Там, где скачут зайцы
Обследовав едальные заведения нашего областного центра в поисках прыгучей дичи, я поняла, что сей деликатес надо искать в пригороде - там, где эта дичь прыгает. Так я оказалась в «Магистрали».
Эта шашлычная, по-заячьи отпрыгнувшая от прежнего места у КЖБИнского моста метров на пятьсот, залегла чуть в стороне от проезжей дороги. В отличие от предыдущей забегаловки с удобствами на свежем воздухе и кухонной мебелью в зале, «Магистраль» поразила кирпичной добротностью и красноречивой заячьей тропой на подступах. В предвкушении аппетитного деликатеса прохожу сквозь холодный прокуренный «предбанник» (значит курить дальше нельзя) и попадаю в просторный светлый зал, стены которого испещрены множеством дверных проемов. За ними приютились кабинки. Там едят, пьют, гогочут шумные компании, а в светлом зале играют в догонялки их детсадовского возраста дети. Ко мне подходит местная магистральщица в светофорно-красной блузочке: «Здравствуйте, свободных кабинок нет, пройдите в зал».
Так я оказалась в комнате с холодными сине-голубыми стенами, синим потолком, голубыми скатертями с предохранительными прозрачными клеенками на столиках и ...оранжевой плиткой пола. Папка меню в тон (нет, не стенам) блузкам магистральщиц была тоже алой. В ней совсем немного страниц. Дичью не пахнет. Даже цены не дикие - салаты по 300 тенге, водка от 500 до 1000 за бутылку, горячее 400-500... Останавливаюсь на салате с загадочным названием «Магистраль» и шашлыке из окорочков за 400 тенге шампур. В ожидании заказа разглядываю соседей и прислушиваюсь к детским разборкам в соседнем зале: «Ну, заяц, погоди!»
К соседям подходит другая магистральщица, но тоже в алой революционной блузке: «Одна кабинка освободилась, можно пройти...» Компания по соседству спешно поднимается, каждый снимает с вешалки-перпендикуляра одежду: дамы - свое, кавалеры - свое. Вслед за ними на подносе алая блузочка несет тарелки с недоеденной недичью, рюмки с недопитой водкой. Я представляю, как в кабинке они будут весело разбираться - кто из чего ел и пил...
«Магистраль» оказалась не асфальтом, а кусочками говяжьего языка, куриной мякоти, тертого сыра и майонеза. Простенько и очень сытно. Шашлык предваряли две миниатюрные пластмассовые формочки. В одной покоился алый революционный томатный соус, в другой - белый оппозиционный лук в уксусной заливке.
Четвертованная куриная нога пахла свежим дымком и истекала соком. С пылу с жару ее золотистая хрустящая корочка, которую я сдобрила соусом и лучком, показалась мне не хуже зайчатины.
Дорорейтинг кафе «Магистраль»: трапеза****, обслуживание****, интерьер****, атмосфера****
Материалы номера