть всю гамму вкуса и аромата и получить максимальное удовольствие.
Размеры чаши, глубина и форма бокала подбираются так, чтобы в совокупности вкус
и аромат оказалась наиболее гармоничны.
Бокалы под красное вино «Бордо» и «Бургундия». Первые предназначены для
терпких, сухих, насыщенных красных вин. Такой бокал помогает вину насытиться
кислородом и раскрыться во всей красе. А бокалы «Бургундия» имеют большую чашу
округлой формы и предназначены для элегантных шелковистых вин с тонким
ароматом. Бокалы для белого вина похожи по форме на бокалы для красного, но
гораздо меньше, для того чтобы вино не успело нагреться, так как для белого
вина очень важна температура.
Бокал под виски классической формы «олд фешн», которая появилась благодаря
находчивости барменов с дикого запада. Пьяные ковбои затевали стрельбу по
барной стойке и, разбитая сверху бутылка, после обработки превращалась в
отличный стакан. В наше время, когда многие производители пробуют новые формы,
появились более подходящие для виски бокалы. Они имеют округлую форму, идеально
ложатся в руку и концентрируют аромат виски.
Коньячный бокал тюльпанообразной формы хорошо подходит только к очень старым,
выдержанным конькам. Молодой коньяк лучше пить из небольших бокалов
тюльпанообразной формы с расширением сверху, который избавит вас от резкого
спиртуозного запаха и позволит раскрыть ароматическую палитру молодых коньяков.
Также существует множество различных бокалов для хересов, портвейнов и
различных дижестивов. Их форма либо сложилась исторически, либо обусловлена
вкусом напитка.
Многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым
лишают себя значительной доли удовольствия. Вина, будучи красными, розовыми и
белыми, в зависимости от их происхождения и возраста имеют цвет с весьма
различными оттенками: отблески зеленого, желтого, золотистого - для белых вин;
отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного - для красных. Это богатство
цветов заслуживает того, чтобы его оценили.
Бокал для вина должен иметь следующие характеристики:
- тонкие, бесцветные, прозрачные стенки, они позволяют видеть цвет вина;
- округлые стенки и слегка суженная верхняя часть, чтобы выделяющийся аромат
концентрировался в верхней части посуды и легко мог быть уловлен;
- достаточная вместимость, при этом бокал наполняют белым вином на две трети,
красным - наполовину;
- чтобы бокал можно было взять за ножку, ее длина должна составлять 4-5 см. При
взятии за корпус бокала происходит нагревание вина, что нежелательно для оценки
его истинного вкуса.
Основные правила предоставления вин к столу:
- молодые вина подаются перед старыми;
- сухие вина перед сладкими;
- белые вина перед красными, НО красные вина перед белым ликерным (очень
сладким);
- белые вина охлаждают, красные - нет;
- белые вина откупоривают сразу, красные - через час от начала празднества;
- старые вина охлаждают слабее, чем молодые;
- лучше переохладить, чем недоохладить, поскольку вино в бокале нагревается
очень быстро;
- не кладите шипучие вина в морозильную камеру - бутылка может взорваться, их
стоит охладить до 6-8°С;
- наилучшее средство охладить вино - положить бутылку в ведерко со льдом.
Материалы номера