Как брать березовый сок
Иван САМОХВАЛОВ, Костанай
Берёзовый сок действительно содержит много полезных веществ, в частности, минеральных солей. Когда-то во времена СССР его даже продавали законсервированным в магазинах, но лучше пить его свежим.
- У нас обычно сок берут в первой декаде апреля. В это время ствол берёзы насыщен соком, - объяснил начальник отдела лесного хозяйства департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Юрий ГЕРАСИМОВ. - Но хочу подчеркнуть, что брать сок можно только до набухания. После этого сок принимает розоватый оттенок, пенится, теряет полезные качества и для питья становится непригодным.
Чтобы правильно взять из дерева сок, нужно буравом в стволе сделать отверстие глубиной в один сантиметр, не больше. Затем к ранке следует прикрепить желобок, по которому сок будет стекать в бутылку. Тару необходимо закрепить на стволе березы чуть ниже ранки (см. схему №1). После того как бутылка наполнилась соком, ранку на березе следует заткнуть деревянной пробкой по размеру отверстия (см. схему №2).
- Благодаря процессам, происходящим внутри растения, ранка заживает, а пробка врастает в ствол,- говорит Герасимов. - А вот зёмлей ранку замазывать нежелательно. Сок может просто вымыть землю, и ствол дерева не заживёт.
Прежде чем собирать сок в больших объемах, отметил Юрий Герасимов, у сотрудников лесхоза нужно получить специальное разрешение. Как правило, промышленный сбор березового сока осуществляется на лесосеках - местах, где деревья спиливают.
Многие, помимо березового, в апреле также собирают кленовый сок. Специалист предупредил, что сок с кленов, которые произрастают на территории области, для питья непригоден.
Материалы номера